Тубероза или полиантес - все еще пока экзотика для средней полосы России. Купишь упаковку луковиц - и спросить не у кого, с чем ее едят. Остаются пробы и ошибки.
В прошлом году я посадила свои туберозы прямо в открытый грунт, сухими и поздновато - уже в конце мая. И взошли они только месяца через полтора. Цвели уже осенью, в сентябре, а в октябре уже были выкопаны и заложены на хранение.
Я мало что про них за первый сезон поняла, но одно осознала четко: мне нужно летнее цветение полиантеса, а не осеннее. И на всякий случай заказала еще тубероз - вдруг зимой не сохранятся?
Луковицы туберозы я хранила рядом с гладиолусами - сначала на прохладном балконе, потом, когда температура на балконе приблизилась к минусу - в комнате у приоткрытой балконной двери. Периодически проверяла. И в середине марта обнаружила, что луковицы начали прорастать.
Ну, значит и пришла пора ставить на проращивание, как я и хотела. Для того, чтобы в открытый грунт высадить уже с корнями и листьями - и пусть растет и цветет пораньше.
А тут и посылка с новыми луковицами подоспела, и апрель уже на календаре - пора, пора!
У меня луковицы из упаковки Lefeber. И сейчас я вам покажу два разных варианта - как они могут выглядеть. Производитель - один и тот же. Сорт - один и тот же. Картинка на упаковке - одна и та же. Содержимое - разное на вид.
В прошлом году производитель расщедрился на луковицы с детками. В этом году - только цветочные луковицы.
Тубероза - не такое дешевое удовольствие, как гладиолусы.
Так за три сморщенных полусухих луковички немахрового розового сорта пришлось отдать 800 рублей и не плакать. Белая махровая подешевле.
Но буду пробовать, надеяться и верить.
Поскольку очень мало готовых инструкций, купив туберозу, мы все вступаем на путь "рискованного земледелия".
У меня возникла комментарийная дискуссия с одной из читательниц канала. Она уже прорастила свои полиантесы - сидят в горшках с листвой. И проращивала она их при комнатной температуре, руководствуясь той логикой, что тубероза - теплолюбивое растение.
А я свои луковицы, сохранившиеся с прошлого года, определила на проращивание в холодильник. Учитывая свой удачный опыт выгонки гиацинтов и крокусов, которые сформировали в холодильнике прекрасную корневую систему. Мне казалось, что так будет лучше. Сначала корешки, а потом вершки.
Я была уверенна, что пройдет две недели, и мои туберозы пустят кудрявые корни. И перед тем, как зарывать в землю новые луковицы из посылки, решила расковырять уже посаженные и посмотреть - что там и как?
А корней нет.
Так что я вытащила свои луковицы из холодильника на балкон - там потеплее и есть ночные-роза дневные перепады температур. Только один стакан в холодильнике оставила.
Новые луковицы поделила на партии: несколько буду проращивать на подоконнике в квартире, часть - на балконе. Чтобы понять, где лучше всего тубероза выдаст корни.
Беру прозрачный "пивной" пластиковый стакан, прорезаю дренажные отверстия, насыпаю полстакана грунта, ставлю луковицу, засыпаю сверху. Поливаю через поддон, чтобы у донца луковицы земля была влажной, а сверху - сухая.
И жду, когда корни "постучатся" в стенки прозрачного стакана, и я их увижу и обрадуюсь.
Вспоминая тот факт, как долго всходила у меня тубероза в грунте год назад, ждать ровно буду не меньше месяца.
Предполагаю ваше разочарование - возможно, вы ожидали от меня "железячных" инструкций с историей успеха, а их пока нет. Снова экспериментальное поле.
Одно могу сказать точно - без проращивания ваша тубероза может даже не успеть процвести в открытом грунте. Так что хоть как-то надо бы прорастить.
Первый сезон туберозы в моем саду.
Гладиолусы в горшках - итоги сезона.
Поволжье, Тольятти