Знаете, когда я вхожу в беспокойство? Когда вот что-то хочется, уже нужно точно делать или «о, всё, накрыло!» — мне уже правда стоит похудеть на пару размеров, «эти джинсы опять не застегиваются». Или, я уже давно подумываю о том, чтобы вести блог. Или — я уверена, что мне пора выходить из декрета.
Ощущение, что тебя уже вовсю тянет в новую форму реальности. Но ты как в тине застрял. Я так и сказала на днях мужу: «Я как будто в желе, в желейной, тягучей конфете, пора уже переходить в „новый дивный мир“, а я увязла, меня что-то держит». Не хватает последнего толчка для ускорения, вот-вот и покачусь дальше, только подтолкните. ДаЁшь волшебного пенделя!
Я сталкивалась с ситуациями в практике, когда людям давала такой волшебный пендель сама жизнь: Девушка хотела открыть свой бизнес, но всё не решалась, в итоге — кризис и её увольняют с работы. А другая мечтала уехать из провинции в Москву, но «держал» муж. В итоге он ей изменяет, они разводятся, она переживает кризис. Потом встречает мужчину из Москвы, выходит за него замуж и переезжает к нему. То есть жизнь нам даст, конечно, пинок, чтобы мы перешли в нужное нам пространство, но она делает это увы не самым приятным способом. Стоит ли ждать?
Или лучше подтолкнуть себя заранее и самому? Если в вас уже назрело решение, что всё, вы хотите стройную фигуру, новый уровень дохода или счастливые отношения — идите туда сами. А волшебные пендели вам помогут.
Кстати, если у вас есть цель, я даю здесь отличные, проверенные мной методики, как её реализовать — подпишитесь на блог. А ещё лучше — приходите в мой канал Telegram, где я помогаю вам проделать это на практике 🔥. Итак, вот ПЯТЬ волшебных пенделей:
1. Публичное обещание
Когда у вас появляется намерение, например, что с понедельника вы встаёте в 5.15* каждый день, подкрепите его публичным обещанием!
- Сделайте об этом пост в социальной сети, снимите историю, а можно и начать с неё сюжет, каких успехов вы в итоге добились (терминология ВКонтаке).
- Напишите e-mail и разошлите его кругу своих знакомых (можно сделать список рассылки, пригодится 😉).
- Если вы совсем интровертный-интроверт, то для вас лайт-лайт способ: позвоните другу и скажите, что приняли такое решение и что раз в неделю вы будете звонить ему и первым делом рассказывать, как у вас идут дела в этом направлении.
Можно не только публично ЗАЯВИТЬ о своём намерении, можно — и, кстати, это круто работает — показывать публично, как вы это делаете. Часто нам нужны маленькие шаги, но каждый день, и сила в том, чтобы не прервать цепочку, тогда потом будет супер-эффект. Но поначалу мы результатов не видим и это нас демотивирует. Так вот, если вы, например, решили научиться играть на гитаре и уделяете этому каждый день по 45 минут — записывайте каждый день кусочек ваших занятий и сразу же выкладывайте их в ваш профиль в соц. сети.
*Трудно вставать рано? Мне тоже было трудно, пока я не придумала, как убедить мозг, что «нам» это нужно. Получилась техника формирования сложных привычек, с помощью которой я уже две недели встаю в 5.15 и выхожу на прогулку. Расскажу о ней далее в блоге. Да — и выкладываю в историю «ВКонтакте» себя на прогулке в 6 утра.
2. Зарок (Обет)
Наверняка вы помните из фильмов или книг, как люди берут обет — молчания, например. Клятвенное (серьёзное) обещание не делать чего-либо, пока...
Вы просто говорите: «Всё, баста, пока я не пробегу Ультрамарафон (а для этого я полгода буду готовится, вот режим тренировок) я больше не пишу правой рукой 😉, не ем пиццу, не слушаю Мадонну (нужное вписать)». На сколько сильным должен быть зарок? Соблюдайте баланс. Отказ от этого, конечно, должен вызывать некоторый дополнительно-мотивационный дискомфорт, но быть посильным. Потому что если вы любите синглы Мадонны больше жизни, то, конечно, возненавидите и ваш ультрамарафон, и себя за такой дикий зарок и меня за идиотскую идею.
3. Подарок заранее 🎁
О, это моё любимое! Почему мы решили, что награда должна быть только, когда мы уже что-то сделали? Услышала это на одном из тренингов и полностью согласилась с автором. Конечно! Сделать себе подарок сразу, как только решил, что хочешь и намерен достичь результата. Как это классно! Какое удовольствие для мозга — он уже получил подарок, теперь давай стараться. Какое это облегчение для внутреннего ребенка. Высвободившаяся энергия однозначно станет волшебным пенделем и простимулирует ваш процес.
Подарком может стать вещь, парфюм, аксессуары, событие, которые вы давно откладывали. Например, театр, выставка, встреча с подругой. SPA, массаж. То, чего вы искренне хотите и однозначно вас порадует.
4. Аскеза
Рассказывала ранее, что я её делаю и какие волшебные результаты она даёт. Даже в тех областях, о которых и не думал. Например, я, работая над собой, взяла аскезу НЕ КРИЧАТЬ. Я чувствовала, что сливаю энергию, когда срываюсь и кричу (чаще на детей), просто от отчаяния, не справляясь с ситуацией. И вот какая интересная цепочка у меня получилась:
Аскеза помогла делать уроки с детьми. Когда я решила больше «не кричать», я и не думала, что это приведёт к тому, что мы со старшей дочкой придумаем способ нормально (без истерик, отчаяния и противостояния) делать уроки. Она в 1-м классе гимназии и музыкальной школы, и полгода «домашка» вызывала у меня спектр негативных эмоций. Я кричала, раздражалась, прокрастинировала. И вот пришлось искать способ заниматься без криков и я нашла! Цепочка: «Аскеза — Нельзя кричать — Как делать уроки без криков» привела сначала к вопросу, а потом и к ответу на него.
Первым этапом я придумала «Мешочек подарков». Дети (а у меня их трое) почти каждый день получают вкусняшки или небольшие подарки, а ещё и в выходные что-то. Поэтому нужно было отделить это поощрение от обычного и привычного им всем. Получился мешочек для подарков только за уроки, из него Рония могла брать и угощать также своих сестёр (кстати, для неё это стало дополнительной мотивацией) только после того, как успешно сделает ДЗ. Я старалась положить в мешок что-то полезное — фруктовые пюрешки или конфеты, ПП-вкуняшки, батончики, печенье, а ещё маленькие сувениры — ручку со стирающейся пастой, брелок, игрушку, блокнотик. Мешок, кстати, от моей сумки, белый, текстильный на завязках, в нём не видно, что лежит. Ребёнок закрывал глаза и вытаскивал награду наугад. Какой процесс — Рония делает уроки, спокойно и без истерик, за это получает приз. Занимается на фортепиано, сама, спокойно, нужное количество раз проигрывает пьесу или упражнения — опять достает сюрприз из мешка.
Второй этап. У меня не всегда получалось наполнить мешок, но ребёнок ПРИВЫК делать уроки в таком ключе. То есть даже, когда я не говорила про поощрение и не стимулировала её, она всё равно уже спокойно стала делать уроки. Мы просто сформировали привычку 😊.
Как взять аскезу:
Пишите:
- Дата;
- Я такая-то (ФИО, дата рождения);
- Принимаю аскезу: что вы будете делать (формирование полезной привычки или отказ от вредной) и на какое время;
- Освободившуюся энергию направляю на реализацию намерения: (пишите своё желание, мечту).
Это может быть — отказ от алкоголя, сахара, или, наоборот, обещание читать каждый день в течение получаса, или пробегать каждое утро 8 км. Всё, что угодно, что вы чувствуете: если это уйдёт из вашей жизни, вам станет лучше или, если это станет частью вас — то вы совершите квантовый скачок.
Аскеза может быть самостоятельным инструментом. Если он вам понравится, можно брать и несколько аскез. Для удобства заведите блокнот, дневник, где вы отмечаете выполнение ваших аскез:
5. Дополнительный стимул
Закажи фотосессию уже сейчас, закажи столик в ресторане для романтического ужина, запланируй встречу с друзьями или (о, Боже!) с одноклассниками. Вспоминаете старые американские комедии, когда для встречи с однокашниками через 20 лет после выпуска всем срочно нужно было жениться, похудеть и открыть бизнес? Это забавно. И такие крайности нам не нужны. Первое правило: дополнительный стимул не должен вызывать дополнительный (простите за тавтологию) стресс. Он мягко, но энергично должен подтолкнуть вас к тому, что уже пора! Пора — похудеть на 2-12 кг., пойти на свидание, поговорить с руководителем о повышении.
Можно купить красивый комплект одежды на 2 размера меньше. Помните, мы делали подобное в технике «Соломка», когда прорабатывали страхи? В чём елеуловимая разница? Когда мы работаем со страхами — мы уходим от «минуса», а когда даём себе дополнительный стимул мы делаем турбоускорение к «плюсу».
6. Тест-драйв 🚀
Этот способ космический! Если выберите его — ускорение к мечте будет икс 100. Запланируйте и проведите test-drive цели.
Естественно — буквальный пример с машиной. Мечтаете о Bentley Continental, возьмите её на тест-драйв или на прокат на один день. Возьмите апартаменты, в которых мечтаете жить (или подобные) в аренду. Проведите уикэнд в доме мечты.
Не можете пока снять номер в выбранном отеле, позавтракайте в его ресторане. В биографии миллионера читала, что начинал он с лобби отелей. Заходил в них, садился, читал, смотрел на людей вокруг. Но, внимание (!), чувствуя, ощущая, что он — часть этой жизни. Что всё это для него.
Подумайте, как можно сделать тест-драйв вашей цели? Напишите в комментариях, интересно, что вы придумаете. И не забудьте подписаться на канал, ведь это только начало. Я проведу вас по проекту реализации ваших намерений.
Что делать, если тест-драйв сделать никак не получится? На крайний случай у нас есть визуализация. На самом деле мозгу всё равно, происходит то или иное событие на самом деле или мы его только представляем. Если мы что-то видим, чувствуем, слышим и верим, что это наша реальность — это и есть наша реальность. Вспомните, как сделать визуализацию и сделайте её для вашей цели.
7. Кукла-ДАРУМА
Брать в помощь для исполнения намерений куклу-даруму — японская традиция. Дарума (だるま или 達磨) — традиционная кукла-неваляшка, олицетворяющая Бодхидхарму, божество, приносящее счастье. Куклу изготавливают из дерева, папье-маше или бумаги. Окрашивают в красный, реже белый или жёлтый цвет. На лице изображают усы и бороду, а также глаза, но без зрачков.
Японцы вообще очень целеустремленные люди. ...покупают безглазую куклу, загадывают желание или ставят цель, рисуют один глаз, и – вперед! Пока желание не исполнится, а цель не будет достигнута, кукла смотрит на вас немым одноглазым укором.
Игорь Манн, «Номер 1. Как стать лучшим в том, что ты делаешь»
После ежегодного новогоднего ритуала загадывания желаний кайган-сики (開眼式) хозяин ставит куклу на самое почётное место в доме, где она наблюдает за его успехами. Если к следующему новому году желание исполняется, даруме дорисовывают второй глаз, если нет — уносят в храм и ритуально сжигают, тем самым обязуясь выполнить намеренное, но уже другим способом. Ритуал простой — на Бодхидхарму надейся, но сам не плошай!
Упомянув про японские традиции, не могу не написать про Икигай. Ведь это то, о чём вообще мой блог и для чего он здесь, на Яндекс.Дзене. Икигаи ( 生き甲斐 икигаи, «смысл жизни») — японское понятие, означающее ощущение собственного предназначения в жизни. «Икигай» — это то, ради чего мы хотим просыпаться по утрам.
Может представлять собой хобби, профессию или семью. Эта философия помогает находить удовлетворение, радость и осознанность во всех делах каждый день, способствует долголетию. Благодаря икигаи человек учится приводить в порядок мысли, замечать красоту окружающего мира и радоваться мелочам, обретает гармонию и душевный покой.
Понятие «смысла жизни» появилось в европейской психологии только в XIX веке (у Кьеркегора), а «икигаи» присутствует в японском языке как минимум с XIV века. Основные элементы: начинать с малого (сила маленьких шагов); освободить себя (дамп 🧠); гармония и устойчивость; радоваться мелочам; быть здесь и сейчас. Техники, которыми я делюсь, как раз направлены на реализацию пяти элементов Икигай. А если фанфарно — к счастью.
⚠️ Упражнения
- Выберите волшебный пендель, который вам откликнулся и в ближайшее время сделайте его!
- Придумайте, какой тест-драйв вы можете сделать для вашей цели, поделитесь вашей находкой и результатами.
© Ульяна Лауда, 2022 АВТОРСКАЯ МЕТОДИКА, КОПИРОВАНИЕ НЕ ПРИЕМЛЕМО, ПРИ ЦИТИРОВАНИИ ССЫЛКА НА АВТОРА ОБЯЗАТЕЛЬНА
Работаю с вами в моём канале Телеграм (отвечаю на вопросы, проверяю упражнения).