Зависимость разрушает личность человека и его жизнь. Нужна очень большая сила воли для того, чтобы справиться с ней самостоятельно. Но даже не обращаясь к специалисту, человек вряд ли способен избавиться от зависимости в одиночку. Ему нужна поддержка семьи и друзей. А еще необходима немалая смелость уже в самом начале этого сложного пути, чтобы признать – да, у меня проблемы. И мне нужна помощь.
Сегодня поговорим о том, как психотерапевты помогают справиться с зависимостью, используя сказкотерапию.
Виды лечебных сказок
Сказкотерапия служит больше профилактическим целям, идет рука об руку с другими методами лечения. Она дает возможность вылечиться на духовном уровне, оказывает эффективную поддержку родным и близким зависимого человека.
У современной сказкотерапии есть три направления работы:
● диагностика;
● воздействие;
● профилактика (развивающее влияние).
При работе с зависимостями используются, в основном, воздействующие сказки. Их можно разделить на пять типов: медитативные, дидактические, художественные, психокоррекционные, психотерапевтические. Наибольшую эффективность показали психотерапевтические и медитативные сказки.
Лечебные психотерапевтические сказки – это своеобразный микс из литературного культурного наследия и творчества самого специалиста, когда он с помощью метафор рассказывает историю своего пациента. Для каждого этапа сказкотерапии (о них мы расскажем ниже) создаются свои сказки. Медитативные истории служат для снятия психоэмоционального напряжения, для обогащения бессознательного положительными моментами и образами, для раскрытия потенциала личности пациента.
Стадии сказкотерапии
У каждой сказкотерапии есть четкая структура, которая описывает стадии лечения и состояния зависимого человека.
● Отверженность - чувство отверженности, некая жалость к себе, возникающие у зависимого человека, загоняют в замкнутый круг. Например, некто начинает много выпивать, сталкивается с непониманием, отвержением со стороны друзей и родни, ему плохо, он жалеет себя, а лучшее средство, чтобы забыться – это опять алкоголь. Вот и получается порочная цепочка. Как это происходит в сказке? Персонаж сталкивается с осуждением, лишают его поддержки и не взаимодействуют с ним. Происходит отрицание проблемы, идут поиски компромисса.
● Изоляция – человеку необходимо сменить среду обитания. В сказке это происходит, когда персонаж оказывается в темном лесу, на болоте, в пустыне, то есть, кардинально меняет привычное место жизни.
● Встречаем доброго помощника – главному герою сказки может прийти на помощь некий добрый дух (помощник, волшебник и т. д.). Этот помощник не знает о проблеме зависимости, он шутит, поддерживает главного героя. Это такой некий прообраз психолога, который мягко и ненавязчиво поддерживает пациента, подсказывает возможные выходы из ситуации.
● Кризисное состояние усиливается – положительные изменения в поведении пациента иногда могут быть связаны с личностью психолога. Есть психолог, поддержка – двигаемся дальше, нет рядом специалиста – у пациента опускаются руки. Необходимо передать ответственность пациенту, чтобы он принял свою проблему, начал над ней работать. В сказке обычно добрый помощник дает конкретное задание главному герою с зачином на будущее. Например, выкопай колодец, посади дерево и т. д.
● Переосмысление жизненного опыта – после того, как кризис миновал, пациент принял свою проблему и начал с ней работать, необходимо осмыслить прошлый жизненный опыт. Вспомнить все, что было, особенно те ситуации, которые привели к зависимости.
● Ищем личный ресурс – психолог побуждает пациента вспомнить нечто хорошее, что было в его жизни. Именно этот позитивный ресурс служит для накопления духовных сил (в сказке главный герой может искать некий предмет, который ему очень важен).
● Появление альтруизма – пациент осознает проблему, вспоминает все хорошее, что было в его жизни, копит силы, чтобы двигаться дальше. Пришла пора позаботиться о близких, внимание пациента должно перенестись со своей личности и своих проблем на проблемы близких ему людей. В сказке же главный герой на этом этапе хочет сделать что-то приятное для своего доброго помощника.
● Профилактика рецидива и формирование созидательной жизненной программы – для пациента крайне важно внимание, поддержка и вера в его силы близких людей.
Реабилитация при помощи сказкотерапии
Может показаться, что сказкотерапия – это нечто несерьезное, подходит только для детей. На самом деле, это не так. Сказкотерапия подходит как для детей, так и для взрослых.
Да, работать с детьми при помощи сказкотерапии проще, дети еще верят в чудо, в сказочных персонажей, им интересно узнавать что-то новое про себя при помощи сказок. Умение пользоваться методами сказкотерапии – важный момент для детского психолога. Хотите узнать что-то новое об этом подходе и повысить свою квалификацию, загляните сюда.
Но и с взрослыми работать при помощи сказкотерапии, как вспомогательного средства, достаточно эффективно. Человеку важно взглянуть на себя и свои проблемы со стороны путем переноса своих эмоций на сказочного персонажа.
Сказкотерапия дает ощущение безопасности и комфорта, можно мягко выявить все психологические проблемы, мучающие человека, и начать с ними работать. Зависимость от чего-либо не приходит просто так, ей всегда предшествует какой-то конфликт в жизни человека.
#нцрдо #сказкотерапия #сказкотерапевт #зависимость #лечениезависимости #психология #психотерапия #помощьпсихолога #онлайнкурсы #дистанционноеобучение