Здравствуйте дорогие друзья! Спасибо всем, кто со мной, всем кому интересны мои мастер-классы!
Я очень давно и много занимаюсь с солёным тестом и люблю экспериментировать с различными видами теста. Самое любимое моё тесто, это классическое (1 стакан соли, 2 стакана муки и около стакана воды). Но для работы с малышами можно сделать очень мягкое тесто типа Play-Doh. Оно и хранится дольше и в работе приятно. И одно из достоинств, это то, что оно не прилипает к доске для лепки и при работе можно обойтись без муки. На мой взгляд наиболее сбалансированное соотношение ингредиентов в заварном теста для лепки такое:
1 стакан муки
1/4 стакана соли
2 ч. л. лимонной кислоты
около 0,5 стакана воды
0,5 ст. л. растительного масла
Для подмешивания использовать крахмал!
Пищевые красители по вашему желанию.
Готовим сухую смесь в чашку: обязательно просеиваем муку, добавляем соль и лимонку! Наливаем растительное масло. В ковшике кипятим воду. Пищевой краситель смешиваем с кипятком и моментально заливаем сухую смесь. Вымешиваем с 1 ч. л. крахмала. Таким образом можно получить тесто различных цветов. Но для первого знакомства с тестом достаточно одного цвета или даже обычного белого теста. Сначала пусть ребёнок просто почувствует новый материал.
Я покажу, что можно лепить с малышами. Конечно, лепкой это назвать трудно, скорее, это пока только игра с тестом, но игра очень полезная, т. к. хорошо развивает мелкую моторику, а это уже ключ к развитию внимания, фантазии, памяти, и главное стимулирует речевое развитие. «Ум ребенка находится на кончиках его пальцев», – говорил известный педагог Сухомлинский. А значит, чем раньше вы дадите ребенку в руки тесто, тем лучше.
Всего не расскажешь, но некоторыми идеями я все-таки, хочу поделиться. Работа с детьми - это всегда импровизация, всегда можно почувствовать, к чему дети готовы, а к чему пока нет. Иногда они сами подсказывают новые идеи.
Начните с самых простых упражнений. Сначала дайте ребенку просто помять тесто, потыкать пальчиком, чтобы почувствовать материал. Обычно ребенок делает это с удовольствием. Но все действия сначала покажите ему сами – как можно мять, тыкать, двигать кусочек теста. Малыш с интересом будет нажимать на колобок теста, и расплющивать его в лепешку. Покажите, как можно просто отрывать кусочки теста. Если ребенок не совсем понимает, что от него требуется, то выполните задание его рукой сами. Затем отпустите руку и просто наблюдайте, что он будет делать. Не торопите, дайте возможность подумать.
Научите ребенка катать по столу колобок теста. Расскажите сказку про Колобка.
Под вашим присмотром малыш сможет вдавливать в тесто различные мелкие предметы. В этом случае хорошо подойдет фасоль, она кругленькая, без острых углов. Ребенок постарше сможет вдавливать какие-то мелкие формочки, детали от игрушек. Но все это вы конечно же, должны контролировать, и не оставлять ребенка одного.
И даже когда ребенок складывает в коробочки маленькие формочки, это тоже заставляет его пальчики работать. Нам кажется, что тут ничего сложного, а для ребенка это целая история, причем история новая и довольно интересная, требующая внимания и ловкости.
Малыши очень любят даже просто раскатывать тесто, а если у вас есть какая-то рельефная скалочка, то им будет интересно вдвойне.
Можно использовать ситечко. Положить в него небольшую лепешку теста и надавить. С обратной стороны появится такая мохнатая «шубка».
Можно делать на тесте отпечатки. Помогите ребенку надавить на тесто ладошкой и получить отпечаток ладошки, пальчика, кулачка. Потом покажите, как можно отпечатать, например, колпачок от фломастера. Также есть множество всяких кондитерских приспособлений, которые отлично подойдут в работе с детьми.
Можно сыграть с ребенком в прятки! Тут тоже куча вариантов. Например, вы прячете под одной из лепешек теста маленькую игрушку. И пусть ребенок попробует её найти.
А для детей постарше, используя чесноковыжималку можно сделать вот такое простенькое деревце, давая почувствовать пластичность теста.
Эти навыки позволят вам сделать вместе с ребенком какие-то интересные новогодние поделочки: игрушки и подвески, а затем украсить ими подарки или подвесить на елочку. Малыш будет с интересом наблюдать, как его произведение может быть использовано. Мелкие поделки можно также превратить в магнитики.
Дети пяти лет уже могут освоить лепку овощей и фрукты. Начать можно с яблочка и груши, а потом можно перейти и к более сложным, например, к капусте. Овощам и фруктам у меня посвящены два выпуска.
А лепка еды для кукол - разные булочки, печеньки и пироженки? Это ведь любимая тема, и для мальчиков и для девочек!
Вообще заинтересовать ребенка лепкой совсем не сложно. Я иногда достаю тесто и все свои инструменты. Сажусь и начинаю что-то лепить. Мой 5-летний внук тут как тут. А можно, я тоже полеплю? А можно твоими инструментами, А можно? А можно?... конечно можно! И теперь лучше отпустить ситуацию, тихонечко уйти и предоставить ему полную свободу. Минут 40 точно можно заниматься своими делами. Он за это время перепробовал все инструменты, перемешал все цвета, перетыкал все тыкалки. За эти 40 минут весь противень был улеплен! И совсем не важно, что он налепил. Ведь среди совсем простеньких полепушек, можно найти и довольно сложные, требующие и аккуратности, и чувства симметрии и фантазии. Главное, что ему это интересно!
Ну а если вашему ребенку понравится лепить из теста, то в своих мастер-классах я с радостью делюсь идеями и многими секретами.
А в лепите с детьми? Какие темы самые любимые? Какой рецепт теста вам больше нравится?
Пишите комментарии, задавайте вопросы и я постараюсь на них ответить!
Желаю вам приятных часов совместного творчества с вашими детьми!