Найти в Дзене
ВсезнайкаKids

Миссия выполнима: найти хороший сад

На связи ВсейзнайкаKinds и я, Александра. Сегодня я расскажу Вам свой личный опыт устройства детей в садик, развеяв популярный миф о том, что частный детский сад, - прерогатива богатых семей и что там идеальные условия для детей.

Мой старший сын пошел в садик, когда ему было почти 3 года… а точнее 2 года и 11 месяцев. Его первый поход в садик практически совпал с появлением на свет младшего ребенка. Как это случилось и к чему привело читайте ниже.

#частный_садик
#частный_садик

Когда родился Кирюха, которому сейчас 6 лет, мы с мужем сразу же оформили на него все документы и встали на очередь в муниципальный детский сад. Тогда мы жили в Климовске, это был отдельный город, а не микрорайон Подольска, как сейчас, и мы слышали, что с устройством в садик может быть непросто. Рядом с домом садика у нас не было, до всех «локаций» надо было идти пешком через несколько дворов.

Мы хотели отправить Кирюху в садик в 2 года, так как планировали родить второго ребенка до моего выхода из декретного отпуска. К тому моменту, как старший сын дорос до двух лет, у нас «на носу» был переезд в другой микрорайон. Специально выбрали дом рядом с муниципальным садиком (прямо под окнами). В новой квартире заканчивался ремонт. В сентябре Кирюша в сад по старому месту жительства не пошел, а в ноябре по новому месту жительства (и регистрации!) он оказался последним в очереди и просто не попал в группу! Да, ребенок не попал в садик из-за переезда ☹ Группа сформирована, все давно в очереди «на садик в своем микрорайоне», а мы, - «новенькие».

…Время шло, у меня был уже большой срок и планы на роды со вторым ребенком, а первый все еще ждал своей очереди, тем временем приближалось его трехлетие… Я часто оказывалась в больнице на сохранении и мне приходилось пользоваться услугами няни или просить о помощи бабушек (и даже дедушку, - о чем будет отдельная статья!), чтобы ребенок не оказался без присмотра.

В итоге, за месяц до родов я начала судорожно искать частный детский садик для старшего сына, в Подольске. Оказалось, что даже за хорошие деньги очень сложно найти достойный вариант! Вот с какими проблемами я столкнулась при подборе частных садов:

- плохое помещение: нет вентиляции, а если открыть окно, - «дует», на потоках следы подтеков и плесени, слишком тесно;

- смешанные группы: дети разных возрастов находятся, по факту, в одной группе, федеральную государственную образовательную программу в воспитательном процессе никто не учитывает);

- негде гулять: у садика нет своей площадки! Вообще никакой, от слова совсем!

- позиционируется как садик, а на деле группа кратковременного пребывания: не оставляют детей на тихий час, не кормят.

Таким образом, я нашла единственный частный садик в нашем городе, который отвечал всем моим требованиям на тот момент:

1. Группы разделены по возрасту;

2. Есть площадка для прогулок;

3. Есть своя кухня (как оказалось потом, - это совсем не показатель ☹).

Оказывается, чтобы устроиться в частный садик, нужно оформить документы:

А. Собрать все медицинские справки и оформить медкарту (такую же, как в муниципальный сад);

Б. Взять открепительный из муниципального сада (ВНИМАНИЕ - ЛАЙФХАК: при этом можно не терять место в общей очереди, если в своем заявлении на открепление написать слова «с сохранением места в очереди»)

В. Подписать договор и предоставить документы: копию паспорта, свидетельства о рождении, СНИЛС.

Если Вас берут в частный садик без этого базового набора документов, советую насторожиться и задать себе вопрос: насколько люди, которым Вы доверяете ребенка, будут нести за него ответственность?

Когда Кирюха пошел в частный садик, я столкнулась с новыми проблемами, которых не ожидала или к которым была не готова:

- далеко от дома: нужно было ребенка возить в сад на машине, - оказалось на практике неудобно;

- часто болеет: многие родители, отдавая ребенка в частный детский сад, думают, что он будет меньше болеть, так как в этих садиках меньше детей в группе. На самом деле в частных садиках дети болеют также, - все зависит от иммунитета.

- красиво только на картинке: воспитатели менялись часто, группы постоянно переформировывали (дополняли новенькими детками, а отметивших свой день рождения детей переводили в следующую группу), со временем столовая закрылась и питание стали заказывать, оно стало хуже.

Тем не менее, были и приятные моменты, которые, как ни странно, касались финансовой стороны вопроса (ВНИМАНИЕ – ЛАЙФХАК):

1. В частном садике с лицензией можно оформить скидку на оплату (что я и сделала!), если Ваш ребенок стоит в очереди на муниципальный детский сад и по какой-то причине туда не пошел.

2. Частный садик можно оплачивать с помощью материнского капитала (этим я тоже воспользовалась).

Таким образом, я не сильно потеряла в деньгах, но при этом садик не оправдал моих ожиданий, хотя по сравнению со многими другими вариантами был очень даже неплох. Одним из самых приятных воспоминаний этого садика остается кружок «Радуга», на котором дети мастерили поделки:

#счастливое_детство
#счастливое_детство

А теперь, - самое интересное и неожиданное! Когда мой младший сын Костик дорос до 2 лет, он пошел в муниципальный садик под окном, в котором быстро освоился.

#очередь_в_сад
#очередь_в_сад

И Кирюха, буквально в течение пары месяцев перевелся туда. Место нашлось, так как мы стали льготниками: если один ребенок в семье уже ходит в муниципальный садик, второй имеет приоритетное право в очереди на посещение этого же сада. К тому моменту старшему сыну было уже 5 лет. Получается, частный сад он посещал два года. Хотя, если вычесть их этого срока время отсутствия по причине постоянных болезней, останется месяцев шесть. Перейдя в обычный садик под окном, где больше детей в группе и другая обстановка, он быстро адаптировался и, как ни странно, стал меньше болеть. То ли потому, что вырос, то ли потому, что далеко ездить не нужно, а может потому, что младший брат рядом, - в соседней группе, - и старшему не так одиноко.

Мой опыт подсказал, что частный сад не всегда обладает теми преимуществами, которые мы себе представляем, отдавая туда ребенка. При этом, если изучить систему оплаты и собрать нужные документы, его стоимость может оказаться вполне посильной для обычной семьи.

Остались вопросы? Пиши их в комментариях! Делись своим опытом. И не забудь подписаться на наш канал, чтобы регулярно смотреть интересные видео для детей и взрослых 😉