По сути, робот — это машина с датчиками (воспринимающими окружающую среду) и исполнительными механизмами (действующими в окружающей среде), которые можно запрограммировать на выполнение определенных действий.
Воспитанные на научной фантастике, мы, при слове "робот", сначала думаем о человекоподобных машинах, которые странно ходят и говорят металлическим голосом.
Однако большинство роботов в реальном мире выглядят по-другому, потому что они разработаны в первую очередь с учетом их применения. Лишь в очень немногих случаях было бы полезно, если бы робот имел человеческую форму.
Представьте себе, что посуду моет андроид. Распознает, где посуда, а где кран, протягивает металлическую руку... Это же сложно! Посудомоечная машина пока еще удобнее и дешевле в изготовлении.
А вот так выглядит робот для сбора капусты. У него есть "рука", похожая на человеческую, и неспроста. Искусственные суставы могут изменять степень "жесткости" захвата, начала расслабляться при приближении к объекту (капусте), чтобы не повредиться, а затем крепко схватить собранный овощ.
А это Чингиз — шестиногий насекомоподобный робот , созданный австралийским робототехником Родни Алленом Бруксом несколько лет назад. Он может построить карту местности в непосредственной близости от себя на основе данных от своих визуальных датчиков. Если на карте будет очень сложный путь, робот «поймет», что нужно идти другим путем. Для работы на сложных участках местности «двуногие» роботы не используются. Ходьба на двух ногах по своей природе нестабильна, поэтому рободизайнеры обращают внимание на животный мир, особенно на насекомых. Шестиногие насекомые обладают исключительно хорошим балансом, и они хорошо адаптируются к широкому разнообразию рельефа.
Тем не менее, очень заманчивой представляется картина, когда вам помогает не какой-то захват на ножках, не чат-бот, а настоящий, человекоподобный робот.
Вот, например, Ксюша — робот официант. Она умеет принимать заказы, общаться с посетителями на несложные темы, и приносить, а точнее привозить мороженое и не только. Разработкой софта и созданием робота занималась российская компания «ДинСофт».
Создание же настоящего андроида, такого, как в фантастических фильмах — задача пока еще очень сложная, поскольку она требует взаимодействия многих областей.
Например, должны быть объединены и корректно работать:
- Компьютерное зрение и распознавание речи для восприятия окружающей среды;
- Обработка естественного языка, поиск информации и принятие решений в условиях неопределенности для обработки инструкций и прогнозирования последствий возможных действий;
- Когнитивное моделирование и аффективная информатика (системы, которые реагируют на выражение человеческих чувств или имитируют чувства) для взаимодействия и сотрудничества с людьми.
Но уже сейчас, с развитием искусственного интеллекта, некоторые современные роботы имеют возможность учиться. Например, они могут распознать, достигли ли они желаемого результата с помощью определенного действия (например, преодолели ли препятствие, передвигая ноги). Робот сохраняет эту информацию и когда следующий раз сталкивается с такой же ситуацией, воспроизводит это же успешное действие.
Робототехникам будущего должен обладать системным мышлением, ему не обойтись без знания математики, механики, программирования, теории автоматического управления и проектирования автоматических систем.
#hi-tech #технологии будущего #технологии #роботы и дроны #наука и техника #инновации #наука и образование #робототехника #искусственный интеллект
Магистратура ВИШ МИФИ готовит специалистов в области цифровой трансформации жизни, цифровой трансформации экономики, цифровой трансформации технологии и индустрии.