Крутые берега вулканического озера с окружающими его темными скалами создают впечатление пребывания на другой планете, а необычный цвет воды часто усиливает этот удивительный эффект. Все это создает пейзаж, который просто невозможно не заметить.
Вулканические озера образуются несколькими путями — в результате затопления жерла потухшего вулкана (кратерные озера) или в долинах, где отток воды был перекрыт застойной лавой (плотинные озера). Водоемы завораживающей красоты образуются и в кальдерах, т.е. во впадинах в верхней части вулкана (кальдерные озера), или в воронкообразных впадинах, оставленных эксплозивными вулканами (маарами).
Тот, кто знает, как образуются вулканы, хорошо осведомлен о сложных процессах, сопровождающих это явление. Формирование вулканических озер гораздо проще — такие водоемы пополняются за счёт атмосферных осадков. Районы, где они встречаются, обычно являются одной из самых больших туристических достопримечательностей.
Лахер-Зе
Вам не нужно ехать на край света, чтобы полюбоваться красивыми вулканическими озерами. Путешествие начинается в Германии, в горах А́йфель вы найдете живописное кальдерное озеро площадью 3,3 квадратных километра. Лахер-Зе образовался в результате последнего извержения вулкана, которое произошло около 10930 г. до н.э. После события, длившегося несколько дней, район долины Рейна покрылся 7-метровым слоем пепла. Конус вулкана обрушился, оставив после себя кольцо кальдеры. Со временем оно наполнилось водой, создав чрезвычайно живописное озеро.
Кто бы мог подумать, что под его дном таится настоящая опасность. Уже в 2012 году ученые обнаружили повышение концентрации углекислого газа в водах. Такой сигнал может свидетельствовать о том, что вулкан медленно просыпается. Тот факт, что некоторые части Германии, Бельгии, Франции и Нидерландов поднимаются, а центр этого явления находится в районе Айфеля, также свидетельствует о повышенной активности.
Кислотное озеро в кратере Троицкого
Перемещаемся в Россию. На Камчатке находится кислотное озеро, воды которого отличаются удивительным голубым цветом. Водохранилище образовалось в кратере вулкана Малый Семячик, последнее извержение которого произошло в 1952 году. Уникальный цвет озера обусловлен высоким содержанием соединений серы, поэтому ни о каком купании в нем и речи быть не может. Вода в кратере не замерзает даже в самые суровые зимы.
Кратер Вити
Исландия может похвастаться удивительным ландшафтом, который состоит не только из причудливых скальных образований, но и из изумительных вулканических озер. Одним из самых красивых является кратер Вити. Это необычное место образовалось в первой половине восемнадцатого века, после извержения вулканического комплекса Крафла. Кратер вулкана в окружности составляет порядка 300 метров. Собравшаяся внутри вода образовала озеро удивительного, почти пастельного цвета.
Из-за схожих названий кратер Вити можно спутать с озером Вити, расположенным в центральной части острова, в кальдере вулкана Аскья. Последний, хотя и не менее красивый, гораздо менее доступен, так как к нему ведет тропа, по которой могут проехать только автомобили с полным приводом, подготовленные для пересеченной местности.
Озеро Альбано
Еще одно потрясающее вулканическое озеро находится в Италии. В городке Кастель-Гандольфо, в живописных Албанских горах, вы найдете водоем, который в древности назывался Альбанус-Лакус. Согласно записям Плутарха, озеро разлилось в 406 г. до н.э. и это не было связано с осадками. Ученые считают, что за его образование ответственны вулканические газы, выделившиеся из-под донных отложений.
Озеро Альбано является популярным туристическим направлением. На его берегах находятся многочисленные археологические памятники, а неподалеку находится летняя резиденция Папы Римского. Это место обладает отличными условиями для занятий водными видами спорта.
Келимуту
Список самых красивых вулканических озер был бы неполным без одной из самых больших достопримечательностей Индонезии. На острове Флорес возвышается вулканический массив Келимуту, высота которого достигает 1690 м над уровнем моря. Есть три разноцветных озера, которые время от времени меняют свой цвет. Это явление, скорее всего, связано с выделением газов и химическими процессами, происходящими в воде. Однако ученые не могут объяснить, почему воды трех озерер, расположенных на одной вершине, совершенно непредсказуемым образом меняют цвет. Иногда вода становится красной, иногда синей, коричневой, зеленой или черной.
Местные жители верят, что в массиве обитают могущественные духи. Отсюда и необычные названия трех вулканических озер — Тиву-Ата-Поло («озеро злых духов», самое восточное), Тиву-Нуа-Мури-Коох-Таи («озеро мальчиков и девочек», центральное) и Тиву-Ата-Мбупу («озеро стариков»), самое западное).
Кава Иджен
Также, в Индонезии, в восточной части Явы находится огромная кальдера диаметром около 20 км, из которой поднимается комплекс стратовулканов. В одном из кратеров есть кислое вулканическое озеро диаметром один километр. Бирюзовая вода имеет рН ниже 0,4, а ее температура достигает 40 градусов по Цельсию.
Куикоча
Следующим пунктом нашего путешествия является Эквадор. Озеро Куикоча, также называемое «лагуной морских свинок» (из-за характерной формы самого большого острова на поверхности озера), раскинулось у подножия вулкана Котакачи. Кальдера образовалась в результате сильного извержения, произошедшего около 3100 лет назад. Это одна из самых больших достопримечательностей Западной Кордильеры в эквадорских Андах, которая привлекает туристов со всего мира. Для местных жителей озеро является местом религиозного поклонения. Каждый год в рамках празднования Инти Райми проводится ритуальное омовение в щелочных водах.
Озеро Сковорода
Перемещаемся в Новую Зеландию. В вулканической долине Ваймангу есть небольшое озеро, название которого означает «Скворчащая сковорода». Неудивительно — температура воды там достигает 80 градусов по Цельсию!
Озеро появилось в 1917 году в результате сильного извержения. Образовавшийся кратер быстро заполнился горячей водой. Теперь над озером постоянно висит пар, а в воде бурлят рвущиеся на поверхность газы.
Керид
Лаунгйёкюдлья в живописную Исландию. В Западной вулканической зоне, простирающейся от полуострова Рейкьянес до ледника Лангйокудль, мы находим неглубокое (7–14 метров) озеро Керид, которое никогда не пересыхает. Склоны кратера, покрытые мхом и лишайником, создают жуткую атмосферу, где естественный зеленый цвет чередуется с насыщенным красным оттенком. Мутная вода не позволяет увидеть дно. Эта особенность озера является результатом значительной концентрации минералов.