История возникновения
Является самый зловещий родственниками в их химической семье. Ей принадлежат даже такие негодяи, как сурьма или фосфор. Мышьяк и его истории.
Мышьяк во вселенной встречается довольно редко. В одном килограмме космической массы находится примерно 8 микрограммов мышьяка, занимающего поэтому 42 места в воображаемых космических картах.
Мышьяк, конечно, очень популярен среди различных металлов. Поэтому в массе, образующей нашу собственную планету, она сосредоточена больше, чем обычно в космической материи. Подсчитано, что Земля в среднем составляет 3,2 мг/кг (эквивалент 30. положения). Наиболее сконцентрированы они в металлическом ядре земли. В земной коре находится всего около 1,8 мг/кг (54. положение).
Мышьяк в природе особенно часто встречается в смеси с сульфидами (где он замещает атомы серы). Чуть реже-в фосфатах. Его можно найти даже в виде благородного металла в сплаве с сурьмой. В своей металлической форме это хрупкий и не очень твердый металл, в котором содержался уже древнеегипетский медный сплав, в который, однако, попал лишь случайно и ненамеренно.
Человечество появилось, этот металл, вероятно, в начале нашей эры. Он знал его как Диоскуридеса, личного врача Неронова двора. Говорят, что Альберт Магнус создал чистый элемент примерно в 1250 году путем восстановления руды углем.
Начиная с четвертого века, использовался в основном заметный, золотисто-желтый сульфид - таким образом, соединение двух атомов указанного элемента и трех атомов серы. Получили по своему внешнему виду название аурипигмент, “золотистые”. Римский император Калигула даже планировал, что будет добывать золото.
Конечно, нет. Но римские женщины использовали в качестве макияжа и депиляцию воском нежелательных волос на теле. Сегодня мы бы, конечно, от такого использования быстро отказались. Потому что мы знаем, что с этим химическим элементом шутки плохи.
Его катастрофическую славу создал главным образом белый триоксид - таким образом, соединение двух атомов нашего элемента и трех атомов кислорода.
Плиний его за свою способность вступать в реакцию с другими металлами назвал именем арсеникон, что по-гречески означает “храбрый”. Греки заметили, что он обладает способностью окрашивать медь в белый цвет. С добавлением серебра, таким образом, медь использовалась для фальсификации драгоценного серебра.
Вскоре люди, однако, обнаружили, что белый порошок, который он может имитировать один из драгоценных металлов, далеко не так безобиден, как вы первоначально думали. Начал использовать его для управления мышкой. По сей день на некоторых языках говорится “порошок на мышке”.
Дурное знакомство дошло до белого порошка в политике и общественной жизни средневековья. Большинство отравлений, хорошо известных из истории, было осуществлено с помощью мышьяка.
Вероятно, ваша первая мысль об имени Борджиа (как следует из заголовка). Однако подобные убийства путем отравления совершались и при византийском императорском дворе. Его рейтинг одобрения столетиями не снижался. Даже в 20-м. 20 лет. вековая печать иногда сообщает об убийствах, совершенных мышьяком. Криминальная карьера наших сегодняшних химических героев закончилась одиноко ... химия. Соответственно, это отрасль аналитической химии. Судебная химия сегодня позволяет легко и безопасно обнаружить даже мельчайшие следы мышьяка. Это стало веками используемым ядом для убийц неинтересным.
Сегодня часто случаются отравления мышьяком скорее случайно и непреднамеренно. Может происходить, например, при переработке металлической руды, которая может содержать даже небольшие количества этого химического элемента.
В средние века его называли Hüttenrauch - дым, возникающий при плавке металлов. Это был технический термин, который использовался как для пыли, образующейся при плавке металлов, например, при работе доменной печи, так и для отходящих газов, которые в виде пыли оседают при охлаждении.
Соединения арзеу были также в некоторых газовых боевых веществах, использовавшихся в первую мировую войну. Действительно, даже его родственники не пришли короче, невозможно не вспомнить желтый фосфор.
С нашим опытом и знаниями в это трудно поверить, но даже такой химический элемент, как мышьяк, когда-то использовался в качестве лекарства. греческий врач Диоскорид использовал около 50 года нашей эры соединение, которое сегодня мы называем realgar (As4S4), как благовония, а также как средство против астмы.
Даже Парацельс прописывал своим пациентам мышьяк - и критика защищалась словами “все есть яд, все зависит только от концентрации”.
Он был прав. Небольшое количество мышьяка (порядка одной тысячной смертного количества) оказывает интересный эффект. Приводят к увеличению массы тела и улучшению психологического самочувствия. Это, конечно, люди замечали, и поэтому они, например, подводили торговцев с лошадьми крысиными и старыми лошадьми мышьяковыми, которым в свое время придавали более гладкую шерсть и лучший внешний вид. Даже лекарства против анемии иногда содержат незначительное количество мышьяка.
В некоторых районах Альп мышьяк даже использовался в качестве вспомогательного средства при физических упражнениях. Показал интересную вещь. Индивидуумы, которые к мышьяку привыкли, начали постепенно становиться к его смертельному воздействию невосприимчивыми. Некоторые выдерживали даже смертельную дозу ядовитых соединений.
Вы употребляете мышьяк?
Мышьяк не входит в число необходимых микроэлементов, которые человеку были бы необходимы для вашего метаболизма. Никто, однако, не может избежать приема внутрь малых доз, потому что он повсюду вокруг нас – в самых разнообразных органических соединениях в воздухе и в воде.
Это звучит драматично, но все не так плохо, как кажется на первый взгляд.
Содержание мышьяка в воздухе в сельской местности колеблется от 0,02 до 4 нг/м3, в городах выше, примерно от 3 до 200 нг/м3. Ежедневное потребление мышьяка с пищей во всем мире оценивается от 12 до 60 мкг. Особенно высока концентрация рыбы и зерна.
Подземные воды содержат примерно от 1 до 2 мкг/л мышьяка, если вы не живете в районе, в котором в прошлом появился активный вулканизм. В окрестностях шварцвальда, Рудных гор или гор Эйфель расположены подземные воды, концентрация которых может достигать около 3 мг/л. Пределы содержания мышьяка в питьевой воде установлены Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), и этот диапазон составляет около 10 мкг/л Для минеральной воды, однако в настоящее время применяются более высокие значения (50 мкг/л). Мышьяк в Европе из воды неотравит.
Внимание нужно уделять в основном западной Индии, Тайваню, Аргентине, Непалу и Монголии.
Большинство соединений мышьяка являются сильными метаболическими токсинами. Токсичность соединений зависит от химического содержания мышьяка в соединении. Другими словами, различные соединения по-разному ядовиты. Галогениды и оксиды трехвалентного мышьяка являются для человека более токсичными, чем те, которые являются пятивалентными (то есть мышьяк в них создает пять химических связей со своими химическими партнерами).
Сульфиды углерода (мышьяк) особенно токсичны, в то время как мышьяк, связанный в органических соединениях (вспомним зерно и рыбу), менее токсичен. Наш организм такие органические соединения не перерабатывает, а выводит их в течение нескольких дней.
Отравление
Отравление мышьяком делится на острое и хроническое. Смертельная доза может составлять от 60 до 170 мг, в зависимости от возраста и состояния здоровья. В то время как симптомы острого отравления появляются через несколько часов после передозировки, симптомы хронического отравления могут длиться до тридцати лет.
Нормальный человек, у которого не наблюдается никакого отравления, может иметь в крови от 5 до 15 мкг мышьяка на литр крови. Таким образом, более высокий и тяжелый человек может прожить всю жизнь, нося около 100 микрограммов мышьяка, не причинив при этом никакого вреда.
Мышьяк кстати накапливается и в ногтях, и в волосах. Это имеет интересный эффект. Из-за того, что ногти и волосы растут медленно, в вашем материале будет храниться своего рода мышьяковый дневник. Например, десятикратное увеличение концентрации мышьяка в питьевой воде приводит к двукратному увеличению концентрации мышьяка в материале волос и ногтей. Анализ волос позволяет выяснить даже совпадение недавнего отравления.