Недалеко от Петербурга на берегу Финского залива приютился курортный городок – Зеленогорск. О финском прошлом здесь напомнят колоритные улочки и старинные дачи, а Золотой пляж окутает курортным шармом и хвойным ароматом.
Немного истории
Зеленогорск, в прошлом Терийоки, расположен в 50 км. от Петербурга. Через город проходила дорога из Санкт-Петербурга в Выборг и эти земли в 1811 г. в составе Выборгской губернии были переданы Финляндскому княжеству. Мягкий климат, красивая природа, залив и близость к Санкт-Петербургу способствовали тому, что Терийоки стал самым популярным дачным местом. К 1908 г. здесь насчитывалось около 1 400 дач, летом приезжало более 55 000 дачников. Местное население, всего около 5 000 человек, из которых 40 % составляли русские, а остальные - преимущественно финны. В 1946 г. получил статус города, а в 1948 г. стал называться Зеленогорском.
Здесь сохранились здания, построенные до революции, многие из них сейчас в аварийном состоянии. Православная церковь и Лютеранская кирха мирно соседствуют еще с начала ХХ века.
Есть интересные постройки советской эпохи, украшением города являются многочисленные скульптуры, появившиеся недавно.
Православный храм и Лютеранская кирха
Кирха Преображения Господня была построена в 1908 г. по проекту финского архитектора Йозефа Стенбека. Здание выполнено в стиле северного романтизма с элементами готики. Кирха пострадала, в 1940 г. была снесена колокольня, а в 1944 г. в ней разместился кинотеатр «Победа». В 2001 г. отреставрированная церковь открыла свои двери верующим. Место очень интересное и для туристов, здесь проходят органные концерты и концерты классической музыки.
Рядом с Лютеранской церковью можно увидеть интересный памятник, посвященный русско - финской войне. Две винтовки, вставленные в землю, проросли ветвями и превратились в деревья. Надпись на двух языках гласит «Мир имейте между собой».
Церковь Казанской иконы Божьей Матери расположена совсем недалеко от кирхи. Изначально это была домовая деревянная церковь местного купца, которая сгорела от пожара. В 1910-1914 гг. возвели новое каменное здание, которое представляло собой белокаменный храм с высокой колокольней.
Интересные памятники и скульптуры
Банковская площадь – любимое место отдыха горожан. Недавно здесь установили часы, украшенные гербом города, которые каждые 3 часа издают сигнал.
В центре города стоит необычный памятник таксе в виде скамейки. Ежегодно в Зеленогорске проводят парады, посвященные этой породе. Собачек здесь очень любят, и в день города проходит праздничное шествие с собаками по центральной улице.
В детской библиотеке расположился интерактивный «Музей Муравья», для детей здесь придумана интересная программа. Перед входом сидит муравей, читающий книгу. Немного позже рядом, чтобы муравей не грустил, установили скульптуру стрекозы.
Памятник без названия, расположенный недалеко от пляжа, часто вызывает удивление на лицах отдыхающих. «Кто эта девушка и почему она лежит на рельсах?», примерно такой вопрос напрашивается. Памятник посвящен Раймонде Дьен, французской коммунистке. Девушка легла на рельсы, тем самым остановила поезд с оружием, которое Франция собиралась отправить для поддержки войны с Вьетнамом. Раймонда получила тюремный срок на 1 год, а потом была лишена гражданских прав на 15 лет. Почему этот памятник стоит именно здесь? - никому не известно.
Вилла Айнола была построена в 1904 г. Раньше на территории был разбит чудесный парк с летней беседкой, создан искусственный водопад и озеро с фонтаном. Вилла сменила трех владельцев, а после войны здесь размещалась единственная в городе гостиница «Ривьера».
Листайте галерею, чтобы увидеть больше
Это историческое двухэтажное здание с колоннами и мезонином сейчас приходит в упадок.
Листайте галерею, чтобы увидеть больше
Комсомольский сквер изначально назывался Верхним парком – сейчас это территория средней школы. Наверх ведет широкая каменная лестница, а в парковой части стоит памятник Ленину, ранее был памятник Сталину.
При входе в Парк культуры и отдыха нас встречает скульптура Георгия Вицина. Актер приподнимает шляпу и приветствует всех входящих в парк. Это не случайно, ведь знаменитый актер родился и вырос в этом курортном городе. Г. Вицин запечатлен в известном образе из фильма «Женитьба Бальзаминова».
Золотой пляж
Центральная аллея парка прямиком ведет нас на Золотой пляж. Это место необычайно популярно в летний сезон у курортников, но и весной здесь завораживающе красиво. Недавно на территории пляжа был построен яхт-клуб, отель и рестораны. Здесь широкая песчаная полоса и чистый морской воздух. Прямо на территории парка расположены небольшие деревянные домики, в которых летом можно снять номер и пожить на берегу Финского залива.
Листайте галерею, чтобы увидеть больше
Зеленогорск очаровательный курортный городок, который красив в любое время года. Прогулки по нему обязательно приведут на побережье Финского залива, где вы сможете полюбоваться необыкновенными закатами.
А вы были в Зеленогорске? Поделитесь своими впечатлениями, будем рады вашим комментариям.
Подпишитесь на наш канал, впереди еще много путешествий.
Читайте также: