Ладе поклонялись многие славяне, ведь именно она считалась богиней плодородия и весны, избавляла поля от снега, а воздух от зимнего холода.
30 марта славяне отмечали праздник, который назывался Ладодение. Это день, когда природа просыпалась от зимней спячки вместе с приходом богини весны, плодородия, любви и брака Лады.
Лада является покровительницей всех женщин и потому считается одной из главных богинь славянского пантеона. В народе ей даже дали прозвище «мать всех людей», поскольку именно Лада всегда отличалась отзывчивостью в сравнении со всеми иными божествами.
Саму Ладу представляли, как красивую молодую женщину, которая уже познала радость материнства и брак. Ее супругом являлся бог кузнечного дела Сварог, а дочерью - Леля, которая покровительствует весне и юношеской любви.
Традиции праздника
В каждом крупном славянском городе был храм, посвященный Ладе, а главнейшим из них являлся тот, что стоял близ Ладожского озера. Жрицами в нем могли быть только самые красивые девушки, которые прошли отбор еще задолго до своего рождения. Будучи жрицами, они проходили длительное обучение, а также серьезный экзамен. Примечательным являлось то, что каждая из девушек обладала не только красотой, но и хорошим умом, стойкостью духа и силой воли. Жрица храма Лады всегда были мудры и справедливы, а также обладали хорошим женским здоровьем.
Всю ночь перед Ладодением перед главным храмом богини горели большие костры, огонь которых поддерживали только очень ответственные люди. Незадолго до рассвета золоченые врата храма Лады открывались и на помосте, который застилали мхом, появлялась главная жрица храма. Ее на своих плечах выносили только самые красивые и сильные мужчины, а сама жрица олицетворяла собой именно Ладу, которая, по поверьям, именно 30 марта переселялась в тело избранной.
После того, как Лада появлялась, начинался процесс жертвоприношения. Он не был кровожадным или страшным: к горящим кострам возносили цветы и оладьи, а пламя от него на факелах разносили на далекие территории всего города. Сама Лада в воплощении жрицы говорила с людьми о том, что ее волновало, а также предсказывала скорые события.
Лада пользовалась огромным уважением среди славян и именно поэтому ее слова имели огромное влияние. Считалось, что человек, которого Лада заклеймила в своем слове, становился изгоем, спасти от этого не могло ни благородное происхождение, ни богатство.
Как только общение богини с людьми заканчивалось, жрица опускалась на колени и закрывала руками глаза. Этот жест значил, что Лада покинула ее тело. После этого свита подбегала к девушке и одевала ее в нарядные одежды. После этого события начиналось основное торжество.
Люди водили хороводы у костров, танцевали и угощались оладьями. Девушки и женщины, которые еще не вышли замуж и не познали брака, забирались на возвышенности, в стога сена и возносили руки к солнцу, прося Ладу о любви и приходе весны. Также они съедали в этот день пирожок в виде жаворонка, чтобы точно найти свою любовь и скоро выйти замуж.
Источник: Курьер.Среда