Русские летописцы не упоминают такое деление славянских земель, но источники других стран описывают три объединения "русов": Куявия, Славия и Артания. Споры историков не утихают по сей день.
Куявия. "Русы состоят из трех племен, из коих одно ближайшее к Булгару. Царь его живет в городе под названием Куяба, который боьше Булгара. Другое племя, наиболее отдаленное из них, называется Славия. Еще племя называется Артания, а царь его живет в Арте."
Эти строки написаны более 1000 лет назад, в середине Х века, арабским писателем аль-Истахри. Сам он не был в древнерусских землях, а пользовался сообщениями побывавших в загадочных северных краях соотечественников. Исходя из арабских же письменных источников, Куявия - не что иное как Киев и земли Верхнего и Среднего Поднепровья. По утверждениям некоторых современных историков Куявия занимала земли между Днепром и Южным Бугом, от Кривого Рога на юге до реки Припять на севере. Интересно, что в Польше есть регион Куявия, берущий свое начало примерно с того же периода, но географически находится далеко от Куявии Руси.
Славия. «Слаба, — говорит автор «Книги границ,..», — приятный город, из которого в мирное время жители ездят торговать в землю болгар». Славия отождествляется ими с областью расселения ильменских славян, а её центр — город Салеу (Слева) — с Новгородом или его более древним предшественником. То есть, по сути Славия - это Новгородские земли или Словения Новгородская.
Артания. Самая загадочная область древних славян. Споры о территориальной принадлежности не прекращаются. Мы расскажем одну версию, по нашему мнению, ближе всего к истине.
"Люди часто отправляются торговать в Куябу; что же касается Арты, то мы не припоминаем, чтобы кто-нибудь из иностранцев странствовал там. Купцы из Арты отправляются вниз по воде и ведут торг, но ничего не рассказывают про свои дела и товары и не допускают никого провожать их и вступать в их страну. Из Арты вывозят черных соболей и свинец," - пишет аль-Истахри.
Арабские географы пишут, что торговцы из Артании, спускаясь вниз по воде, приходят в Булгар, где тогда часто бывали и жили арабы. В этом водном пути нетрудно угадать Великий Волжский путь. Указывают эти источники, что никто из иноземцев никогда не бывал в Артании, ибо там убивают всех чужих. Легенда о коварстве и беспощадности жителей Артании родилась в мусульманской стране Булгар. С точки зрения мусульман-булгар, за пределами их страны начинались земли, где жили "неверные" и любое путешествие туда было чревато многочисленными опасностями. Кроме того, булгары не хотели, чтобы арабские купцы сами торговали со славянами, варягами, финно-уграми и другими народами, обитавшими на Западе, так как тогда они лишились бы прибылей. Вот и придумали легенду о кровожадности артанских жителей.
Торговцы из Артании привозили в Булгар ценные меха соболей, бобров, лисиц. В лесах и на реках Верхнего Поволжья издавна промышляли пушного зверя - белку, лису, соболя, бобра, выдру. Везли также и белый металл, - видимо, олово или свинец. Разработки этих металлов хорошо известны в средневековой Британии и Германии, и привозить их в Булгар могли через Ярославское Поволжье - Артанию. Кроме того, из Артании пригоняли рабов.
Интересное сообщение восточных писателей о том, что из Артании привозили удивительные мечи, которые можно сгибать пополам, после чего клинок возвращался в прежнее положение, - не более, чем преувеличение. Здесь, видимо, идет речь о франкских мечах, действительно очень гибких, а не о восточных клинках - хрупких и ломких. В Древней Руси франкские мечи встречались часто, хорошо известны они и в Верхнем Поволжье, а попасть в Булгар они могли только по Волге.
Есть еще одна не менее убедительная версия, которую тоже можно озвучить. Артания располагалась гораздо шире, чем земли Поволжья, и занимала огромную площадь Западной Сибири. В пользу этого приводят результаты раскопок в городе Томск, который и считается сторонниками этой версии потомком столицы Артании. И вот такие доводы приводят.
"Как следует из древних источников, купцы Артании успешно торговали мехом черного соболя, который водился только в сибирской тайге, и продавали олово, о котором ни в Киевской, ни в Новгородской Руси тогда еще не знали. Особым спросом у воинственных соседей Артании пользовались булатные клинки, производившиеся ее мастерами. Эти клинки без особого труда можно было сгибать пополам, они тут же распрямлялись и не теряли при этом своих удивительных боевых качеств. В Европе того времени булата еще не знали. Из Артании в Индию и Китай поступала желтая медь. Но такой в природе вообще не существует. Летописец, скорее всего, имел в виду знаменитую золотистую бронзу, которую в обилии находят при раскопках памятников времен тагарской культуры скифо-сибирского мира. Тагарцы жили в Минусинской котловине и по зоне лесостепи от Енисея до Оби. Упоминание о черных соболях, свинце и очень ценных клинках выводило исследователей, искавший Артанию, на Томскую землю по соседству с Кузнецком, где издревле процветала металлургия. Даже московский царь поначалу брал дань с кузнецких аборигенов не мехами, а железными изделиями."
От себя лишь добавлю, что artos по-кельтски — медведь.
Из воспоминаний путешественника Ахмед Ибн-Фадлана (Х век).
Путь был долгим. Конечная цель - Булгар - была еще далеко. Огромный караван, численностью до 3 тысяч лошадей и верблюдов с поклажей и 5 тысяч человек торговцев, их приказчиков, рабов, наложниц и стражей, остановился на ночлег в степи, прилегающей к Итилю (Волге). Ранним утром они обнаружили караван окруженным конным войском под предводительством местного вождя кочевников Янала. Будучи наслышанным о храбрости вождя, его беспощадности и большой любви к почестям, Ибн-Фадлан вызвался вести переговоры. Долго велся разговор, много хвалебных речей говорилось в адрес Янала и его племени, и наконец были выложены подарки. Расстелили ковер, на нем засверкал богато расшитый кафтан ценой в десять серебряных монет - дирхемов, куски персидской материи, а рядом лежали горками плоские хлеба, пригоршня изюма и сотня орехов. Вождь принял подарки и в знак благодарности даже поклонился пришельцам до самой земли. Такое у них правило - объяснили бывалые купцы. Караван пропустили дальше. Немало времени прошло, прежде чем достигли они большой воды - великой и могучей Итиль.
Прямо на берегу происходил торг. Местный толмач (переводчик) сообщил, что здесь русские купцы торгуют с местными жителями. Ибн-Фадлан внимательно рассмотрел русов. "Они были подобны пальмам, румяны и красивы". Все русы хорошо вооружены: у одного - секира, у другого - меч, у третьего - длинный нож. Мечи плоские, с бороздками, франкской работы. Вместо курток и кафтанов носят плащи. Одежду женщин дополняют многочисленные украшения, на шеях надеты металлические гривны, на груди - мониста из золота и серебра. Каждое такое монисто стоит не меньше 10 тысяч дирхемов. Но больше всего любят они зеленые бусы из глины, каждая бусинка по 1 дирхему.
Однажды, к высокому берегу приблизилась ладья, и на сушу сошли несколько мужчин, каждый нес деревянного идола с человеческим лицом. Один идол был значительно больше других - его поставили в центре, а остальных вокруг. Через некоторое время вдали на реке показалась вереница ладей. Над каждой ладьей трепетал на ветру большой стяг (русы даже идя торговать были готовы к боевым схваткам). Гребцы сопровождали свою работу пением. Ладьи причалили, и сходящие с них люди первым делом кланялись большому идолу, клали у его ног дары, прося выгодной и богатой торговли. В процессе торговли они также неоднократно подходили, но уже к идолам поменьше. Успешная торговля заканчивалась обильным жертвоприношением деревянным богам.
Однажды ночью в стане русов поднялся шум. Между шатрами люди с подносами, что-то объясняя проснувшимся, собирали золотые и серебряные монеты. Всем чужеземцам велели покинуть лагерь, так как никто из посторонних не должен видеть, как русы будут прощаться с любимым вождем, умершим ночью. Старейшины русов разрешили остаться лишь Ибн-Фадлану, но приставив к нему сопровождающего. Статный воин словно тень следовал за путешественником всюду, не оставляя ни на мгновение.
На умершего надели шаровары. гетры, сапоги, куртку, парчовый кафтан с золотыми пуговицами, шапочку из парчи, подбитую соболем, и посадили его в кабину на корабле. На ладью принесли хлеб, лук, мясо, другие съестные припасы. Все это положили перед умершим. Потом привели собаку, убили ее и тоже оставили на корабле. Ударили барабаны и несколько воинов принесли оружие вождя: меч, лук, колчан, полный стрел, боевой топор-чекан, скрамасакс, копье, круглый щит, шлем, различные кожаные и железные доспехи и конскую плеть. Несколько юношей привели двух коней в полном наборе упряжи и с седлами. Кони были заколоты мечами и положены на корабль. Та же участь ждала двух быков. следом обезглавили петуха с курицей, и все сложили у ног вождя. В палатку над кораблем вошли три воина, а вместе с ними ввели жену покойного вождя. Через некоторое время воины вышли, показав всем окровавленные мечи. Все действо сопровождалось ударами барабанов.
Деревянный корабль и палатка из шкур стали последним домом умершего вождя и его жены. Все сооружение обложили хворостом и дровами, один из жрецов факелом поджег его. Не прошло и часа, как корабль, палатка, дрова, тела превратились в золу, а затем в мелкий пепел. На месте большого костра был насыпан курган. на вершину которого установили идола с изображением умершего и вырезанным именем. Затем началась тризна, продолжавшаяся до глубокой ночи.
Спасибо за внимание!!! Начинаем цикл афоризмов и цитат:
"Чтобы жить в цивилизованной стране, выполняй всего десять законов — просто не воруй, не мусори, не матерись, соблюдай законы и правила, не давай и не бери взяток, не пей алкоголь и не кури, не изменяй любимому человеку, цени культуру, знай историю отчизны и уважай стариков. Сам заметишь, как легко и удобно станет жить." М.Н.Задорнов.
#древние славяне #история #древняя русь #артания #русские