Благодарю Алана Титчмарша, автора книги «Ландшафтный дизайн», за вдохновляющую идею рассмотреть свой сад с точки зрения пяти органов чувств❤️
У человека есть пять основных органов чувств, при помощи которых он получает информацию об окружающей его среде. И все пять органов чувств задействованы в гармоничном саду, считывая определенное настроение, атмосферу и эстетику пространства.
Когда мы попадаем в сад, в первую очередь видим различные растения, изумрудную зелень, яркие цветы, потом чувствуем их аромат, исходящий из раскрывшихся бутонов или от свежей хвои. Мы можем прикоснуться к лепесткам или хвоинкам, провести рукой по шершавому стволу или ощутить шелковистость газонной травы. Срывая с веточки спелую гроздь белой смородины или наклоняясь за красной клубничкой, мы лакомимся вкусным урожаем, который дарит нам огород. И все это на фоне шума листвы на легком ветру под пение птиц.
Зрение
Зрение - самый важный из органов чувств. Мы моментально считываем информацию о том, что видим, на интуитивном уровне понимая, нравится увиденное или нет.
У профессиональных ландшафтных дизайнеров есть тысячи приемов и способов, при помощи которых они создают желаемый визуальный эффект. Формы и пропорции, симметрия и ассиметрия, масштаб и соподчинение...
Разные сочетания цвета, которые или будоражат ум, или несут спокойствие и умиротворение.
Мой сад получился относительно спокойным, насыщенным разными оттенками зеленого цвета. Цветовая палитра нежная, приятная. Сиреневые и розовые люпины, синий котовник фассена, фиалковые вероники дополняются всполохами розового, персикового и алого цвета.
Дорожки, вымощенные натуральным плитняком приглашают прогуляться вокруг дома. В цветниках среди листвы прячутся камни естественной формы, подчеркивая природный стиль и натуральность ландшафта.
Для меня, как для визуала, получающаяся садовая картинка очень важна. Для того, чтобы тренировать насмотренность, можно и нужно искать примеры понравившихся садов в интернете, в книгах и специальных изданиях. Впитывать, запоминать и придумывать, что и как можно использовать в своем саду.
Осязание
Конечно, можно не задумываться, как отличаются на ощупь разные листья, цветы, плоды, стебли и стволы, но тогда картина садовой жизни не будет полной.
Колючий и пушистый, гладкий и шелковистый, шершавый и мягкий - сколько еще эпитетов можно придумать для характеристик окружающего мира.
Даже хвоя на наших хвойных красавицах может быть и колючей, как на ели, и мягкой, как на лиственнице или пихте. У одних растений листья кожистые, плотные, а у других - мягкие и невесомые. А некоторые названия словно подсказывают нам о свойствах, например дейция шершавая или девясил шершавый.
К махровым шарикам калины бульденеж так и хочется прикоснуться, приподнять на руке тяжелое соцветие.
А после дождя можно подойти к мокрым веткам ивы, украшенным капельками воды, и почувствовать мокрую прохладу тяжелых листочков.
Разве не из-за тактильных ощущений мы предпочитаем деревянные скамейки и сидения из дерева, а не из пластика или холодного железа. Натуральные материалы, такие как дерево и камень, несут в себе энергию, так необходимую нам в саду.
Вкус
Огород на участке должен быть красивым и радовать нас своими яркими плодами, но в первую очередь он должен быть вкусным, и вкусным по-разному.
Сладкий, как садовая клубника или малина, острый как перчик, кислый как щавель, пряный как орегано или тимьян... Даже на небольшом огороде можно вырастить целую коллекцию разных вкусов.
Что может быть лучше летнего утра, когда можно выйти в сад, набрать в кружечку разных вкусных ягод: смородину, клубнику, малину, крыжовник, жимолость, и добавить горсть ярких витаминов в утреннюю кашу или просто на десерт.
А традиционные "вкусности" для совместного времяпрепровождения, когда приготовление пищи на свежем воздухе является целым ритуалом, без которого не обходится ни один праздник.
Никак не обойтись без огорода на своем участке. Ведь иначе нет вкуса.
Обоняние
Нет ничего более притягательного, чем сад, полный ароматов. Приятный цветочный запах сложно спрогнозировать, но очень хочется получить.
Ранней весной запахи цветущей сирени и черемухи стойким ароматом окутывают деревни и поселки, радуя садоводов началом настоящей весны и ощущением солнца и тепла.
В середине лета тяжелые ароматы роз никого не оставляют равнодушными. Маттиола двурогая или вечерница источает свой запах в темное время суток. Хвойные пахнут еле заметной смолой и свежестью.
И даже запах дыма из каменного очага, смешиваясь с ароматами растений, не раздражает, а обещает приятные минуты любования огнем.
Ароматы сада трудно гарантировать, поэтому, если растения обладают приятными чувственными ароматами, можно расценивать это как удачу и приятный сюрприз.
Слух
Шум ветра, щебет птиц, шелест травы, стрекот кузнечиков - в саду никогда не бывает совсем тихо.
Пожалуй, только от нежелательного шума лучше закрыться. Например, от гула недалеко проходящей автомобильной трассы или железного стука поездов. Если по периметру участка высадить крупные деревья и пышные кусты, уровень посторонних шумов можно существенно снизить.
Некоторые растения создают свою собственную музыку. Ивы шелестят своими листьями, шуршат злаки от легчайшего дуновения ветерка, бамбуковый подвес постукивает музыкой ветра.
Пять чувств, пять необходимых чувств для гармоничного и чувственного сада. Спасибо, что прогулялись со мной.
Ваша Марина.