Уральские горы: описание, ископаемые, вершины

2,9K прочитали

Уральские горы — уникальная для России горная система. Это единственная цепь, которая пересекает страну с севера на юг и является границей двух частей света.

Уральские горы

В основе региона – Уральская горная система. Уральские горы вытянулись более чем на 2500 км – от холодных вод Северного Ледовитого океана до пустынь Казахстана.

Географы разделили Уральские горы на пять географических зон: Полярный, Приполярный, Северный, Средний и Южный Урал. Наиболее высокие горы на Приполярном Урале. Здесь, находится самая высокая гора Урала — Народная. Эти северные районы Урала самые труднодоступные и малоосвоенные. Напротив, самые низкие горы находятся на Среднем Урале, он же и наиболее освоенный и густозаселенный.

Самые высокие вершины

  • Пай-Хой — гора Мореиз (Вэсэй-Пэ) (423 м).
  • Полярный Урал — гора Пайер (1472 м над уровнем моря).
  • Приполярный Урал — гора Народная (1895 м), гора Манарага (1662 м).
  • Северный Урал — гора Тэлпосиз (1617 м).
  • Средний Урал — гора Ослянка (1119 м).
  • Южный Урал — гора Ямантау (1640 м).
  • Мугоджары — гора Боктыбай (567 м).
Полезные ископаемые
Полезные ископаемые

Уральские горы таят множество самых разных полезных ископаемых и минералов. Именно на Урале открыли первое российское золото, а запасы платины были самыми большими в мире. Многие минералы впервые были открыты именно в Уральских горах.

Для восточных районов Урала наиболее характерны месторождения медноколчеданных руд и скарново-магнетитовых. Здесь расположены крупнейшие месторождения бокситов (Северо-Уральский бокситоносный район) и асбеста (Баженовское). На западном склоне Урала и в Приуралье имеются месторождения каменного угля (Печорский угольный бассейн, Кизеловский угольный бассейн), нефти и газа (Волга-Уральская нефтегазоносная область, Оренбургское газо-конденсатное месторождение), калийных солей (Верхнекамский бассейн).

Есть здесь и самоцветы: изумруды, бериллы, аметисты и многие другие. Прославился на весь мир и уральский малахит: из него и яшмы сделаны чаши петербургского Эрмитажа, а также внутренняя отделка и алтарь храма Спаса на Крови.

Землетрясения
Землетрясения

Вдоль Уральских гор проходит крупный геологический разлом — Главный Уральский глубинный разлом. Сами Уральские горы относят к медленно растущим горам, поэтому обладают низкой сейсмоактивностью с магнитудой 3-6. Однако, землетрясения здесь не так редки.

Горные хребты, вершины и скалы
Горные хребты, вершины и скалы


На нашем официальном сайте собрана полная информация о горных хребтах, вершинах и скалах Урала. Переходите по ссылке и вдохновляйтесь на новые путешествия!