Понятие «Зоны с особыми условиями использования территорий» (ЗОУИТ) ранее введено в Градостроительный кодекс РФ, а в 2018 году появилась самостоятельная глава посвящённая «Зонам с особыми условиями использования территорий» в Земельном Кодексе РФ.
В январе 2022 года сведения о местоположении границ всех ЗОУИТ (а их насчитывается не менее 800000), были окончательно внесены в ЕГРН. Это позволило иметь публичный доступ к сведениям любому заинтересованному лицу.
Однако не все так однозначно: с одной стороны, собственник охраняемой зоны вроде бы обеспечил информацией об ограничениях, публикуя его на открытых источниках. С другой стороны, какова вероятность, что собственник земельного участка, на который наложены ограничения, увидит эту самую информацию. Не факт, что он вообще знает о таких источниках.
Тем не менее, это дает возможность гражданам иметь представление, как распоряжаться своим участком и действовать согласно существующим ограничениям.
Многие могли заметить, что после внесения данных ЗОУИТ в ЕГРН в Выписках из ЕГРН на земельный участок (или по сведениям о земельном участке на официальном сайте Росреестра) - появились сведения об ограничениях использования земельного участка и основания их возникновения
Собственникам, планирующим строительство нежилого здания, на земельном участке, с ограничениями ЗОУИТ, прежде всего, следует запросить Выписку из ЕГРН, содержащую графическое описание границ и координаты зоны. Из полученных данных, будет ясно - какие согласования необходимо предоставить, чтобы получить разрешение на строительство. Так можно предупредить отказ (например, если строительство объекта с конкретными характеристиками, в конкретной зоне запрещено).
Основные цели создания ЗОУИТ:
Это защита здоровья и жизни граждан, безопасное использование некоторых объектов, обеспечение государственной безопасности, сохранения объектов культурного наследия, охрана окружающей среды, природных ресурсов, предотвращение загрязнения, засорения, сохранение среды обитания, водных объектов, биологических ресурсов, объектов животного и растительного мира и пр.
Перечень ЗОУИТ включает в себя 28 видов. Перечислим наиболее распространённые:
- Зоны охраны объектов культурного наследия и Защитная зона объекта культурного наследия
- Охранная зона объектов электроэнергетики
- Охранная зона железных дорог
- Придорожные полосы автомобильных дорог
- Охранная зона трубопроводов (нефтепроводов, газопроводов и пр.)
- Охранная зона сооружений связи и линий электропередач
- Приаэродромная территория
- Зона охраняемого объекта
- Охранная зона особо охраняемой природной территории
- Охранная зона стационарных пунктов наблюдений
- Водоохранная (рыбоохранная) зона
- Прибрежная защитная полоса
- Округ санитарной охраны лечебнооздоровительных местностей, курортов и природных лечебных ресурсов
- Зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения
- Зоны затопления и подтопления
- Санитарно-защитная зона
- Зона безопасности с особым правовым режимом
- Зона минимальных расстояний до магистральных или промышленных трубопроводов (газопроводов, нефтепроводов и пр.)
- Охранная зона объектов инфраструктуры метрополитена
- Охранная зона тепловых сетей.
Как узнать об ограничениях ЗОУИТ на конкретном земельном участке?
Есть несколько способов получить такую информацию из открытых и закрытых источников.
1. Публичная кадастровая карта. Из выпадающего списка выбрать - "ЗОУИТ". Появятся зоны, на которые подпадает земельный участок, а в случае отсутствия каких-либо зон – будет отметка «не найдено». На карте отражаются только те зоны, которые внесены в ЕГРН.
2. Выписка из ЕГРН. Ее может получить любое заинтересованное лицо, независимо от наличия прав на земельный участок. Опять же, Выписка из ЕГРН будет содержать лишь те зоны, которые внесены в ЕГРН.
3. Сведения о ЗОУИТ можно также увидеть на официальных картах региона или муниципалитета. К примеру, в г. Казани можно получить информацию на сайте «ГИС ИКМО».
4. Получить информацию из утверждённого регионом правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Именно этот документ лежит в основе градостроительства.
5. Заказать градостроительный план земельного участка (ГПЗУ). Может получить только правообладатель или его представитель по доверенности. В нем есть вся информация об ограничениях и зонах, даже те, которых нет в других источниках.
С чего начать?
Если вы не знаете с чего начать, как определить какие охранные зоны проходят по вашему земельному участку запишитесь на бесплатную консультацию по телефону 8 960 048 30 41.
Или закажите персональную часовую консультацию здесь.
#охранные зоны #санитарно-защитная зона #зоуит #земельный участок #ограничения на участок #юрист по недвижимости #разрешение на строительство #право собственности #кадастровый инженер