Найти в Дзене
Фигурнокатательный дождь

Щербакова и Валиева, Медведева и Загитова. Синдром новой богини

Своей блестящей победой на олимпиаде в Пекине Анна Щербакова, надеюсь, положила конец неприятному явлению в женском ФК. Который назовем «синдромом новой богини».

Дело вот в чем. Женское фигурное катание с давних пор является прибыльным местом для спонсоров и рекламщиков. Преимущественно зарубежных. И они рассчитали, что явление необыкновенно прыгучей, свежей, 15-летней «богини», сокрушающих взрослых и опытных фигуристок, производит большой доход. Который перетекает в карманы не только рекламных компаний и брендов одежды, но и отдельными ручейками питает ИСУ и федерации стран, откуда является суперзвезда-юниорка.

Из открытых источников Сети. ОИ-2002, Ирина Слуцкая, серебро
Из открытых источников Сети. ОИ-2002, Ирина Слуцкая, серебро

Началось это минимум с ОИ 1994 года, когда сенсационно победила 16-летняя украинка Оксана Баюл. Затем были ОИ 1998, 2002 годов, когда рыдали матерые Кван и Слуцкая, а побеждали мало кому известные, но жуть как прыгучие юниорки.

Лишь в 2006 году доминировала на Играх в Турине 25-летняя Аракава из Японии.

А вот в 2010 году в Канаде ликовала и праздновала вместе с тамошним тренером Орсером – Ю-на Ким девятнадцати лет от роду.

В 2014 – не снискавшая мировой славы до олимпиады на родине в Сочи 17-летняя Сотникова.

В году 2018 – довольно скандальная победа 15-летней Загитовой над несокрушимой два года, но получившей травму перед ОИ Медведевой.

К ОИ в Китае, загодя, года за три, готовили в чемпионки 15-летнюю же Валиеву, причем спонсоры сбежались заранее, еще до не состоявшейся в итоге победы.

Из открытых источников Сети. Загитова
Из открытых источников Сети. Загитова

Что общего между всеми ранними, юными чемпионками Игр?

Они все довольно быстро и шустро закончили карьеру, перейдя в империю развлечений, которая есть составной частью империи лжи благодатного Запада. То есть под крыло менеджеров, в ледовые шоу и фотостудии, в запрещенные теперь в России деструктивные социальные сети-кормушки.

Баюл очень быстро после ОИ-1994 переехала в Штаты и там, мягко сказать, сдала… Закончилось это нехорошо. Подробности опускаем.

Ю-на Ким тотчас после своего триумфа, который был нарисован ей на ОИ-Ванкувер-2010 в честь местного канадского тренера Б.Орсера, предала своего благодетеля, не пожелав, видимо, делиться внезапно нахлынувшими сотнями тысяч долларов от рекламных компаний.

Аделина Сотникова, шоу "Ледниковый период" на Первом
Аделина Сотникова, шоу "Ледниковый период" на Первом

Сотникова после Сочи-2014 мгновенно забросила спортивные коньки и осела для начала на Первом канале, овладев медиа-приемами, приносящими доход без всяких тренировок и ушибов об лед.

Загитова продержалась после ОИ-2018 год со скрипом, проиграв 70 процентов всех важных стартов. И только лишь потому продержалась она, что нужна была Этери Георгиевне Тутберидзе, которая не хотела проиграть сбежавшей к Борсеру же за океан Медведевой. Как только появилось у Тутберидзе мощное «ТЩК» – оценки Загитовой посыпались вниз, ее, по сути, списали ИСУ, ФФКР, «Хрустальный».

Финал Гран-при 2019, последний старт Загитовой
Финал Гран-при 2019, последний старт Загитовой

Далее – драма Трусовой из «ТЩК», возомнившей себя лучшей из лучших, но проигравшей во взрослом сезоне все очные противостояния Щербаковой и Косторной. «Бегство Мцыри» к Плющенко успехом не увенчалось.

Приход Трусовой назад к Тутберидзе был возвращением в тень божественной Валиевой, пятнадцати лет от роду. Памятуя, что две прежние олимпийские чемпионки из «Хрустального» имели аккурат такой возраст, мало кто сомневался в победе на ОИ-2022 Камилы, начавшей с осени перепрыгивать не только «ТЩК» и Хромых, но и почти всех топовых мужчин. Победа была как бы в кармане.

Из открытых источников Сети. ОИ-2006, Сидзуки Аракава, золото
Из открытых источников Сети. ОИ-2006, Сидзуки Аракава, золото

Но случился казус: с задержанной почему-то положительной допинг-пробой Валиевой ВАДА и МОК, как сговорившись, подоспели очень вовремя в Пекине-2022, ударив в самую болезненную точку. Проба поставила под вопрос не только Валиеву, но и всю сборную России, блистательно выигравшую у Штатов командный турнир. А ночные допросы Камилы в арбитражном суде – оказались в самый раз Баху и МОК, и всем нашим партнерам, чтобы деморализовать фигуристку и всю сборную всерьез и надолго.

Однако победа Щербаковой в личном турнире стала поистине спасительной для России. Ведь выиграй Валиева с висящим на ней обвинением в допинге (которое снять ни одному россиянину не удавалось, коль есть пробирка с запрещенным веществом в руках ВАДА), то чемпионку от нашей страны объявили бы ненастоящей. Да и второе, третье места Щербаковой и Трусовой считали как бы понарошку, коль медали никому из-за Валиевой не отдали бы.

Из открытых источников Сети. ОИ-1994, Оксана Баюл, золото
Из открытых источников Сети. ОИ-1994, Оксана Баюл, золото

И провозгласила бы империя лжи чемпионкой – середняка Сакамото с предполагаемой деревянной медалью. И всем бы внушали это через подвластные крикливые СМИ. А затем бы через суд, в кабинетах, оформили бы кабинетную чемпионку, как некогда лыжницу Бекки Скотт из США, когда на ОИ-2002 дисквалифицировали золотого и серебряного призеров от «Раша».

Итак. Победа Щербаковой на крайней олимпиаде знаковая и чрезвычайно важная по двум причинам:

1) мы четыре года будем доминировать в женском одиночном, потому что чемпионка безоговорочная, с медалью – из России;

2) наконец 18-летняя фигуристка из школы Тутберидзе одолела 15-летнего фаворита из этой же школы.

Из открытых источников Сети. ОИ-2022, Анна Щербакова, золото
Из открытых источников Сети. ОИ-2022, Анна Щербакова, золото

Олимпийский чемпион должен быть с историей, мы за ним хотим поначалу несколько сезонов понаблюдать. Об этом я неоднократно писал. И говорил я еще одну вещь: давайте посмотрим на ультра-прыжки Камилы Валиевой в ее 17-18 лет, когда львиная доля фигуристок оказывается неспособной конкурировать с юниорками.

#анна щербакова #камила валиева #алина загитова #евгения медведева #этери тутберидзе #фигурное катание