739 подписчиков

Почему рукодельницы недооценивают синтепон как наполнитель для игрушек? Рассказываю, в чем причина и как выбрать хороший

351 прочитал

В предыдущей статье я рассказывала вам о своем необычном способе наполнения куколок. Необычен он тем, что вместо привычного синтепуха я использую цельные кусочки синтепона, которые плотно скручиваю.

Фото автора
Фото автора

В рукодельных кругах бытует мнение, что синтепон – это вредный и недолговечный материал, который со временем начинает крошится, может вызывать аллергию, и поэтому детские игрушки им наполнять не стоит. Это чистое заблуждение, из-за которого многие рукодельницы обходят этот материал стороной.

Но возникло оно не на пустом месте.

Разновидностей рулонных наполнителей, которые мы называем одним словом «синтепон», великое множество. Качество синтепона зависит от способа производства, состава и используемого сырья. Чтобы понять, какой синтепон можно использовать для наполнения кукол, а какой нет, нужно выяснить, из чего и как он изготовлен. Итак, давайте разбираться.

Сырьё

Сырьё для изготовления синтепона бывает первичным или вторичным.

Синтепон, полученный из вторсырья - использованных пластиковых бутылок и одноразовой посуды - имеет сероватые, бурые или желтоватые оттенки и выглядит, как грязный. Обычно такой синтепон жестковат, блестит, плохо растягивается, плотность его неоднородна, он меньше пружинит, может иметь неприятный запах.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Синтепон, произведенный из первичного сырья имеет белоснежный цвет, практически непрозрачный, без блеска. На ощупь он легкий, мягкий, однородный и упругий. Поверхность ровная. Легко растягивается и быстро возвращается в исходную форму. Такой синтепон безопаснее.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Состав

Основой для производства синтепона служат нити из полиэфирного волокна или ПЭТ. Его используют в чистом виде или добавляют другие примеси для придания синтепону дополнительных свойств и характеристик. Например, силикон в составе делает синтепон более пышным и упругим – он лучше пружинит (холофайбер, синтепух, изософт), а добавленная в состав шерсть улучшает теплозащитные свойства и делает материал более экологичным (альполюкс).

Метод производства

Синтепон состоит из тонких волокон, которые соединяются в единое полотно разными способами. В современном производстве используется три метода: иглопробивной, термический и клеевой.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Также синтепон может подвергаться каландрированию - нагреву - с одной или двух сторон. В результате поверхность приобретает мягкую оболочку (альполюкс, изософт, иногда тинсулейт и сиберия). Не стоит этого пугаться, тонкая и легко растяжимая «корочка» нам только в помощь: по ней проще делать разметку и волокна защищены от мигрирования (не вылезут через ткань).

1. Иглопробивной – волокна фиксируются и скрепляются с помощью множества металлических зазубренных игл. Принцип напоминает сухое валяние. Иглопробивной метод считается самым высокотехнологичным и дорогим способом скрепления материала, а синтепон, полученный таким способом - самым качественным, абсолютно безопасным и износостойким. Такой материал без последствий переносит стирку. Честно сказать, не могу привести в пример ни одного производителя такого синтепона.

2. Термический (евросинтепон) – для скрепления волокон используют повышенные температуры. Связующим в таком методе служит легкоплавкая оболочка самих волокон. Такой синтепон самый легкий, хорошо держит форму, экологически безопасен, не подвержен деформированию при стирке и сжатии. Он немного уступает иглопробивному синтепону, но качество остается достаточно высоким. Производитель "Холофайбер СОФТ" в характеристиках товара указывает именно этот способ производства.

3. Клеевой или эмульсионный – волокна соединяются специальным латексным клеем. Сразу скажу, что не стоит покупать клеевой синтепон. Самый дешёвый вид, но имеет существенные недостатки: стирка разрушает структуру материала, он сбивается, начинает рассыпаться и через некоторое время волокна вылазят наружу, а изделие теряет форму. Клеевая технология небезопасна для здоровья - может вызывать аллергию. Кроме того, для производства синтепона по этой технологии часто используется вторсырье. Материал, изготовленный таким способом может использоваться, разве что, в технических целях, но точно не в детских игрушках.

Чтобы понять, каким способом произведен синтепон, загляните на сайт производителя, если вы знаете марку этого материала или название завода-изготовителя. К сожалению, продавцы не всегда указывают такую информацию и если она отсутствует, то наверняка узнать не удастся.

Плотность

В магазинах можно встретить синтепон плотностью от 50 до 400 г/м2. И не обязательно он будет называться синтепоном. Современные утеплители (для нас наполнители) - экологичные, безопасные для здоровья - выпускаются под разными марками. Стоит обратить внимание на такие названия, как «Евросинтепон», «Холофайбер Софт», «Тинсулейт», «Альполюкс», «Сиберия Классик», «Изософт», «Термофин». Стоят они дороже, чем небрендированный синтепон, но удобство в работе и качество готового изделия стоят того.

Раньше я брала рулонные наполнители только 200 г/м2 в разных магазинах и порой удивлялась тому, что набивка куколок не всегда получается нужной плотности. Одни получались как надо, а другие недостаточно плотными. И это при том, что кусочки синтепона всегда были одного размера.

фото автора
фото автора

Это я потом уже выяснила, что все дело в том, что, например, синтепон от бренда "холлофайбер" плотностью 200 и синдепон от бренда "сиберия" плотностью 200 совершенно разные по толщине. Поэтому, при выборе наполнителя важна не только плотность, но и его толщина. На сайтах производителей есть таблицы соответствия плотности и толщины выпускаемого материала.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Я тоже подготовила табличку, которая подтверждает вышесказанное. Желтым выделены подходящие значения (20-25 мм).

таблица соответствия плотности и толщины рулонных наполнителей
таблица соответствия плотности и толщины рулонных наполнителей

А еще, можно перед походом в магазин "вооружиться" линейкой и измерить толщину на месте.

Вот, в общем-то, и всё. Надеюсь смогла донести суть и статья помогла вам немного разобраться в материалах.

_____________________

Моя группа в ВК:

Мама-мастер I Куклы, выкройки, мастер-классы

https://vk.com/making_yutinkadolls