Найти тему
дневник ролевика

"Обучение молодых казаков в станицах" - в реальной жизни, а не в мифах

Если у кого-нибудь опять с треском лопнет шаблон, то я не виноват...))

"Обучение казаков приготовительного разряда в станицах до сих пор производится по программе и правилам 1876 года для Донского казачьего войска. Для зимних занятий определено 24 дня, по шести дней в ноябре, декабре, январе и феврале. Занятия ведутся станичными под руководством льготных офицеров, а некоторые отделы строевого образования преподаются лично последними. За 24 дня требуется пройти всю программу обучения молодого солдата в кавалерии, и самое главное - смело ездил бы на коне, имел бы твердую посадку и лихо, неустрашимо джигитовал и умел бы на карьере из винтовки попадать в мишень."

За 24 дня, разбитых по 6 дней в месяц. Всю программу обучения.

24 дня на то, чтоб подготовить годного воина. Вразбивку, причем.

"На долю конных учений приходится приблизительно 16 двухчасовых уроков, т.е. 32 часа. Раньше, может быть, и возможно было выполнить все требования Положения 1876 года, но в настоящее время, на основании 4-летнего опыта, прихожу к твердому заключению, что в такой короткий срок обучить казака невозможно.
...
Между тем, ныне установленное количество дней для строевого образования казака, конечно, в основании своем имело такую мысль, что казак - не мужик, а уже достаточно развитой, ловкий парень, с детства умеющий ездить на коне, а, следовательно, для него и 24-х дней вполне достаточно.
...Хотя казак и не мужик, но с каждым годом разница эта в развитии все более и более уменьшается, и недалеко то время, когда казака трудно будет отметить по его развитию от простого мужика. Было время, когда казак с детства привыкал к боевой обстановке и еще детскими руками умел владеть ружьем, и неустрашимо скакать на отцовском коне. Но те времена постепенно отходят в область преданий..."

То, о чем я всегда и говорил. В невоенное время казаки, будучи иррегулярами, превращаются, извините, в мужиков.

Кстати. Здесь и далее, если вы обратите внимание, речь про владение шашкой заходить толком и не будет. Даже цитируемый автор XIX века, офицер, говорит в первую очередь об обучении казака обращению с винтовкой. Донского, причем, казака.

"1-й день. До обеда (1-й урок). Сперва требуется заучить название частей винтовки, назначение и действие каждой части. 15 минут гимнастика, затем опять "словесность". Молитва "Отче наш" и назначение казака. После обеда, в течение двух часов, одиночная стойка, повороты, движение шагом, отдание чести не становясь во фронт. 2-й день. Прибор к винтовке, 15 минут гимнастика, 10 заповедей Господних, присяга и знамя. После обеда: седловка коня, вьючение, влезание и слезание с коня, и т. д.
Вот расписание первых двух дней занятий в одном из казачьих войск, а затем программа каждого все более и более увеличивается, и уже со второго урока конных учений требуется езда на всех аллюрах, повороты, джигитовка и пр. Стоит только вникнуть в расписание этих двух учебных дней и всякий, если даже ему и не приходилось самому вести занятия с молодыми казаками, отлично поймет, что требования от молодого казака слишком непомерны. Упущено из виду, что не менее трети казаков взято с хуторов, из-за плуга."

Да уж. Влезание на коня, слезание с коня. Как на табуретку...))

-2

Далее в статье идет речь о том, что 24-дневная программа совершенно не учитывает никакого форсмажора. Казак еще и на лошади сидит, как попадья на стогу, а с него уже требуют в любую слякоть, при любых обстоятельствах на скаку поднимать с земли папаху. Инструктор все понимает, но ничего сделать не может - у него государственная программа, он сам подневольная птичка. В результате он злится, а обучаемый робеет и теряет веру в себя. От объемов заучиваемой информации казачата просто дуреют - слишком много всего.

"Сотников целую неделю твердит титул начальства и никак не может заучить его, Черников никак не поймет, как это по погонам отличить сотника от подъесаула, а Жужлев совсем не может взять себе в толк - каким это образом пуля выбрасывается из ствола пороховыми газами. Но неделя кончилась; казаков нужно распустить до декабря, недели на 2, на 3..."

Вы пробовали человеку, который и слова-то такого, "газ", допрежь не слышал, объяснить, каким образом пуля выбрасывается из ствола этими газами, откуда они там берутся, да все это - в сочетании с другим ворохом нужной информации, в крайне сжатые сроки?

За эти 2-3 недели казаки все забывают. Что логично и естественно. На ружейные и шашечные приемы приходятся часы занятий в самые лютые зимние месяцы, но "руки мерзнут, а в перчатках ничего не выходит". И так далее...

"Я решился сказать лишь то, что есть на самом деле."

Статья так и называется - "Обучение молодых казаков". Подписана - П. Д. Опубликована в журнале "Разведчик", № 291, 1896 год.