Чатланин поднял очень много важнейших вопросов в своей статье по итогам прошедшего Кубка Первого Канала по фигурному катанию:
КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА, или ФЕДРА ПРОДОЛЖАЕТ РУЛИТЬ
По итогам Кубка первого канала: великолепный фестиваль. Катание филигранное и изысканное, стильное и раскованное. Абсолютно все участники, включая юниоров, показывали свой технический максимум. А максимум российских фигуристов ошеломляет.
Саранск увидел шедевры на льду.
От завораживающих программ наших великолепных танцоров Степановой-Букина и Синицыной-Кацалапова невозможно было отвести глаз. Идеальная техника с иллюзией полной импровизации. Фантастика.
А ведь мы помним, как притягивало взор маленькое окошко в правом нижнем углу экрана на первом кубке год назад. Конкурируя с картинкой проката.
Или битва великолепных пар, когда в ПП Бойкова-Козловский вспомнили, наконец, свои чемпионские амбиции, и накрутили не только Рыжиков, но и Мигов.
В мужской одиночке Михаил Коляда был безупречен как в короткой, так и в произвольной программе, взяв 20 очков. У меня есть ощущение, что Михаил был рад выступить именно за Красную машину. И мы знаем, почему… Лавры 2-3-их мест поделили уже стабильный Марк Кондратюк (Марк вырос как личность, обрел уверенность) и группа: Евгений Семененко и Андрей Мозалёв. Неожиданно появившийся на замену Петр Гуменник тоже показал всем, что он - парень не промах.
В короткой программе у девушек легко и предсказуемо победила Камила Валиева, даже не задействуя тройной аксель. Олимпийская чемпионка Аня Щербакова-вторая, Лиза Туктамышева с чистым трикселем – третья.
О произвольной программе - чуть позже. А пока – вопросы.
1)А почему не приехала Саша Трусова? Да это же её турнир! Лучшая в мире суперквадистка, причем среди женщин и мужчин одновременно, владеющая полным арсеналом квадов, не едет на Кубок Первого канала. А ведь там уникальный прыжковый конкурс! Как могла Саша его пропустить?!
И как могла Саша не воспользоваться случаем, и не попытаться выиграть не только прыжки, но и личку в сумме. У двух олимпийских чемпионок сразу!
Или мы Сашу не знаем? Прямолинейную, упертую, ничего и никого не боящуюся.
Знаете, Саша напоминает мне главного героя легенды о Данко из рассказа М. Горького «Старуха Изергиль». Данко вел своё племя сквозь страшный и гиблый лес, а сзади были безжалостные враги и смерть. Люди выдыхались, роптали, под конец уже были готовы убить Данко. Но тот вырвал сердце из своей груди и осветил дорогу людям, они пошли за Данко, лес расступился и племя вышло в солнечную степь, в море солнечного света и чистого воздуха, промытого дождем.
Так о Саше. Получается, именно Саша вела всё ФК вперед, и теперь уже юниорки исполняют ультра-си, всего несколько лет назад казавшиеся невозможными. Сколько раз говорили Саше – сбавь обороты, переработай свое катание, и даже с одним квадом ты будешь получать золотые медали. Но нет – Саша почти сознательно отказалась от «разумных предложений», шла своим путем и вела всех за собой. Пусть её чемпионские медали остались в юниорском периоде, но разве имя Королева квадов можно получить меркантильными расчетами?
Вернемся … Почему же Саша всё же не приехала. На последний турнир сборной, надеюсь – только в этом сезоне…
Я думаю, это очевидно всем. Федра наказала Сашу за её эмоциональный срыв и за излишнюю разговорчивость на Пекинской олимпиаде. И не допустила до Кубка Первого канала. Мало того, что слегка наказала материально, но и показала Саше – ты больше не в сборной. Пусть пока и номинально.
Каких только версий отсутствия Саши не приводилось: я даже видел предельно идиотическое предположение, что Саша уже завербовалась в Американскую федерацию и начала годовой карантин (с товарищеского фестиваля). Я не шучу. Ну, в Дзене у отдельных блогеров уже снесло крышу…
Давайте припомним два похожих случая:
а) Александра Бойкова расшумелась во время Стокгольмского чемпионата мира, и как результат – предельно комическая ситуация, когда партнеру дали мастерское звание, а партнерше, всю жизнь катавшейся с ним, не дали…
Наверное, над нашей Федрой смеялся тогда весь мир. И мы тоже… Ну, с них, как с гуся вода… В их гиблом и сумеречном лесу еще и не такие фантомы возникали…
б) Вспомним маму Скопцовой, которая еще до ЧР разоблачила коварную и бесчеловечную схему Этери и Федры по затаскиванию в сборную слабенькой пары Диана Дэвис-Глеб Смолкин с последующим введением её в командник . Кстати, очень приятно, что эти блатные не оскорбили своим присутствием шикарный фестиваль в Саранске. Как итог, пару Скопцова-Алешин, кстати, ЮЧМ, упаковали на дно десятки на ЧР. Какая уж тут сборная и Олимпиада. Быть бы живу … И в настоящее время эта пара уже расформирована.
А ведь фигурист бесправен перед Федрой. Что может фигурист, конфликтующий с Федрой ? Не попадет не только на соревнования, но и на шоу. И все многолетние занятия пойдут псу под хвост, вылетят дымом в трубу. Даже детским тренером не возьмут без профильного образования.
Саша еще не поступила в институт. Если речь пойдет, например, об институте физкультуры, с Федрой нельзя ссориться еще и поэтому.
И вот Федра дает Саше шпаргалку такого содержания:
Наверное, я не могу после Олимпиады пока выступать. Мне очень сложно, наверное, отойти и по-новой начать выступать. Поэтому хочу немножко подождать.
Ага… Саша, именно, после Олимпиады тебе пока выступать не дадут. Слово «наверное» ты используешь в значении «вероятно, может быть». Не сомневайся. Значение слово «наверное» - на самом деле – точно.
Ты проштрафилась перед Федрой и Этери. Да как ты осмелилась перед всем миром сказать Этери: Вы всё знали!
А что «знали»? Да то, что после выигранной КП в Пекине Камила Валиева будет сливать ПП. А почему Этери не сказала это Трусовой? Возможно, тогда бы Саша не пошла на сырой триксель в КП, ведь Саша собиралась бороться не с Аней, а с Камилой. А именно этот триксель и решил судьбу олимпийского золота.
И Саша совершенно не побоялась бы выйти на лед в Саранске и сделать обеих олимпийских чемпионок – расчетливую Аню и уступчивую Камилу.
2) Теперь о Камиле Валиевой. Тот же цирк. Сказали, ей надо было пойти на ослабленный контент, чтобы обрести уверенность после Пекина. Типа, Ками деморализована. Еще бы – когда тебя за полшага до олимпийского золота, после легко выигранной КП, заставляют слить и ПП, и, в сущности, свою карьеру. Наши российские функционеры, собственный тренер… И всякие персоны, без конца твердящие – нет никакого триметазидина.
А если нет – то чего бояться?
Пусть Камила катается по максимуму и выигрывает Олимпиаду. Разберутся же, что Ками чистая, и отдадут не только командные, но и личные медали. Чуть позже, но отдадут.
Или функционеры и тренер что-то знают, но тщательно скрывают ? Должна же быть одна логика поведения ? ))
Ладно, в Саранск. Обретаем уверенность, катая ослабленный контент. Какая-то дичь…
Например, предположим, вчера Спартак проиграл Динамо с разностью в 10 шайб. И вот тренер говорит своим спартаковцам: ребята, а давайте сегодня проиграем с разностью в 5 шайб. Чтобы обрести уверенность…
Прочувствовали глупость ситуации ?
Вот так же и с Камилой. Чтобы почувствовать уверенность, ей надо было катать по максимуму и выиграть не только КП, но и произвольную программу. Чтобы показать всем, кто тут ОЧ.
Но Камила опять прогнулась. И проиграла ПП. Как и в Пекине. С произволом Федры не поспоришь. Трусова, Бойкова и Скопцова подтвердят.
3) И вот приходим мы к Ане Щербаковой. Похоже, Федра закрепила за ней звание Главной фигуристки России. В мечтах… Похоже, этому мало кто верит. Поэтому, держу пари, Саранский фестиваль не усилил монетизацию бренда АЩ.
Кстати, почему понадобились новые капитаны команд? Разве Алина Загитова и Женя Медведева не справились? Там был такой драйв и такая кипящая энергия… Этого очень не хватало.
Я не зря в начала упомянул, что хитом трансляции первого кубка было окошечко в правом нижнем углу экрана. Там просто полыхала Алина. Кричала, поддерживала, водопад энергии. Постоянно зажигала команду, напоминала красный протуберанец. Столько энергии.
И вот сейчас капитан Аня. Сидела с лицом тихой отличницы, явно боясь своих прокатов, которые были в конце программ. Никаких внешних энергетических выплесков, никакого драйва. Сосредоточена на своём. Может быть, если бы девочки катались в самом начале, мы бы увидели другую Аню. Ту, которая танцевала на пляжах, зажигала в спортивных конкурсах своих спонсоров.
Но не могли же организаторы поставить девочек в начало ))…
Знаете, я думаю, что вот эта тема превозмоганий выросла из того, что Аня очень боится ошибиться в прокатах, поэтому и выглядит до них болезненной. Одна сплошная психосоматика. На всякий случай, психосоматика — направление в медицине и психологии, которое изучает, как чувства и переживания влияют на физическое здоровье человека. У всех такое есть.
Кроме того, Аня нестандартно умна для спортсменов. А очень умный человек – как правило, не может быть сильно вовлеченным, он как бы стоит рядом с любой ситуацией. Получалось, Аня была как бы отдельно от команды.
Логичнее было бы сделать капитаном Никиту Кацалапова, вот он жёг. Кричал, размахивал руками, подбадривал своих и синих. Тем более, он откатал с Викторией первым и был совершенно свободен. И он тоже ОЧ, причем – двукратный (еще с командника в Сочи).
И немного непонятно, а почему забыты две другие наши ОЧ: Юля Липницкая и Аделина Сотникова? Ведь с них началась олимпийская слава женской одиночки в России? Почему бы им не предоставить тоже какое-то участие в таком отличном фестивале?
4)Еще – вот эти одинаковые вопросы при выходе фигуристов со льда и благодарности залу. Причем с неким политическим подтекстом : там зрителей нет, а вот здесь зато…
Можно же было, например, культурно поблагодарить зрителей в Саранске и телезрителей при завершении Кубка, коллективно, со льда , пусть от лица многих, передаваемый микрофон им в помощь. Это было бы лучше, не задыхаясь и неискусственно. Один раз.
5) Ведущие: Женя Медведева слишком много говорит, как Тина Канделаки в своё время, практически не оставляя время на ответ фигуристам.
Алина – просто прелестна, все видели, как она обнимает своих ( и синих, кстати, тоже ), и как все фигуристы это положительно воспринимают. В общем, любовь взаимная – Алина любит фигуристов, а те любят её. И очень живое общение во время интервью.
КОНЕЦ
Автор - Чатланин
Спасибо, что дочитали!!
Ещё наши рассказы о фигурном катании: