Найти тему
Хобби Кипер

5 рублей образца 1909 года

«Синенькие» – деньги для взяток

Купюры номиналом в 5 рублей впервые появились в России в 1786 г. указом Екатерины Великой:

«В облегчение хождению и оборотам денег повелеваем: установить ассигнации в … пять рублей, кои печатать для лучшего различения на синей бумаге …».

Для лучшего различения – это для неграмотных слоев населения, которые хоть читать и не умели, а вот дальтониками не были, и бумаги синего цвета всегда могли отличить от прочих.

Народное творчество окрестило 5-ти рублевки соответственно – по цвету купюр: cиненькие, синюшки, синички и другими словообразованиями.

Но эпитетами народ не ограничился – пошли и поговорки.

Взятки должностным лицам – это явление для России практические изначальное и широко распространенное: даже 1-ый губернатор Санкт-Петербурга, генералиссимус и светлейший князь Александр Данилович Меньшиков помимо военных подвигов в Полтавском сражении отметился в истории невиданным доселе размером казнокрадства.

Иными словами, россиянам было с кого брать пример, а народное творчество эти примеры облекали в емкие метафоры.

Лучше «синица» в кулаке, чем журавль в небе.

Полагаете, невинное сравнение 2-х птиц? Птица-синица из отряда воробьинообразных в хозяйстве не нужна – это не канарейка, петь синица не умеет, разводить ее смысла нет и держать в кулаке – уж тем более.

А вот синенькую пятирублевку прихватить всеми пятью пальцами – это да, смысл имеет, только вот лучше сразу накрыть купюру всей пятерней и сжать в кулак, чтобы не заметили со стороны.

На казначейском билете номиналом в 5 рублей образца 1908 г. синего цвета портрета императора всероссийского нет, хотя незанятых на бумажных деньгах царей и цариц было еще предостаточно – возможно, причина еще и в том, что не захотели компрометировать первых лиц Российской империи историческим шлейфом российской пятирублевки…

Отдадим должное 5-ти рублевому номиналу – он вполне подходил и для иного использования, и это также нашло свое отражение в народном творчестве:

«Милые родители, денег не дадите ли?

Мне бы рубликов бы пять - я бы попил бы опять».

Из сборника деревенских частушек издания 1913 г.

Посмотреть на Хобби Кипер