Найти тему

КНИГА ЛЕВИТ (ч.39): ОБРЯД ПОСВЯЩЕНИЯ

Последовавший обряд посвящения включал жертвоприношение и второе помазание священников. В процессе посвящения священников были принесены три жертвы: телец в качестве жертвы за грех (8:14–17), баран в качестве жертвы всесожжения (8:18–21) и ещё один баран в качестве «жертвы посвящения» (8:22–29). Эти жертвы составляли первые четыре вида приношений, описанных в Лев. 1—7. Сходство жертвы за грех в главе 4 и жертвы всесожжения в главе 1 с приношениями в главе 8 очевидно, а «жертва посвящения» имеет черты как «мирных жертв» из главы 3, так и «приношений хлебных» из главы 2. Поскольку эти приношения были частью обряда посвящения, то указания в Лев. 1—7 нужно было дать до посвящения священников и освящения скинии.

Зачем были нужны все эти жертвоприношения? Возможно, их назначением было символическое отображение шагов к посвящению священников. (1) Священники нуждались в прощении, очищении. Это очищение осуществлялось через жертвы за грех. (2) Священники нуждались в полном посвящении Господу, и их посвящение символизировала жертва всесожжения. (3) Они конкретно посвящались, или отделялись, для выполнения особой работы, и эта цель достигалась через «жертву посвящения».

Принесение тельца в жертву за грех

«И привёл тельца для жертвы за грех, и Аарон и сыновья его возложили руки свои на голову тельца за грех; и заколол его, и взял крови, и перстом своим возложил на рога жертвенника со всех сторон, и очистил жертвенник, а остальную кровь вылил к подножию жертвенника, и освятил его, чтобы сделать его чистым. И взял весь тук, который на внутренностях, и сальник на печени, и обе почки и тук их, и сжёг Моисей на жертвеннике; а тельца и кожу его, и мясо его, и нечистоту его сжёг на огне вне стана, как повелел Господь Моисею» (Лев. 8:14–17).

Жертвоприношение началось с принесения тельца в жертву за грех.

Стихи 14–17. Тельца принесли в соответствии с правилами для жертвы за грех, изложенными в книге «Левит» ранее. Моисей привёл тельца. Аарон и сыновья его возложили руки свои на голову тельца, символически переложив на него свои грехи (8:14). Моисей заколол тельца, а затем возложил немного его крови на рога жертвенника всесожжения, а остальную кровь вылил к подножию жертвенника. Так он очистил жертвенник и освятил его, чтобы сделать его чистым (8:15). Жертвенник нужно было освятить — очистить от всякой нечистоты — и только потом использовать в качестве средства, с помощью которого грехи сынов Божьего народа могли быть прощены. Возложение крови жертвы за грех на жертвенник исполнило эту цель, а также очистило от грехов Аарона и его сыновей. Вылив остальную кровь, Моисей взял тук тельца и сжёг его на жертвеннике (8:16), а непригодные части сжёг на огне вне стана (8:17). (В этом контексте ничего не говорится об остальной части тельца, о мясе, которое обычно съедалось священниками. Предположительно, эта часть тельца была, хотя бы частично, тем мясом, которое Аарону и его сыновьям позже было велено сварить и съесть). Эта жертва за грех превратила будущих священников в людей, которых Бог мог использовать в служении Себе, людей, очищенных от грехов.

Принесение первого барана в жертву всесожжения

«И подвёл овна для всесожжения, и возложили Аарон и сыновья его руки свои на голову овна; и заколол его Моисей, и покропил кровью на жертвенник со всех сторон; и рассёк овна на части, и сжёг Моисей голову, и части, и тук, а внутренности и ноги вымыл водой, и сжёг Моисей всего овна на жертвеннике. Это всесожжение в приятное благоухание, это жертва Господу, как повелел Господь Моисею» (Лев. 8:18–21).

Вторым приношением, необходимым для совершения обряда освящения, был баран в качестве жертвы всесожжения.

Стихи 18–21. Принесение первого овна следовало образцу, установленному для всесожжений в Лев. 1. Моисей подвёл барана, Аарон и сыновья его возложили руки свои на голову животного (8:18), после чего Моисей заколол его и покропил кровью на жертвенник (8:19). Затем Моисей рассёк овна на части (8:20), второсортные части вымыл водой и сжёг всё животное на жертвеннике. Это было всесожжение в приятное благоухание и жертва Господу (8:21).

Вероятно — это предположение уже высказывалось ранее — назначением жертвы всесожжения было символическое посвящение жертвователя Богу. Как жертва полностью сжигалась на огне, так человек, принёсший её, давал обязательство всецело посвятить себя Богу. Соответственно, священники становились Божьей собственностью. Понимая, что они в определённом смысле принадлежат Богу, священники имели чувство ответственности, которое заставляло их безропотно подчиняться Божьей воле.

Принесение второго барана в жертву посвящения

«И подвёл другого овна, овна посвящения, и возложили Аарон и сыновья его руки свои на голову овна; и заколол его Моисей, и взял крови его, и возложил на край правого уха Аарона, и на большой палец правой руки его, и на большой палец правой ноги его. И подвёл Моисей сыновей Аарона, и возложил крови на край правого уха их, и на большой палец правой руки их, и на большой палец правой ноги их, и покропил Моисей кровью на жертвенник со всех сторон. И взял тук, и курдюк, и весь тук, который на внутренностях, и сальник на печени, и обе почки, и тук их, и правое плечо; и из корзины с опресноками, которая пред Господом, взял один опреснок, и один хлеб с елеем, и одну лепёшку, и возложил на тук и на правое плечо; и положил всё это на руки Аарону и на руки сыновьям его, и принёс это, потрясая пред лицом Господа. И взял это Моисей с рук их, и сжёг на жертвеннике со всесожжением. Это жертва посвящения в приятное благоухание, это жертва Господу. И взял Моисей грудину и принёс её, потрясая пред лицом Господним. Это была доля Моисея от овна посвящения, как повелел Господь Моисею» (Лев. 8:22–29).

Третье приношение, ещё один баран, было необходимо, чтобы завершить посвящение священников.

Стихи 22–29. Другой овен назван овном посвящения. Он был принесён в процессе довольно сложного ритуала, состоявшего из нескольких этапов. Моисей начал с того, что подвёл барана (8:22). В этом обряде он служил в качестве священника. Далее «возложили Аарон и сыновья его руки свои на голову овна» (8:22), тем самым показывая, что баран — это их приношение, и символически перекладывая свои грехи на него. Затем Моисей заколол барана (8:23).

Следуя Божьим указаниям, Моисей взял крови его и возложил немного на край правого уха Аарона, немного на большой палец правой руки его и немного на большой палец правой ноги его (8:23). Затем он проделал то же самое с сыновьями Аарона (8:24). Относительно этого обряда Харрисон высказывает такую мысль: «Всё тело символически посвящалось Господнему служению, а принимая это намазывание, священник соглашался с обязательствами, сопряжёнными с этим символизмом». Тот, чьё ухо (возможно, представлявшее всю голову), большой палец руки (представлявший обе руки) и большой палец ноги (представлявший ноги) посвящались Господу, был полностью посвящён Ему. После этого он был обязан ушами слушать Божьи повеления (а головой разуметь их и исполняться решимости осуществлять их), руками служить Богу и людям, а ногами идти туда, куда поведёт Бог. Затем «покропил Моисей кровью на жертвенник со всех сторон» (8:24).

После этого Моисей взял тук с разных частей барана и правое плечо, а также три разных вида хлебных приношений, передал Аарону и сыновьям его, которые принесли эти части барана, «потрясая пред лицом Господа» (8:25–27). Обрядом «потрясания» (или «возношения»), когда они поднимали эти части приношения вверх, они показывали, что посвящают их Господу. Поэтому жертва барана представлялась Богу не народом и не Моисеем, а теми, кто готовился стать священниками. Моисей взял эту жертву потрясания с рук Аарона и сжёг её на жертвеннике. Это была жертва посвящения в приятное благоухание, жертва Господу (8:28).

И наконец, Моисей взял грудину барана для себя и принёс её, потрясая пред лицом Господа (8:29). Харрис напоминает нам: «Обычно грудина потрясания была частью священников от поклоняющегося. В данном случае Моисей действовал как принимающий священник, посвящающий Аарона и его сыновей».

Помазание Аарона и его сыновей елеем и кровью

«И взял Моисей елея помазания и крови, которая на жертвеннике, и покропил Аарона и одежды его и сыновей его и одежды сыновей его с ним; и так освятил Аарона и одежды его и сыновей его и одежды сыновей его с ним» (Лев. 8:30).

За тремя приношениями последовало второе во время этого обряда помазание священников. (О первом сказано в 8:10–13).

Стих 30. Между вторым и первым помазанием есть три отличия. (1) На этот раз елей помазания был смешан с кровью, тогда как в первом случае он использовался в чистом виде. (2) На этот раз Моисей покропил елеем Аарона и одежды его, а в первом случае он вылил елей на голову Аарона. (3) На этот раз были помазаны сыновья Аарона и их одежды, а в первом случае не говорится, что они были помазаны.

В чём заключался смысл этого помазания священников? Возможно, первое нужно было для того, чтобы приготовить их к жертвоприношениям и к ритуалам, сопровождавшим эти приношения, а второе должно было подтвердить, что ритуалы достигли своей цели. В конце обряда помазанные уже считались священниками.

👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2020 ГОД

👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2021 ГОД

#иудаизм #тора #библиянакаждыйдень #читать библию #религия