Книги — одно из самых замечательных достижений человечества. Может ли быть что-то прекраснее, чем тихий вечер, уютное кресло, шелест бумажных страниц и предвкушение увлекательной истории? А кому, как не человеку, посвятившему 35 лет книготорговле, знать, как заинтересовать читателей с первых строк?
Знакомьтесь: Мартин Лейтем, управляющий магазином сети книжного гиганта Waterstones в Кентербери. Лейтем знает о книгах все и даже больше. Его «Истории торговца книгами» — это сплав многовековой книжной культуры и мемуаров книготорговца. Вы узнаете, как читали люди в разные эпохи; почему мы любим бумажные книги; в чем заключается феномен «дешевых» книг; кто считается первой в мире писательницей и многое другое. Мы подготовили для вас 3 интересных факта из «Историй торговца книгами».
Почему мы любим бумажные книги
Мартин Лейтем считает, что «книжные стеллажи — отражение нашего неизведанного “я”». И с ним сложно не согласиться. Но почему мы так любим именно бумажные книги, хотя, казалось, электронные должны были их заменить? Дело в том, что любовь к книге тесно связана с ее физическим обликом. Это было бы трудно объяснить инопланетянину: как можно любить книгу — обыкновенный носитель информации — за ее запах или за то, что она приятна на ощупь?
Наверняка вы слышали такие разговоры: бумажные книги отжили свой век, спрос на них упал, — но физическая реакция покупателей на книги всегда остается неизменной. Очень многие обнимают, а некоторые даже целуют только что купленный экземпляр. Такая чувственность, вероятно, связана с тем, что книги — это портал, способный перенести нас в бесконечное прошлое. Порывистый поцелуй — своего рода естественное выражение трепета перед предметом, за безмолвием которого скрывается так много.
Мы любим бумажные книги еще и за запах. С точки зрения нейрофизиологии, в этом нет ничего противоестественного. Широко известно, что обоняние — чувство, наиболее тесно связанное с работой памяти, однако это не единственное, с чем оно сопряжено. По словам психологов, «обоняние неразрывно соединяет наш мир с интуицией и работой тела». Так что неудивительно, что запахи, в том числе книжные, играют такую большую роль в нашей жизни.
Феномен «дешевых» книг
Однажды английский драматург и композитор Кауард Ноэл заметил, что «дешевая музыка способна оказывать на слушателя исключительно воздействие». Это меткое наблюдение можно применить и к миру книг: беззаботное веселое чтиво тоже притягивает как магнит. Многие из нас без труда могли бы назвать любимую книгу, погружаясь в которую испытываешь guilty pleasure.
Быть может, мы слишком много времени посвящаем книгам, которые «следует» читать? Мартину Лейтему много раз доводилось наблюдать подобное: одни извиняются, покупая книги, которые дарят им положительные эмоции, а другие с угрюмым упорством осиливают произведения, вошедшие в шорт-лист Букеровской премии. Порой непросто честно признаться в том, что же нам по-настоящему нравится.
Всех не теряющих актуальности писателей, похоже, объединяет одна общая черта: способность во всем многообразии историй распознать, чем они на самом деле являются — отражением человеческих странностей. Вот почему сказки и мифы раз за разом пробивают себе путь в массовую культуру, словно Минотавр, вламывающийся в изысканный ресторан. На самом деле мы всегда были фанатами фантастики, грезили о таинственных лесах, о полулюдях-полумонстрах, о бестелесных существах. А вот высокоинтеллектуальные романы, увы, по большей части не удовлетворяют читательский спрос на фантастику.
Первая в мире писательница
На протяжении долгих лет женщины были практически лишены удовольствия от книг: им не разрешалось читать и уж тем более обсуждать литературу. Считалось, что это может привести к излишним рассуждениям, развращенности ума и независимости. Тем не менее женщины всегда стремились к знаниям, поэтому неудивительно, что даже в непростых условиях они умудрялись достать книги и читали их, спрятавшись от родственников.
В XIV веке произошло событие, ставшее знаменательных для всех любительниц чтения: вышли книги первой в мире писательницы Кристины Пизанской. История Кристины крайне любопытна: она с детства много читала (ее отец был придворным астрологом) и, выйдя замуж в 15 лет, не переставала это делать. О ней бы так никто и не узнал, если бы не трагедия: в 23 года она осталась вдовой с тремя детьми и без денег.
Кристина решила воспользоваться своей начитанностью и в попытке заработать на жизнь обратилась к писательству. Первых успехов она достигла как автор любовных баллад, а затем начала писать книги по истории Франции. Ее витиеватый слог пришелся по душе аристократам, которые охотно заказывали у нее все новые и новые книги. Кристина находчиво запрашивала более высокую цену за именные издания с адресованным лично заказчику предисловием. Над такими заказами трудились самые искусные писцы и художники того времени.
Когда один из ее покровителей Филипп II Смелый скончался, Кристина со всей прагматичностью продала заказанную им рукопись его не менее скромному сыну Жану Бесстрашному, выручив за книгу сумму, которая в пересчете на сегодняшние деньги превысила бы 20 000 евро. Она стала первой в мире женщиной, которая стала зарабатывать на жизнь писательством.
Если вам понравился материал, оцените его в комментариях или поставьте лайк. Еще больше интересного о книгах, литературе, культуре вы сможете узнать, подписавшись на наш канал.