🔙В предыдущем посте поговорили о способах создания этой самой прогрессивной перегрузки, то есть прогрессивного стимула. Из этого поста должно было стать понятно, что использовать только один из способов продолжительное время, игнорируя другие - не лучшее решение.
То есть, если мы хотим спрогрессировать, мы должны использовать каждый из этих способов, или хотя бы 5-6 из 8.
3 инстумента для отслеживания прогресса и создания оптимальных для него условий:
1️⃣ Программа тренировок, дневник тренировок.
Тупой карандаш лучше самой острой памяти. Вместо карандаша конечно же можно использовать смартфон и гугл таблицы.
2️⃣ Техника выполнения упражнений.
Она должна быть стандартизированна.
Как я уже говорила, бывает так, что ты увеличиваешь рабочий вес, но поганишь технику. Допустим, ты значительно сокращаешь апмлитуду 👉 и упражнение с нагрузкой в растянутой позиции перестаёт быть упражнением с нагрузкой в растянутой позиции 👉 смысл упражнения теряется.
3️⃣ Оптимальный механический стимул
Стимул не должен быть максимальным, он должен быть оптимальным/достаточным/соответствующим.
Вся суть тренировочного процесса в том, чтобы получить достаточный стимул и успеть после него восстановиться 👉 снова получить стимул, но уже чуть больше, и успеть восстановиться к следующему.
ПРОГРЕССИРУЕТ НЕ ТОТ, КТО ПОЛУЧАЕТ БОЛЬШЕ НАГРУЗКИ, А ТОТ, КТО УМЕЕТ ЕЁ ПЕРЕВАРИТЬ
Есть оптимум, а всё остальное - junk объём, который ничего хорошего по сути не даёт, зато копает твои восстановительные резервы.
При планировании нагрузок всегда надо начинать с минимального объёма, чтобы в перспективе было куда прогрессировать. Добавить объём всегда проще, чем убавить.