В условиях клеточного и вольерного содержания трудно обеспечить птиц всем спектром кормов, которые они добывают в природе. Однако следует максимально разнообразить кормление, приблежая его к естественному, следить за присутствием в рационе необходимого количества белковых, витаминов и минеральных добавок.
По степени употребления кормов птиц можно разделить на всеядных, зерноядных, плодоядных, насекомоядных и хищных. При составлении полноценного рациона необходимо учитывать возрастные, сезонные и другие особенности птиц. Многие зерноядные птицы охотно поедают насекомых и ими же выкармливают свое потомство, а насекомоядные с удовольствием употребляют в пищу ягоды, тёртые овощи и фрукты и некоторые семена.
Количество пищи, неообходимой птице, меняется в зависимости от её состояния, времени года и состава кормов. Так, свежепойманные едят порой вдвое больше, чем сиделые. Втрое-вчетверо возрастает аппетит у самок птиц во время яйцекладки. Резко увеличивается потребность в животных кормах у птиц во время линьки и интенсивного пения, т.е. при повышенной половой активности.
Обмен веществ у птиц проходит очень интенсивно. В день они поглощают значительное количество пищи (около половины своей массы) и совершенно не выносят голодания.
В помещении для птиц постоянно должна быть вода.
Недостаток белков, витаминов, микроэлементов, неполноценный рацион очень быстро сказывается на птицах, они начинают болеть. Полноценное кормление - это основа благополучия ваших питомцев - их самочувствия, привлекательной внешности, громкого пения и успешного размножения.
Наиболее просто содержать дома зерноядных птиц. Отличает их толстый клюв, приспособленный для очистки семян. Рацион для них обычно составляют из семян различных растений или хотя бы из различных сортов одного и того же вида. Важно, чтобы семена имели неодинаковый состав и давались в удобном для птиц виде.
Зерновые корма.
Зерно злаковых содержит до70% крахмала, 8-12% протеина, 2,2-10,3% клетчатки, 1,5-4% минеральных веществ и 2-8% жира, содержится комплекс витаминов группы В и витамина Е. Следует использовать зерно только хорошего качества, лучше - нового урожая, без примесей и посторонних запахов, влажность - не более 14-16%.
●Просо - один из самых универсальных и ценных кормов, особенно красные сорта, содержащие каротин (провитамин А).
●Кукуруза - самый калорийный корм. Содержит 4-6% жира, 8-10% протеина.
●Овес - корм с высоким содержанием витамина Вз. Скармливают в сухом и размоченном виде, в виде овсяной крупы. Попугаям лучше давать целиковый овес. В период размножения птиц кормят овсом в пророщенном виде (содержит витамин Е).
●Овсяная крупа - цельная, неплющеная - охотно поедается большинством зерноядных: чижами, щеглами, канарейками, щурами и др. В смеси добавляется в любых пропорциях.
●Рис - прекрасный корм, содержит более 60% крахмала. Используют в корм попугаям, амадинам, ткачам, горлицам и др.
●Пшеница - ценный корм, содержит протеин, большое количество аминокислот, превосходит все злаковые культуры по содержанию фосфора (0,4%).
●Ячмень - менее ценный корм, но в размоченном или проросшем виде неплохо поедается крупными зерноядными и всеядными птицами.
●Рожь редко используют в домашнем птицеводстве, но в качестве добавок и для разнообразия вполне подходит.
●Зерно бобовых (горох, соя, бобы, вика, люпин, чечевица, фасоль) очень богато протеином. По ценности растительные белки бобовых приближаются к животным белкам. Отличаются высоким содержанием витаминов В1, В2, В5, Е, С. Содержит вещества, угнетающие пищеварительные ферменты, поэтому зерно следует подвергать тепловой обработке.
●Гречиха - ценный корм с высоким содержанием протеина, крахмала и микроэлементов.
●Семена подсолнечника - высококалорийный маслянистый корм. Можно давать в больших количествах.
●Льняное семя - дополнение к основным кормам зерносмеси, добавляют в пределах 5%.
●Конопля - распространенный и любимый почти всеми видами птиц корм, но не годится как основная пища. Добавлять не более 10%.
●Сурепка и рапис - основные компоненты смесей для канареек.
●Семена луговых трав могут существенно разнообразить пищу птиц. Можно понемногу добавлять в зерносмеси.
●Семена ели и сосны - один из лучших кормов для всех лесных птиц нашей фауны.
●Кедровые орехи, очищенные или битые, особенно любят клесты, щуры, средние и крупные попугаи.
●Чумиза - по кормовым свойствам близка к просу. Отличный корм для ткачиковых, мелких зерноядных птиц и волнистых попугайчиков.
●Мак любит большинство зерноядных птиц. Его используют как добавку к основному корму.
●Пшеничные отруби содержат много клетчатки (9%), улучшающей процесс пищеварения у птиц, используют во влажных мешанках.
●Шроты - отходы маслоэкстракционного производства. Содержание протеина составляет 42-43%. Можно использовать в корм подсолнечниковый, льняной, соевый, арахисовый и хлопковый шрот.
●Жмыхи - отходы маслобойного производства. Содержание жира в жмыхах высокое - до 70%, протеина - 37-40%.
●Орехи (грецкие, арахис, фундук, кедровые, лещины), каштаны и желуди можно включать в рацион не больше 5-10%.
●Можно использовать в корм семена абрикосов и персиков, но не рекомендуются семена горького миндаля и вишни из-за высокого содержания в них синильной кислоты.
Сочные и витаминный корма
Сочные зеленые корма и плоды - источник многих витаминов и микроэлементов.
В качестве зеленых кормов дают молодые побеги ели, лиственницы, лиственных пород, зелень злаковых, бобовых растений, мокрицу, тысячелистник, одуванчик, салат, шпинат, традесканцию. Зимой рекомендуется проращивать для птиц овес, пшеницу, просо, горох, подсолнух и скармливать как зеленые всходы, так и корешки. Зерноядным птицам зелень дают стебельками и листочками, для насекомоядных ее лучше резать и скармливать в смеси с основным кормом.
●Морковь - ценный источник каротина (витамина А). Это основной компонент (до 30%) мягкого корма для певчих и декоративных птиц. Чаще всего ее натирают на терке, смешивают с толчеными белыми сухарями или дроблёной пшеничной или кукурузной крупой, мешают с яйцом, творогом и др. Попугаям можно давать кусочками.
●Картофель содержит много крахмала , но мало витаминов и микроэлементов. Чтобы не допустить отравления птиц соланином (содержится в позеленевших клубнях и ботве) лучше скармливать в вареном виде.
●Свёкла - хороший источник сахара. Дают в сыром виде, тщательно промыв и измельчив. Включают во влажную мешанку - до 15-20% в рационе.
●Репа может частично заменить морковь. Ее можно натирать на терке или давать кусочками.
●Брюкву можно использовать зимой, когда нет других кормов. Натирают на терке или кусочками.
●Тыквенные растения (тыквы, кабачки, патиссоны, дыни, арбузы и огурцы). Плоды этих растений содержат клетчатку, сахар, а тыква - каротин.
●Помидоры и сладкий перец можно использовать в кормлении многих птиц, поскольку их плоды богаты каротином.
●Яблоки и груши особенно любят канарейки и попугаи. Дают ломтиками или добавлять в тертом виде к мягкому корму насекомоядных птиц. Некоторые птицы любят зернышки яблок.
●Цитрусовые плоды (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны) - ценный витаминный корм, особенно для попугаев. Лучше давать в зимнее время.
●Бананы - корм, богатый углеводами. Поедают их в основном попугаи, туканы, турако, другие птицы едят неохотно. Чистят и дают кусочками.
●Ягоды (вишня, черемуха, слива, малина, земляника, смородина, рябина, бузина, черника, можжевельник, ягоды дерена и др.) - витаминный корм, богатый микроэлементами. Летом и осенью служат основой кормления многих видов птиц (дроздов, славок, свиристелей и др.). Ягоды используют как в свежем, так и в сушеном виде, предварительно размачивая в горячей воде.
●Огородная зелень (капуста, салат, шпинат, сельдерей, листья редиса и свеклы) также добавляется в корм птицам. Лук можно давать только попугаям, в небольшом количестве. Нежелательно кормить птиц зеленью укропа и петрушки, в которых большой процент эфирных масел.
●Дикорастущие травы (одуванчик, подорожник, мокричник, спорыш, крапиву и др.) и полузрелые семена трав можно давать птицам, это хороший витаминный корм. На зиму можно заготавливать сушеные травы.
●Ветви деревьев и кустарников необходимы птицам особенно зимой. Веточки с почками можно предлагать большинству зерноядных птиц - канарейкам и другим вьюрковым, ткачикам, попугаям, которым они особенно необходимы. Попугаи сгрызают не только почки, но и молодую кору, которая является дополнительным источником витаминов и минеральных веществ. Можно использовать ветви ивы, березы, плодовых пород деревьев и кустарников, липы, клена, сирени, желтой акации, а в зимний период также ветви ели, пихты и сосны.
Корма животного происхождения.
Корма животного происхождения используются для обогащения рациона птиц полноценным животным протеином, минеральными веществами и некоторыми витаминами.
Куриные яйца, сваренные вкрутую, натирают на тёрке и используют для приготовления яичной смеси.
Молочные продукты содержат витамины группы В. Чаще применяют нежирный творог и сухое молоко. Творог предпочтительней домашний, приготовленный из молока с добавлением хлористого кальция. Творог - лучший корм для выкармливания птенцов.
Мясные продукты богаты протеином, чаще используют субпродукты. Способ приготовления зависит от типа питания ваших питомцев. Плотоядным и всеядных птицам сырое мясо дают кусочками или в виде фарша. Насекомоядных можно кормить сырым или варёным мясным (или рыбным) фаршем.
Мясную и мясокостную муку можно использовать в мягком корме для насекомоядных птиц и для многих других в репродуктивный период и во время линьки оперения.
Перьевая и мясо перьевая мука добавляется в мягкий корм в период линьки.
Рыбная мука содержит 52-59% полноценных белков, богата холином, кальцием, фосфором, йодом, содержит лизин и метионин, витамины А, D, B2, B3, B12. Добавляют в корм (3-7% рациона).
Крилевая мука может частично заменить насекомых.
Муравьиные куколки - незаменимый корм при содержании насекомоядных птиц и при разведении всех пернатых. Наилучшими питательными свойствами обладает свежее яйцо, немногим уступает ему так называемое мореное яйцо, в котором куколки убиты сухим жаром духовки.
Мучной червь - личинка жука мучного хруща. Это незаменимый корм для только что пойманных птиц. Особенно хорошо давать в период выкармливании птенцов даже зерноядным.
Гусеницы восковой моли служат прекрасной добавкой к рациону взрослых насекомоядных птиц и особенно полезны при выкармливания птенцов.
Куколки тутового шелкопряда, измельчённые в порошок, полезная добавка к влажным кормовым смесям.
Мотыль - полезная белковая и микроэлементная добавка. Дают в чистом виде и в морковной смеси. Его охотно едят даже некоторые попугаи - розеллы, травяные, а также ткачиковые и вьюрковые птицы.
Мышат с удовольствием подают чёрные дрозды, майны и их птенцы, а фиолетовые дрозды справляются со взрослыми мышами и полёвками.
Энхитреи - почвенные черви белого цвета, используются при выкармливании птенцов мелких ткачиков.
Земляные черви подаются скворцами, дроздами и другими насекомоядными птицами как добавка к основному корму.
Дафнии сухие можно использовать в качестве добавки к сурогатной кормовой смеси.
Минеральные корма и витаминно-минеральные добавки.
Минеральные корма, микроэлементы и витаминный препараты комнатные птицы в основном получают вместе с естественными компонентами кормовых смесей. Птицам необходим речной песок, который способствует размельчению грубых кормов (зерна, зелени, веток) в мускул ном желудке. Минеральная подкормки создаёт необходимый баланс химических веществ в корме, который очень важен для правильного обмена веществ в организме птиц.
Постоянно необходимо давать толчёную яичную скорлупу (предварительно прокипятив), ракушечник, мел, старую штукатурку, древесный уголь, а также таблетки глюконата и глицерофосфата кальция. Хороший источник фосфора - жжёные кости. Периодически птицам дают кусочек чистой лесной земли с дерном или гнилушку, которая содержит витамин В12.
Как источник микроэлементы можно давать минеральную воду (только без газа), 1-2 раза в неделю - медовую воду (в пропорции 1:1), добавляя таблетку поливитамина. В зимнее время можно давать разведённые в воде ягоды, прокрученные в блендере с сахаром.
Помните, однако, что переизбыток витаминов так же вреден животным, как и их недостаток!
Большинство этих ингредиентов содержится в кормах для птиц, которые можно купить в зоомагазине. А в качестве дополнения и разнообразия рациона можно дополнительно приобрести витаминный подкормки.
Но это мы разберём уже в следующей статье.