Одним из самых завидных женихов последней четверти 19 века был Франц Фердинанд - племянник Франца Иосифа II, короля Австро-Венгерского государства и будущий наследник престола. Но молодой мужчина совершил неожиданный выбор: отвергнув всех достойных барышень, навязываемых ему в жены, он выбрал любовь к простой фрейлине. И готов был отречься от престола ради неё.
Франц Фердинанд был хорошо образован, слыл ловким охотником, обходительным и приятным внешне человеком. По правилам Габсбургской династии он мог жениться лишь на женщине, из семьи, подходящей по статусу. Таких семей в европе было всего 14. И не то чтобы выбрать было не из кого.... Просто кронпринцу все свободные принцессы не нравились. И он упорно тянул время.
Любовь нашла35-летнего принца внезапно. На балу, который устроили в честь его прибытия в Чехию, Франц Фердинанд познакомился с Софией Хотек. Графине было 30 лет, её семья обеднела, а сама она служила фрейлиной эрцгерцогини Изабеллы Тосканской. По всем социальным меркам дама была "не кондиция", к тому же не красавица. Но София оказалась умной, нежной и любящей женщиной.
Начался тайный роман. Кронпринц стал часто наведываться к эрцгерцогине, чтобы хоть мельком взглянуть на её фрейлину. Изабелла Тосканская думала, что вытащила счастливый билет и скоро сможет выдать замуж за будущего короля одну из своих дочерей. Но однажды эрцгерцогиня прознала правду и ужасно разозлилась. Софию она уволила и пожаловалась лично августейшему дядюшке нахального принца.
На требование Франца Иосифа прекратить порочащие империю отношения, племянник ответил отказом. И сообщил, что обручен с графиней Хотек и хочет жениться. Император Австрии был против и долго не давал согласия на брак.
У влюбленных были сюзники: русский император, папа римский и кайзер Германии. Но были и противники, которые пытались разлучить пару. Предлагали Софие денег, печатали гнусные сплетни в газетах.
Франц Фердинанд взывал к дядюшке и говорил, что хочет быть счастливым правителем,а не несчастным. Но император согласился на брак лишь после того, как наследник пригрозил, что не женится вовсе, не заведет наследников и откажется от престола. Франц Иосиф сдался...
Но брак был морганатическим, неравным. Молодоженам пришлось подписать обязательство, что София никогда не будет эрцгерцогиней, не будет претендовать на престол, а их общие дети исключаются из линии престолонаследования. Жене будущего короля дали титул герцогини Гогенберг. Церемония венчания была скромной, никто из влиятельных Габсбургов не приехал в церковь.
Дворцовый этикет в отношении этой пары был унизительным: эрцгерцог входил в залу первым, за ним следовали знатные господа и дамы, а его недостаточно знатная жена замыкала процессию. Поэтому супруги предпочитали жить вдали от двора или путешествовать. Заграницей Софию чествовали как его супругу и не лишали уважения.
В счастливом браке родилось 3 детей. К сожалению, они остались сиротами в 1914 году, когда оба их родителя, проживших вместе всего лишь 14 счастливых лет, были убиты террористом Гаврилой Принципом. И это событие послужило катализатором для начала 1-й Мировой Войны. Об этом по ссылке:
🍭 Спасибо, что дочитали до конца! Пожалуйста, сделайте репост, чтобы помочь развитию канала!
А желающие могут проспонсировать канал, перейдя по ссылке: СПОНСИРОВАТЬ
>>>>>>>Подписывайтесь на канал <<<<<<<