Недавно я с удивлением узнала, что в СССР был изобретен метод и прибор, позволяющий выявлять лидера в группе.
Изобрел этот прибор Горбов Федор Дмитриевич (1916 - 1977) - советский учёный-психолог, доктор медицинских наук, основатель советской космической медицинской психологии. Федор Дмитриевич принимал непосредственное участие в подготовке первых советских космонавтов. Именно его попросили выбрать того самого, кто первым полетит в космос!
Как же можно было выбрать из 20 абсолютно здоровых, проверенных на всем и на все, практически железных парней только одного?!
Федор Дмитриевич решил, что первопроходец должен быть кроме всего прочего еще и очень порядочным. Испытание огнем и водой кандидаты проходили не раз и с большими успехами, придраться было не к чему, а кто из них сможет пройти испытание медными трубами - славой? В космос может полететь тот, кто в будущем выдержит последствия свалившейся на него известности - так рассуждал ученый.
Психолог внимательно наблюдал за кандидатами практически 24 часа в сутки. И в один момент понял, кого он порекомендует вышестоящему начальству. Пал его выбор, как вы догадываетесь, на Юрия Гагарина. А причина была в его отношении к своим товарищам. Федор Дмитриевич заметил, что находясь в общей душевой каждый из членов команды старался получить себе как можно больше горячей воды, повернув ручку с горячей водой на максимум, в то время, как его товарища из соседней кабинки обдавал ледяной душ. И только один Юрий старался отрегулировать ручки так, чтобы вода была равномерно теплой и у него и у товарища рядом.
Возможно в этом маленьком нюансе таится феномен Гагарина! Он разрушил своей харизмой все стереотипы сложившиеся к тому времени о советском человеке!
На основании своего наблюдения в 1975 году Федор Дмитриевич Горбов изобрел прибор под названием "Гомеостат". В нем был использован принцип взаимоперекрестных связей, через которые каждый из испытуемых, решая свою частную задачу, влияет на результаты деятельности всех остальных испытуемых. Задача группы испытуемых заключается в следующем: нужно, поворачивая ручки управления как можно быстрее, установить стрелки индикаторов в нулевое положение.
Как ни удивительно, разработкой быстро заинтересовались в США и начали производить приборы, запатентовав изобретение у себя.