Перед тем как говорить о восстании смердов в Пскове, продолжавшееся с 1483 по 1486 года, нужно обратить внимание на социальное положение разных групп людей в то время в Пскове. Тогда в Пскове главными людьми были:
1) князь
2) посадники
3) тысяцкий
4) вече
и народными массами, за исключением лично не свободных крестьян, выступили:
1) смерды (крестьяне зависящие от Пскова, а не от феодала)
2) чёрные люди (в первую очередь ремесленники - низы)
Теперь можно сказать о том, что Иван III преследовал идею о централизации русских земель, так он например огнем и мечом покорил Новгород и посадил своего князя-наместника (Ярослава Васильевича Оболенского) княжить во Псков. Но ввиду вечевой формы правления во Пскове, князь-наместник не мог обеспечить полного контроля над территорией. В таких условиях, с подачи Ярослава Оболенского, тайно разрабатывается новая "смердья грамота", которая не входит в Псковский архив и содержит послабления относительно объёмов повинностей смердов. Тогда смерды приходят к боярам, с тем что они не будут выполнять свои старые повинности, тогда псковичи начали громить дворы посадников и бояр, после этого 3 смердов, повинных в составлении новой грамоты, заточают в погребе, а одного даже казнят. Новую грамоту сохраняют уже в княжем (Ярослава Оболенского) архиве. Через месяц на вече убивают посадника Гаврила, это происходит в присутствии посла великого князя. Смертный приговор был так же вынесен еще 3 посадникам: Стефану Максимовичу, Леонтию Тимофеевичу, и Василию Костровому, но они успевают убежать в Москву. После таких событий в Москву отправляется посольство во главе с посадником Григорием Яковлевичем. Всего известны 5 посольств отправленных в Москву, посольства отправлялись так как псковские чёрные люди надеялись на справедливость великого князя и каждый раз не верили ответу, который доставляло посольство. По видимому, они тогда сумели взять власть.
Посольства:
1) Зимой того же года было отправлено посольство во главе с Григорием Яковлевичем. Итог: Иван III был сильно не доволен и велел освободить смердов и вернуть имущество конфискованное у приговоренных к смерти посадникам.
2) За неделю от Рождества было отправлено посольство во главе с 4 посадниками и 10 боярами от концов. Итог: Иван Васильевич был очень не доволен и велел дать псковичам тот же ответ. В этот момент бояре были готовы исполнить условия великого князя, но черные люди - нет.
3) После, черные люди окончательно захватывают власть и в великий пост 1485 года отправляют посольство состоящее из таких же низов. Однако это посольство утопли разбойники в Тверской земле.
4) Перед Троицыным днём отправлено вновь посольство во главе с посадниками выступавшими за бояр (против воли черных людей). Итог: Ответ великого князя был не изменен, и псковичи согласились на требования, черные люди были сломлены и согласились на эти условия, возможно из-за давления Москвы , возможно из-за возросших цен на хлеб.
5) После этих событий объявился бывший ларник (хранитель новгородского архива), который рассказал что утаил еще 1 грамоту, он был вынужден бежать от гнева черных людей и смог вернуться только когда власть вновь вернулась к боярам. Тогда было отослано еще 1 посольство во главе с самим князем Оболенским. Они просили "старины" (имелось ввиду старых отношений Пскова с Москвой) и получили отказ. В это время народные волнения стали стихать, а народные массы возвращаться к своей обыденной жизни.
Подписывайтесь на нас в Телеграме и Вконтакте, там больше контента от других авторов.