Найти тему
Любимое фигурное катание

Победа Шомы Уно и небольшие итоги мужского турнира на чемпионате мира

После завершения Кубка Первого канала предлагаю немного поговорить о чемпионате мира, который проходил в те же дни. Начать я хотела бы с вида, который наименее всего пострадал в связи с отсутствием россиян – мужского одиночного катания. Однако замечу, что готовность у наших парней была хорошая. Если бы их пустили в Монпелье, они бы как минимум украсили последние разминки, а как максимум – поборолись за медали.

Результаты мужского турнира оказались следующими:

Сравнивать баллы с Кубком Первого канала, конечно, совсем некорректно. Все-таки судейство на шоу было очень щедрым и лояльным. Правда и во Франции фигуристов судили неплохо, особо не придирались.

-2

В первую очередь я хотела бы поздравить победителя – Шому Уно. Это его первая большая победа на международном турнире, и она абсолютно заслужена. Фигурист идеально откатал короткую программу и почти безошибочно исполнил насыщенную произвольную с пятью четверными и двумя тройными акселями.

Шома проделал большой путь к этой медали. И я рада, что наконец-то все звезды сошлись, и он завоевал один из самых значимых титулов в фигурном катании. Когда-то Шома пообещал своим прошлым тренерам, что ради них (Мачико-сенсей и Михоко-сенсей) достигнет лучших результатов, чем когда-либо.

Кажется, Шома сдержал свое слово. Ламбьеля я, конечно же, тоже поздравляю с этой победой. Без него фигуристу вряд ли бы удалось забраться так высоко.

-3

Юма Кагияма был одним из главных фаворитов на победу, но допущенные ошибки не позволили ему выиграть заветное золото. Юма допустил помарку на тройном акселе в КП, а также сделал бабочку на этом элементе в ПП и ошибся на четверном риттбергере.

Однако именно Юма, на мой взгляд, станет главной звездой Японии в следующем олимпийском цикле. Он молод, силен, достаточно стабилен и очень быстро прогрессирует.

Винсент Чжоу должен был стать главной надеждой американской сборной, но хронические недокруты спортсмену никто прощать не стал. Помимо нескольких очевидных помарок в прокате, судьи так же поставили ряд недокрутов. В итоге Винсу удалось урвать медаль чемпионата мира, но побороться за победу не получилось.

Многие следили здесь за еще одним фигуристом из США – Ильей Малининым. В этом сезоне Илья обратил на себя внимание после успешного выступления на национальном чемпионате, когда его, на первый взгляд, несправедливо не включили в состав Олимпийской сборной.

На ЧМ мне очень понравились прыжки Ильи. Особенно эффектно они выглядели в КП, которую спортсмен откатал чисто. Четверной лутц был хорош. При чистых прокатах Малинин тоже мог бы претендовать на подиум, но, полагаю, фигуристу не хватило опыта крупных международных турниров.

-4

Произвольную программу Илья начал хорошо и уверенно, но после первой же ошибки (на четверном сальхове) немного поплыл и допустил еще ряд грубых ошибок.

Что касается второй оценки, здесь, конечно, есть, над чем работать. Тому же Юме Кагияме Илья заметно уступает, но в целом парень перспективный, интересный. И очевидно, что США будут делать на него ставку, особенно если Нейтан Чен завершит карьеру.

Прокаты фигуристов можно найти на официальном ютуб-канале ИСУ, но для этого нужен VPN. Поэтому я разместила ссылки лишь на те видео, которые доступны в России.

Не могу сказать, что мужской турнир получился унылым и несмотрибельным, но в то же время отсутствие россиян, Нейтана Чена, Юдзуру Ханю и Джейсона Брауна сказались на общем уровне. Интрига была, но борьба вышла не такой насыщенной, как могла.

А вы смотрели, следили за результатами мужчин во Франции?