МАЛАЯ СЕМЬЯ АЛЕКСАНДРА ВТОРОГО.
Часть 2. Коварный Амур, Ангел Хранитель и Злокозненная сводня.
История любви царя Александра II "с полубезродной" юной княжной Екатериной Долгорукой развивалась постепенно. Александр II впервые увидел девочку Катю летом 1859, когда гостил во время военных учений у ее отца князя Михаила Михайловича Долгорукова – гвардейского капитана 6-го пехотного полка от инфантерии - в имении Тепловка близ Полтавы. Катеньке на ту пору было всего неполных 12 лет (родилась 15 ноября 1947 по новому стилю). Но как выяснилось в дальнейшем, она была молодой, да ранней, и очень непосредственной девушкой. Еще не за горами было то время в Российской империи, когда девочек отдавали замуж с 11 лет. Александру II минул тогда 41 год.
В один прекрасный день, отдыхая в имении Тепловка, император расположился на веранде. К веранде, как будто случайно, и подбежала бойкая 12-летняя девочка.
- Кто вы, дитя мое? – умиленно спросил ее Александр Николаевич, ведь у него первая скончавшаяся дочь Александра могла бы быть ее ровесницей, а второй Машеньке было на ту пору всего 6 лет.
- Я - княжна Екатерина Михайловна Долгорукая. Мне очень хочется видеть императора, - без тени смущения ответила девчушка.
Такая детская непосредственность и искренность прелестной девочки растрогали монарха, он дружелюбно побеседовал с ней, как с возможной подружкой одной из своих дочерей. Но неизвестно забыл император эту встречу или нет в дальнейшем, тому нет никаких письменных доказательств очевидцев, если не считать дневники заинтересованного лица – самой Екатерины Долгорукой. А всем известно, что каждая женщина часто выдает желаемое за действительное.
Надо сказать, что князь Михаил Михалыч Долгорукий, женившись на дочери помещика Вере Гавриловне Вишневской, получил за женой огромное приданное, в обмен на свой титул. Были супруги ровесниками, а о любви можно судить по количеству детей и по верности Веры Гавриловны, и в браке родилось у них 7 или 8 детей, некоторые из которых почили в раннем детстве. Князь Михаил Михалыч должностей высоких не заслужил – адъютант, ротмистр, капитан, а состояние жены не смог приумножить и благополучно проматал. В то время, в 1859, финансовые дела отца Екатерины были очень плачевны, вероятно, император это знал и поспешил серьезно поговорить с князем Михаил Михайловичем Долгоруким, пообещав уладить финансовые проблемы семейства. Почему? Отчего? Кто знает? Поговаривали, что родственники Веры Гавриловны по линии отца, в частности коллегиальный советник Волхонский и прочие, имели влияние при царском дворе.
Вскоре отец Екатерины окончательно разорился и перестал интересоваться нуждами семьи, а мать, Вера Гавриловна Вишневская, дочь помещика и позже (по метрикам) коллежского советника Гавриила Федоровича Вишневского, праправнучка полковника Вишневского, бывшая наследница одного из величайших российских наследств, оказалась при живом муже без средств к существованию с четырьмя сыновьями и двумя дочерьми на руках, да еще с никчемным мужем-кутилой в придачу.
Но в последующие годы Александр II не забыл своего обещания помочь семье Долгоруких и по каким-то известным только ему одному причинам посодействовал переезду детей-подростков в Петербург и вступлению братьев Долгоруких в петербургские военные учебные заведения, а сестер – Катю и Машу отдали в Смольный институт. С тех самых пор жизнь семейства шла своим чередом, а детей патронировали государственные служащие лишь через финансовое учреждение государя, сам он совершенно не вникал в их дела.
Но однажды 28 марта 1865, в Вербное Воскресенье, Александр II, по приглашению начальницы-директрисы Марии Павловны Леонтьевой посетил Смольный институт благородных девиц. Так случилось, что он заменял императрицу Марию Александровну, которая не смогла исполнить свои светские обязанности по болезни. Вначале по традиции был дан роскошный обед для всех воспитанниц и преподавателей института. Затем в разговоре с директрисой Леонтьевой всплыли фамилии сестер Долгоруких. Екатерине было тогда полных 17 лет, а поздней осенью, 15 ноября, должно было исполниться 18, а ее сестре, Марии было пока 16 лет.
Александр в разговоре вроде бы припомнил о своем визите в Тепловку к их отцу «в каком бишь? а… в далеком 1859 году», о семействе Долгоруких и смутно припомнил об эпизоде знакомства с одной из сестер. Когда сестер представили императору, то старшая сестра Екатерина показалась ему лучезарной девицей среднего роста, с изящной фигурой, изумительно нежной кожей и роскошными светло-каштановыми волосами. У нее были выразительные светлые глаза и красиво очерченный рот. Взгляд императора заметно потеплел и подобрел, он вообще был неравнодушен к молоденьким девушкам. Вероятно, коварный Амур сразу пронзил сердце императора своей безжалостной стрелой, а со своей стороны Екатерина Михайловна сразила монарха наповал утонченной изящной юной красотой.
Надо сказать, что Александр Николаевич знал толк в женщинах и не отказывал себе в общении с ними. Между нами говоря, Александр Николаевич в начале 1860-х годов организовал себе немало романтических приключений и в Зимнем дворце, и вне его пределов. Его «донжуанский список» с 1860 по 1865 год, по слухам дворцовых сплетниц, составлял полдюжины любовниц, включая фрейлину жены Долгорукую 1-ю - Александру, однофамилицу нынешней Екатерины Михайловны, а также неких других девушек - Лабунскую, Макову, Макарову, Корацци и так далее. Но все это были лишь мимолетные увлечения, флирт, попытка бегства от проблем с болезнями жены, дворцового одиночества, рутинных дел, политических стрессов, но серьезных чувств и затяжных романов он не переживал. Один из придворных очевидцев его романов говорил: «Александр II был женолюбом и жизнелюбом, а не юбочником».
Со дня встречи в Смольном институте отношения Александра II и Кати Долгорукой развивались очень неспешно. В один из первых его дальнейших визитов девушка со свойственной ей непосредственностью откровенно призналась императору:
- Несмотря на все заботы директрисы, я так и не смогла привыкнуть к этой жизни в пансионе без семьи, среди чужих людей, - сказала она и даже не сумела скрыть, что так счастлива видеть его на правах друга их семьи.
С тех пор император еще несколько раз посещал Смольный институт якобы «по делам», и каждый раз, как он приезжал, он посылал за Катей и позволял ей идти с ним рядом. Он интересовался ее успехами. А она наивно считала его «всего лишь» покровителем, другом родителей, обращалась к нему, по ее же словам и дневниковым записям, «как к ангелу хранителю», зная, что он не откажет ей в покровительстве. Александр посылал ей конфеты, как и положено - гостинцы подшефному ребенку, а она его обожала не только за подарки.
В развитии романа с Екатериной Долгорукой Александру Николаевичу помогла некая дама - мадемуазель Варвара Игнатьевна Шебеко, урожденная в Смоленске, которая исполняла разные деликатные поручения при дворе. Шебеко некогда была выпускница Смольного и в последствии слыла дворцовой сводней. Будучи близкой подругой предыдущей симпатии монарха - фрейлины-однофамилицы Александры Долгорукой I, Варвара же помогала ему и в предыдущих и в последующих его романах. Многоопытная и услужливая сводня, со связями, Варвара Шебеко сначала с легкостью передавала Кате роскошные посылки со сластями и фруктами. Шебеко все сходило с рук, ведь Варвара приходилась родственницей начальнице Смольного института госпоже Леонтьевой. А сама начальница Смольного института Леонтьева из-за Варвары оказалась втянутой в разворачивавшуюся любовную интригу своей воспитанницы и царя Александра II.
Однажды Екатерина простудилась и попала в институтскую больницу. Варвара Шебеко без труда устроила конфиденциальные визиты встревоженного императора, инкогнито посещавшего «больную воспитанницу» в больничной палате.
Через некоторое время княгиня Вера Гавриловна Долгорукая, мать Кати, переехала в Петербург, где купила весьма скромную квартирку на окраине города. Пронырливая Шебеко подружилась и с Катиной матерью. Причем одолжила Вере Гавриловне деньги, специально выданные для этой цели Александром II. Варвара же познакомила свою сестрица Софью с братом Кати Василием Михайловичем Долгоруким, а в 1866 г Софья и Вася поженились. Все запуталось - приятель Киев отношения переплатить с родственники связями.
Катя не говорила родственникам о завязывающихся отношениях с государем. Но по договоренности с директрисой Леонтьевой, Шебеко инсценировала уход Екатерины Долгорукой из института «по семейным обстоятельствам», поскольку обучение и пребывание в стенах Смольного института стало препятствием для встреч с Александром. На момент выхода из Смольного Долгорукой было чуть более 18 лет, но она почему-то в дневниках умышленно приуменьшила свой возраст, записав в своих позднейших воспоминаниях:
- Наконец, мое заточение кончилось, и я вышла из Института ... имея всего 16 с половиною лет. Совсем еще ребенок, я совершенно потеряла предмет своей привязанности, и лишь год спустя, по счастливой случайности, встретила императора в Летнем саду.
Приуменьшить возраст в записях в более зрелом возрасте – обычное дело для женщины.)))
По выходе из Смольного случилось то, чего ни Шебеко, ни Катя, ни кто-либо другой не ожидали. По каким-то причинам Катя не встречалась с императором, и Александр, похоже, не искал встреч с ней. Ей казалось, что с момента их последней встречи прошел целый год, но на самом деле гораздо меньше – несколько месяцев. И вот как бы по счастливой случайности, Катя встретила императора 24 декабря 1865 года в Летнем саду. Император сначала как бы не узнал ее, либо из приличия сделал вид, что не узнал, либо ей показалось так, а может просто он и не ожидал ее увидеть. Но этот день стал памятен для них обоих, они запомнили эту дату встречи и оба записали в дневниках.
Надо сказать, что Катины родственники в то время делали все, чтобы отвлечь и развлечь девушку и вывозили ее в свет с целью поскорее выдать замуж. Но каждый бал удваивал печаль девушки, а светские увеселения были противны ее характеру, она любила уединение и серьезное чтение. Один молодой человек из ее окружения даже очень старался ей понравиться, несмело ухаживал за ней, но мысль о браке неважно с кем, без любви, казалась ей отвратительной. И жених отступил перед Катиной холодностью. Родители негодовали, ведь замужество красавицы-дочери решило бы многие семейные и финансовые проблемы. Из-за ее отказов женихам дома происходили постоянные сцены и скандалы.
Перелом в развитии отношений Александра и Кати случился 4 апреля 1866 года, в тот день, когда в Летнем саду в Александра II неудачно выстрелил Дмитрий Каракозов. Утром того дня Александр и Катя на подстроенном Шебеко свидании гуляли в Летнем саду и беседовали.
- Когда вы собираетесь навестить сестру в Смольном?- спросил Император Катю, он говорил с ней спокойным тоном, как обычно.
- Я отправлюсь туда сегодня же вечером, она меня ждет, - ответила Катя.
- О! Тогда я тоже приеду туда по делам, но только чтобы Вас увидеть, - шутливым тоном произнес Александр.
Он сделал к Кате несколько шагов и рассмеялся:
- У вас такой детский вид, вы как сущий ребенок, - пошутил Александр.
- Не сердите меня, я уже взрослая, - взаправду рассердилась Катя.
- До свидания, до вечера, - вдруг без всякого перехода сказал Александр Кате, развернулся и направился к решетчатым воротам Летнего сада. А она вышла через маленькую калитку возле канала.
Но выходя, Катя услышала от прохожих, что в императора стреляли при выходе из сада. Она кинулась куда-то бежать в ту сторону. Эта новость потрясла ее настолько, что она заболела, она весь день проплакала, мысль, что «такой ангел доброты имеет врагов, желающих его смерти», долго мучила ее. Этот день еще сильнее привязал Долгорукую к Александру. Она стала думать лишь о нем и хотела выразить ему свою благодарность, что он есть, при встрече. Несмотря на волнения и дела, которыми император был занят целый день после покушения на него, он вскоре после Кати Долгорукой тоже приехал в Смольный институт. Эта встреча стала лучшим доказательством, что они полюбили друг друга.
Вернувшись домой из Смольного, Катя опять долго плакала, а после долгих раздумий решила, что сердце ее принадлежит Александру, и она не способна связать свое существование с кем бы то ни было другим. На следующий день она торжественно объявила родителям:
- Дорогие маменька и папенька, я предпочитаю умереть, чем выйти замуж за кого бы то ни было. Более того я буду бороться со всеми, кто попытается выдать меня замуж. Я приняла решение отказаться от всего, от светских удовольствий, и посвятить всю свою жизнь счастью ТОГО, кого люблю, - кого, она не уточнила, но они видимо уже знали от Шебеко, и...после немой сцены последовали вопросы родителей, но Катя решительно ушла от ответов.
(По церковным записям и по дневниках Кати, отец её князь М.М. Долгорукий скончался в 1870 или 1871 году - есть разночтения, а не в 1860 -м, как утверждают некоторые источники).
После этой знаменательной встречи с императором вновь в оркестр вступила скрипка Варвары Шебеко. Она, вероятно, сумела обрисовать перед растерявшейся матерью Кати блестящие перспективы, которые могли бы открыться перед ее облюбованной фортуной и монархом дочерью. Обедневшим родителям, обремененным двумя дочерями-бесприданницами на выданье и 4-мя сыновьями, эти радужные перспективы, вероятно, показались многообещающими и способствующими восстановлению их личного и семейного материального положения. Наверное, не стоит говорить, что и родная отчаявшаяся мать, и Варвара Шебеко, втершаяся девушке в доверие в чужом Питере, стали подводить ее к мысли и подталкивать Екатерину к сближению с Александром Николаевичем. Но неопытная Катя дала сто очков вперед всем своим высокоопытным советчицам, она продолжала держать монарха на приличном расстоянии, а ее сдержанность, юность и неопытность воспламеняли Александра Николаевича больше, чем изощренная многоопытность его прежних фавориток.
В продолжение романа Александр Николаевич и Катя сначала начали чаще тайно встречаться в Летнем саду близ Зимнего дворца, удивляя «общественность».
- Государь, смотри-смотри, государь прогуливает свою «демуазелю», - удивленно перешептывались окружающие петербуржцы. Но государю казалось, или он хотел думать, что их парочку никто не замечает, а если и замечают, то ничего предосудительного не думают, мало ли с какой целью он прохаживается с будущей фрейлиной своего двора. Чем открытее отношения, тем меньше подозрений, считал он.
Однако шло время, но при встречах Екатерина относилась к Александру все же не как к любимому мужчине, а как к обожаемому императору, государственному человеку, «отцу империи», и это несколько озадачивало Александра Николаевича и часто смущало его. А мать и тетя Вава (Варвара Шебеко) пытались объяснить Кате ее же ошибки.
Приблизительно с этого же времени Екатерина Долгорукая удостоилась чести формально стать фрейлиной императрицы Марии Александровны, хотя фрейлинских обязанностей почти не исполняла. Императрица, сильная женским чутьем (а может до нее и сплатни дошли?), не приближала ее к себе и не пользовалась ее услугами.
Через некоторое время регулярные тайные встречи влюбленного Александра Николаевича и благоговеющей перед ним княжны Екатерины Долгорукой сделали свое дело. Катя освоилась, вникла в советы Вавы, стала привыкать к императору, увидела в нем приятного и интересного мужчину среднего возраста, уже перестала дичиться и встречала его улыбкой. Со временем свидания в Летнем саду, на глазах праздной публики становились все более неприличными. В конспиративных целях свидания решили перенести на аллеи парков Каменного, Елагиного, Крестовского островов Петербурга. Главная хранительница высочайших секретов и стратег Вава Шебеко заранее выбирала парки для «высочайших» встреч. Забегая вперёд стоит сказать, что Варвара на долгое время стала компаньонкой Екатерины Долгорукой.
P.S. отрывок исторической повести Алены Ли "Свекровные Узы", о судьбе законной дочери Александра II - в.к Марии Алексадровны, выбравшей в мужья сына королевы Виктории герцога Альфреда Эдинбургского.
Продолжение следует здесь.
Алена Ли.(С).