Найти в Дзене

Герои в космосе

Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Василий, Савелий Солопов, Сергей Ряховский. Огромное им за это спасибо!

Поддержать автора.

А вот давайте поговорим о том, кто из авторов может умело и грамотно поместить героев книг в космос, и как именно он это описывает? В конце концов, внезапно, в «Вахе» порой бывают космические перелёты и порой, внезапно, герои так или иначе, но оказываются в космосе. И кто же из авторов – и насколько хорошо умеет это дело описывать?

Для начала, я скажу так – возможно, я читал не все книги по «Вахе», в которых такие вещи есть. Возможно, что помимо всего, что я читал, есть ещё очень много книг, в которых авторы писали про космос так хорошо, как мне и не снилось. Но, не претендуя на роль истины в последней инстанции, я всё же попробую написать о тех, кто на самом деле смог довольно хорошо, интересно и грамотно поместить героев своих книг в космос…

Талос и его Первый Коготь...
Талос и его Первый Коготь...

Итак, первым и, наверное, одним из лучших, кто пишет о таких вещах, я назвал бы Аарона Дембски-Боудена. Вот можно вспомнить, например, штурм корабля «Меч Бога-Императора» из романа «Ловец душ», когда Талос и его «зондеркоманда» брали корабль на абордаж. Помните, что они в итоге оказались в открытом космосе? Ну, о том, что Талос и прочие там совершили ошибку – и, судя по всему, они это даже признали, я уже писал. Но если говорить о самой сцене, то она была написана хорошо и относительно правдоподобно. Кто-то скажет, что Талоса и прочих не тошнило – но, как мне кажется, что Астартес тошнить не может в принципе – из-за того, что у них хорошее здоровье. К тому же, космическая болезнь есть далеко не у всех. Ну и, наверное, в те годы, когда Талоса отобрали для того, чтобы сделать из него Астартес, наверное, его проверяли и на склонность к космической болезни… Так что – лично у меня нареканий к этой сцене нет. Ну, если только о том, что Талос не знал о том, что их всех дружно вынесет в космос… Ну, не знал человек этого, не знал…

Понятно, что у АДБ такие сцены есть и в других романах, но про них я расскажу позже. В конце концов, есть же и другие авторы и другие книги, не так ли?

Кроул и его помощница. Правда, без шлемов...
Кроул и его помощница. Правда, без шлемов...

Итак, Крис Райт написал дилогию (пока что дилогию) «Крипты Терры», что состоит из книг «Прогнивший Трон» и «Полая Гора». Герои романа, Инквизитор Эразм Кроул и его отважная и красивая помощница в первом романе инспектировали космический корабль. И так как с кораблём не всё было так хорошо, там активировали систему самоликвидации. Понятное дело, что Инквищиторам пришлось с корабля экстренно уходить. О том, что способ они придумали… несколько экзотический, я говорить не буду. Но в космосе они всё же оказались. Оба были, что интересно, в шлемах (силовую броню они носят почти постоянно). И то, что они оказались в космосе, и то, как их потом подобрали, тоже было описано довольно неплохо. Собственно, и Кроул и его помощница мне прямо даже понравились, как и сюжеты романов.

Шурик врать не будет!
Шурик врать не будет!

Теперь можно снова поговорить об Аароне Дембски-Боудене и упомянуть, например, роман «Коготь Хоруса». Одна из начальных сцен романа происходит на сбитом крейсере Сынов Хоруса. Крейсер дрейфует в космосе, атмосферы на нём нет. Там происходит собрание главных героев романа. И опять же, автор описывает всё довольно грамотно, логично и реалистично. Единственный вопрос, лично у меня – помните, там этот… из Несущих Фигню, разговаривал через труп одного из офицеров Сынов Хоруса? Так вот, есть вопрос – как именно он это сделал? Для того, чтобы разговаривать, нужно «прокачивать» определённым образом воздух через рот и гортань. Язык активно участвует в процессе. Ну, это всё и так понятно. Дело в другом – я не буду заострять внимание на том, что он заставил труп говорить – я скажу о том, как он заставил труп говорить в вакууме? Броня того парня была пробита, СЖО давно исчерпала свой ресурс, воздуха в броне просто не было. Конечно, если бы Астартес носили ларингофоны, которые улавливают колебания гортани – но я не знаю, как они могут (и могут ли работать вообще) в вакууме? А так – сама по себе сцена получилась снова сильной и атмосферной. Конечно, описание её со стороны Хайона – просто огонь…

Гиллиман за бортом!
Гиллиман за бортом!

Сцена, которой не было. В романе «Не ведая страха. Битва за Калт» Дэна Абнетта были не только «космические кочегары», но очень странная сцена, когда Робута нашего Гиллимана просто выбрасывает в открытый космос. Примарх в броне, но без шлема (странно – примарх самого «буквоедского Легиона» не носит шлема в боевых условиях. Итак, его выбрасывает в космос в результате пробоины, Ультрамарины тут же унывают, так как они уже и не чают увидеть его живым, но… Происходит чудо – через несколько глав Гиллиман появляется на борту корабля. На вопрос, как он выжил, ответ – «У примархов свои секреты»…

Ну что же, давайте попробуем это разобрать. Например, можно предположить, что корабль, на котором происходило действие, был таким большим, что вокруг него могла держаться кое-какая атмосфера. Понимаю, что допущение очень и очень зыбкое, но… это лучше, чем ничего. Просто, в противном случае – выжить, может Гиллиман и мог. Но вот сориентировать и пройти до ближайшего шлюза – увы. Для этого он должен был хоть что-то видеть, а видеть он, увы, ничего не мог. В вакууме зрение отказывает в первую очередь. Если выдохнуть, если закрыть глаза – то какое-то время остаться в живых Гиллиман мог. Но вот – сориентироваться и вернуться назад – без воздуха, увы, уже нет. Так что – давайте предположим, что какая-то атмосфера вокруг корабля могла быть… Просто в «у примархов свои секреты» – это, извините, не объяснение, а отписка. А от автора уровня Абнетта можно было ожидать большего… Например, он вполне мог написать что-то о том, что у Гиллимана был при себе «розарий», который своим силовым полем защитил примарха на те несколько минут, что он добирался до ближайшего шлюза…

Примерно так в книге и было...
Примерно так в книге и было...

И мы снова переносимся на страницы книг Аарона Дембски-Боудена. На этот раз я приведу в пример роман «Дар Императора», эпизод, когда Серые Рыцари на борту другого корабля отражали атаку сил Хаоса. Эсминец Космических Волков. Разгерметизированный, конечно же. На борту не работает ничего, в том числе – искусственная гравитация и СЖО. То есть, на борту невесомость и вакуум. И знаете, мне понравилось, как Серые Рыцари умеют владеть своим телом в вакууме. Знаете, есть такое произведение Роберта Хайнлайна, «Космический кадет», и там у героев были занятия по умению владеть телом в состоянии невесомости. Или можно вспомнить «Игру Эндера», где этому тоже уделено немало времени и внимания. Так что то, что Гиперион и его товарищи умеют владеть собой и маневрировать в условиях невесомости – описано очень хорошо. И даже можно понять, почему в некоторых сценах они ходят – магнитные захваты в сабатонах им позволяют, а в некоторых летают. Летать порой просто быстрее, чем ходить…

В сцене показано и действие вакуума, и всё остальное. То есть, я не раз говорил, что Аарон Дембски-Боуден пишет, наверное, самые грамотные вещи по «Вахе», и, наверное, скажу это ещё не раз. Кстати, он – один из немногих авторов, у кого разного рода «Нерождённые» на самом деле получаются страшными, а не такими… опереточными злодеями…

А всем, кто любит хорошую фантастику, я рекомендую канал "Переплёт". Его автор на самом деле любит фантастику и хорошо про неё пишет.

Ссылка на мой youtube, как и советовал сделать один из подписчиков... https://www.youtube.com/channel/UCzvs05F32fQYDmZBF8ZFaJw

Ролики. наверное, теперь будут выходить только на Rutube - по вполне понятным причинам... - https://rutube.ru/channel/23914124/

Мой Boosty: https://boosty.to/ghostleader

Наука
7 млн интересуются