Александр Лурия родился в Казани, старинном русском университетском городке к востоку от Москвы. Он поступил в Казанский университет в возрасте 16 лет и получил степень в 1921 году в возрасте 19 лет. Еще будучи студентом, он основал Казанскую психоаналитическую ассоциацию и планировал карьеру психолога. Его самые ранние исследования были направлены на установление объективных методов оценки фрейдистских представлений об аномалиях мышления и влиянии усталости на психические процессы. В 1923 году его использование показателей времени реакции для изучения мыслительных процессов в контексте рабочих условий принесло ему должность в Институте психологии в Москве, где он разработал психодиагностическую процедуру, которую он назвал «комбинированным двигательным методом» для диагностики отдельных субъектов. мыслительных процессов. В этом методе (подробно описанном у Лурии, 1932 г.) испытуемых просят одновременно выполнять три задачи. Одну руку держат неподвижно, а другой нажимают на клавишу или сжимают резиновую грушу в ответ на вербальные стимулы, предъявляемые экспериментатором, на которые испытуемого просят вербально ответить первым пришедшим на ум словом. Предварительные испытания представлены до тех пор, пока не будет установлен устойчивый базовый уровень координации. В этот момент предъявляются «критические» стимулы, которые, по мнению экспериментатора, связаны с конкретными мыслями испытуемого. Свидетельством способности «читать мысли субъекта» является избирательное нарушение ранее установленной системы координации критическими тестовыми раздражителями. Этот метод был применен к множеству естественных и экспериментально вызванных случаев, предоставив модельную систему для психодиагностики, которая привлекла широкое внимание на Западе, когда она была опубликована.
Книга, описывающая эти исследования, была опубликована на русском языке только в 2002 г. из-за ее ассоциации с психоаналитическим теоретизированием, которое не одобрялось советскими властями.
В 1924 году Лурия познакомился со Львом Семёновичем Выготским, влияние которого было решающим в формировании его дальнейшей карьеры. Вместе со Львом Семёновичем Выготским и Алексеем Николаевичем Леонтьевым Лурия стремился установить подход к психологии, который позволил бы им «открыть способ, которым естественные процессы, такие как физическое созревание и сенсорные механизмы, переплетаются с культурно детерминированными процессами, чтобы произвести психологические функции человека». Взрослые". Выготский и его коллеги по-разному называли этот новый подход «культурной», «исторической» и «инструментальной» психологией. Все эти три ярлыка указывают на центральную роль культурного опосредования в конституировании специфически человеческих психологических процессов и на роль социальной среды в структурировании процессов, посредством которых дети усваивают культурные инструменты своего общества в процессе онтогенеза.
Особенно сильно подчеркивалась роль языка, «орудия орудий» в этом процессе: овладение языком рассматривалось как поворотный момент, когда филогенез и культурная история сливаются в специфически человеческие формы мысли, чувства и действие.
Лурия, пожизненный поклонник Выготского, продолжил свои исследования в рамках культурно-исторической теории, включая нейропсихологию, дефектологию и теорию языка, в конечном итоге вернув эти знания к пониманию нормального психического развития.
Лурия (и как врач, и как психолог) работал в рамках выготской традиции, понимая взаимосвязь между психологией и нейропсихологией, одновременно помещая многие из этих идей в теорию языка. Он создал новые мысли в рамках теории систематической динамической локализации высших психических функций.
С конца 1920-х годов и до самой смерти Лурия стремился разработать эту синтетическую культурно-историческую психологию в различных содержательных областях психологии. В начале 1930-х годов он возглавил две экспедиции в Среднюю Азию, где исследовал изменения в восприятии, решении проблем и памяти, связанные с историческими изменениями в экономической деятельности и обучении. В этот же период он провел исследования однояйцевых и разнояйцевых близнецов, воспитанных в большой школе-интернате, чтобы выявить динамические отношения между филогенетическими и культурно-историческими факторами в развитии языка и мышления.