Найти тему
Географ и глобус

Гора Рорайма – тот самый затерянный мир Конана Дойля

Многие из нас в детстве зачитывались романом "Затерянный мир" Артура Конан Дойля, действие которого происходило на таинственном плато, населенным динозаврами, человеко-обезьянами и дикарями каменного века. А ведь известный писатель не из головы выдумал эту локацию, у нее был вполне себе определенный прототип, который и поныне возвышается в Южной Америке, поражая туристов своим величием и кажущейся недоступностью.

Гора Рорайма возвышается над облаками/ © mirtayn.ru
Гора Рорайма возвышается над облаками/ © mirtayn.ru

Это гора Рорайма, которая находится в аккурат на стыке трех стран – Бразилии, Венесуэлы и Гайаны. Что поражает в первую очередь, так это крутые, практически отвесные стены этой горы и вершина, находящаяся постоянно в тумане. Кажется, что перед тобой стоит огромная каменная стена, уходящая куда-то под облака. Как тут не подумать о плоской Земле и о теории, согласно которой по краям нашу планету окружают высокие барьеры. Но нет, когда облака ненадолго расходятся, видно вершину этой горы. И от увиденного приходишь в еще большее недоумение – она абсолютно плоская, напоминающая стол.

Собственно, столовые горы (а их именно так и называют) – явление не редкое в мире. Они есть и в Африке, и в Азии, и в Южной Америке. И везде их называют по разному. В частности, в джунглях Амазонки местные индейцы зовут их тепуи и верят в их божественное происхождение. Вот и гора Рорайма, вершина которой постоянно закрыта облаками, по их поверьям – это дом богини Куин – прародительницы всего живого на планете.

Высота Рораймы – около 2800 метров/ © mirtayn.ru
Высота Рораймы – около 2800 метров/ © mirtayn.ru

Во все времена существования горы индейцы неоднократно пытались подняться на нее, чтобы побывать в гостях у своей богини. Но часто все походы на вершину заканчивались неудачей, ведь путь к горе лежит через непроходимые болота и глухие заросли экваториального леса. А потом еще и как-то надо забраться наверх. В общем, только некоторым особо удачливым смельчакам удавалось покорить эту вершину. И спустившись обратно они рассказывали об удивительном плато с обрывистыми стенами, каскадами водопадов, необычными реками с красной водой, абсолютно черными животными и раскиданными всюду разноцветными кристаллами.

Первый европеец увидел гору Рорайма в 1835 году. Это был немецкий исследователь Роберт Шомбургк и попытки забраться наверх у него не увенчались успехом. Покорилась Рорайма только спустя полвека, в 1884 году британской экспедиции. Им удалось подняться на вершину и увиденное сильно поразило ученых. Фактически перед ними открылся изолированный мир, который существовал здесь веками. Да что там веками, тысячелетиями природа плато на горе Рорайма развивалась обособленно от всего мира, не имея с ним никакой связи. Отчеты британской экспедиции тогда и легли в основу романа Конан Дойля "Затерянный мир". Разумеется, динозавры и люди каменного века были плодом фантазии писателя, но общая идея произведения точно передавало обстановку на плато – это был по настоящему изолированный мир, затерянный на просторах планеты.

Вершина горы Рорайма/ © mirkrasiv.ru
Вершина горы Рорайма/ © mirkrasiv.ru

Обстоятельно изучить гору Рорайма получилось лишь в 30-х годах прошлого века. Геологи выяснили, что это монолитная скала, которая около 2 миллиардов лет тому назад была в составе огромного плато. Впоследствии оно разрушилось, а Рорайма и некоторые другие участки остались стоять, образовав столовые горы с плоскими вершинами, на которых развивались обособленные формы жизни.

Что же представляет собой вершина Рораймы? Снизу кажется что она должна быть абсолютно плоской, но на самом деле это далеко не так. Вся верхушка горы представляет собой пересеченную местность. На ней то тут то там встречаются небольшие холмы, похожие на грибы, впадины, заполненные водой, на дне которых переливаются всеми цветами радуги кристаллы кварца. А главное – все плато буквально испещрено большими и глубокими трещинами, уходящими куда-то к основанию скалы, через которые перебраться без лестниц не представляется возможным.

Центр горы практически непроходим/ © mirtayn.ru
Центр горы практически непроходим/ © mirtayn.ru

Там, где нет трещин и каверн, там на Рорайме царят кристально-чистые озера, торфяные болота, быстротечные реки, русла которых усеяны горным хрусталем, и водопады. Они здесь везде – и на самой вершине и на краю и даже из отвесных стен падают эффектные водяные потоки.

И среди этого водяного многообразия растут уникальные растения, которые больше не встречаются нигде в мире. В первую очередь флора Рораймы поражает тем, что многие растения – это плотоядные виды. Кувшинки, орхидеи, некоторые папоротники – все они питаются исключительно насекомыми, попадающими в их цепкие объятья.

Плотоядная росянка рораймская/ © travelask.ru
Плотоядная росянка рораймская/ © travelask.ru

А вот с животным миром Рорайме не повезло – не водятся здесь крупные животные. Самые большие по размерам – это капибары. А живности поменьше пруд пруди. Но вот что удивительно – в основном все представители фауны окрашены в черный цвет. Тут летают черные стрекозы, в воде живут черные хищные пиявки, по камням ползают черные скорпионы, а в скудной траве живут абсолютно черные жабы, которые имеют свойство пронзительно свистеть перед дождем. Есть тут и птицы (нормально цвета), но их очень мало, так как деревьями гора не богата. Это объясняется тем, что Рорайма часто притягивает к себе молнии, поэтому все деревья на вершине так или иначе пострадали от электрических ударов и грозовой деятельности и постепенно все вымерли.

Черные жабы крошечных размеров, а свистят очень громко/ © mirtayn.ru
Черные жабы крошечных размеров, а свистят очень громко/ © mirtayn.ru

Несмотря на все свое очарование, находится на вершине Рораймы очень опасно. Надо постоянно следить чтобы ненароком не провалиться в какую-нибудь расселину, которые коварно прикрыты обильным травяным ковром и мхами. Надо опасаться молний с завидной периодичностью бьющих в это место. Да и дожди, которые идут довольно часто, не добавляют никакого комфорта, спрятаться от них можно только лишь под каким-нибудь большим камнем.

Вы спросите как же попадают сюда все те туристы, которые отважатся побывать в этом месте? Они восходят на гору пешком. Маршрут нельзя назвать простым, но пройти его можно даже человеку со средней физической подготовкой. Дело в том, что со стороны Венесуэлы на Рорайму ведет относительно пологий подъем с каменными, как будто высеченными человеческой рукой ступенями. Туристов обязательно сопровождает группа гидов. Самостоятельно на гору подниматься нельзя, она находится на территории строго охраняемой природной зоны, находится в которой можно только на специальных туристических тропах. И Боже упаси бросить какую-нибудь бумажку или сойти с тропы и углубиться в джунгли – штраф будет большой и неотвратимый. Да что там говорить – сопровождающие гиды даже несут с собой на загривке походный туалет для туристов. Все очень серьезно!

© masterok.livejournal.com
© masterok.livejournal.com

Ну а на самой горе ходить можно только по специальным безопасным тропинкам. И тут уже дело не сколько в эндемичной природе, которую можно случайно погубить, наступив или раздавив представителя флоры и фауны, а в элементарной безопасности людей. Кстати, брать с собой с вершины ничего нельзя – ни листика ни камешка на память положить в карман не получится. Такие правила.

Вот такая вот она, гора Рорайма – затерянный мир нашей планеты. Она конечно уникальна, но ничуть не одинока. У нас в России есть точно такие же "затерянные миры", по красоте и недоступности не уступающие тропическим знаменитостям. Например, величественное и загадочное плато Путорана:

(В написании статьи использовались материалы с сайтов: ru.wikipedia.org; mirtayn.ru; travelask.ru; mirkrasiv.ru)

P.S. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.