Найти тему
Победная линия

Русские тренеры, которых нам дал ЧМ-2002. Часть 1

20 лет назад прошел чемпионат Мира в Японии и Корее. Страна ждала реабилитации после непопадания на Евро двумя годами ранее (даже Филимонова взяли ради такого случая).

Последний крупный турнир для Карпина, Титова. Онопко, Никифорова, Хохлова, Бесчастных и Мостового (да, он был на Евро-2004; да, его выгнали после первого матча; да, давайте забудем про этот грустный факт). И, думаю, все помнят, как потом оно вышло: легкая группа, двушка Тунису, промах Бесчастных, слезы Сычева, дорога домой.

Как итог, целое поколение крутых футболистов так и не проявило себя в сборной. Само собой, любопытно, получилось ли у них проявить себя в качестве тренеров? Сколько может вырасти топовых коучей из команды выдающихся футболистов? Я проанализировал заявку нашей сборной на ЧМ-2002. Из 23 человек, 10 - работали или работают главными тренерами, 3 - работают обычными тренерами, 1 - является экспертом на Матч ТВ и не помещается в формат телевизионного кадра (хотел как-то выделить деятельность Руслана Пименова). Рассмотрим, каждого, кто стал главным тренером.

Станислав Черчесов. “Ференцварош” Венгрия.

На чемпионат Мира будущие “усы надежды” поехали в качестве третьего вратаря, в возрасте уже далеко не Христа 38-ми лет и в сане чемпиона Австрии (правда, это далеко не тот чемпионат, что сейчас). Просидел на лавке весь турнир, затем вернулся в родной московский “Спартак”. Если хотите узнать, как выглядит “боль”, просто вбейте в гугле “Черчесов в Спартаке 2002”.

Тренерская карьера Станислава Саламовича сложилась весьма удачно. Если отбросить негативные моменты, то сразу приходит на ум: “Терек” и “Амкар” (учитывая ресурсы, были очень хороши), ⅛ лиги Европы с легендарным “Динамо” Кураньи и Воронина, чемпионство с “Легией” и феерический чемпионат Мира 2018 (выводил нас праздновать на Никольскую несколько раз). Возможно со мной не согласятся Игорь Денисов, Егор Титов, Максим Калиниченко и Денис Казанский, но Черчесов действительно выдающийся тренер.

Сергей Семак. “Зенит” Санкт-Петербург.

Также как и Черчесов, просидел весь турнир на лавке. Но если Станислав Саламович был очень стар, то Семак находился в расцвете сил (26 лет) и просто проигрывал конкуренцию. Отдадим должное Сергею, спустя 6 лет, вместе с Сычевым и Семшовым, он станет одним из творцов сказки на Евро-2008.

Прямо сейчас Семак уверенно летит к своему четвертому подряд титулу чемпиона России. Да, с Лигой чемпионов он пока не подружился. Возможно, уже и не придется. Также стоит отметить выход со скромнейшей “Уфой” в Лигу Европы.

Валерий Карпин. Сборная России + “Ростов”.

Забил один из четырех голов сборной на турнире. Начинал все матчи в старте, однозначный лидер команды. Забавно, что на ЧМ-2002 Валере было 33 года, а карьера только набирала обороты. За последующие два года он чуть не стал чемпионом Испании и дошел до ⅛ лиги чемпионов с “Реал Сосьедадом”.

Все, кто следят за российским футболом, в курсе успехов Карпина. Отметим, что Валера один из немногих русских тренеров, работавших за границей (настоящая заграница, не Казахстан или Белоруссия). В испанской Сегунде с “Мальоркой”. Положение дел в клубе на тот момент и тренерскую деятельность Карпина можно охарактеризовать цитатой из фильма “Залечь на дно в Брюгге” про “Тоттенхэм”. Если точнее, то: “Говном не был, но и до вершин не добрался.”

Дмитрий Аленичев. Без клуба.

Отыграл 12 минут с Тунисом и все 90 минут с Бельгией. Оказалось, что главные успехи у Аленичева впереди и он еще заставит меня плакать (извините за интимную подробность) от радости в финале Лиги чемпионов.

Главный успех в качестве тренера - оставил багаж для Карреры. К огромному сожалению так и не смог развить свой успех после того, как поднял тульский “Арсенал” из ЛФЛ в РПЛ. После “Спратака” руководил “Енисеем”. Однако там больше запомнился скандалом с увольнением, а потом возвращением на должность главного тренера. С 2019-ого года - без клуба, возможно стоит снова взять кого-то в ЛФЛ.

Дмитрий Хохлов. Без клуба.

Принял участие во всех матчах турнира. Не сказать, что чем-то запомнился. А в следующем году вместе с Карпиным чуть не стал чемпионом Испании.

Из всей тренерской карьеры можно выделить разве что кратковременную вспышку в “Динамо”: когда в 10 матчах потерпели всего два поражения. Для той команды это был успех. До и после бело-голубых были “Кубань” и “Ротор”. Из обоих клубов был уволен, не доработав сезон до конца. Пока что тенденция удручающая.

Антон Истомин

Читайте другие наши материалы:

Если мы уйдем из УЕФА: как сборная России играла с азиатскими командами
Победная линия28 марта 2022
Кузня талантов. 5 лучших выпускников угасающей новокузнецкой школы хоккея
Победная линия28 марта 2022