Все очень просто
Представь. 2018 год. Ты учишься на втором курсе одного из московских университетов. Как-то вечером, придя домой, ты понимаешь, что твоя специальность – совсем не то, чему ты хотел бы посвятить свою жизнь. В голову начинают лезть вопросы, ответы на которые найти пока что очень трудно: «Что делать дальше? Может отчислиться? Как на это отреагируют родители? Где мое истинное призвание? Что я умею лучше всего?» В этот момент ты вспоминаешь, что всегда хотел попробовать себя в спортивной журналистике. С детства смотришь разные соревнования, занимался каким-то видом сам, да и вообще неплохо в этом разбираешься. Но всегда чего-то боялся и не знал, как начать.
Знакомая ситуация? В такой же оказался и я.
Кстати, мы пока не знакомы. Привет! Я – Никита. Уже который год пытаюсь трудиться на благо спортивной журналистики. Получается или нет - решите позже. А сейчас хочу вам рассказать, как же я туда попал.
1. Нужно встать с дивана и начать что-то делать!
Наверное, так с любым делом. Пойми, в твоей жизни ничего не изменится, пока ты просто будешь сидеть и рассуждать о том, как тяжело что-то начать. Тем более, если будешь думать, что ничего не получится. Хочешь стать журналистом – пробуй писать тексты в блоги на различных сайтах (Sports.ru, например). Хочешь снимать видео – бери телефон в руки, открывай камеру и вперед. Хочешь создать свой телеграмм-канал – выбери тематику и пиши/снимай/репости/фотографируй. Что угодно, только не сиди на месте.
Расскажу немного своей истории. В один из таких философских вечеров, который я описал в предисловии, я все же решился что-то делать. Открыл известный всем сайт по поиску работы и сделал резюме. В нем честно написал про свое непрофильное образование (инженер-нефтяник) и о том, что очень люблю спорт и все, что с ним связано. Прям вот так. Дальше откликнулся на несколько вакансий и так как время было позднее, а завтра на пары, лег спать.
Уже на утро с удивлением обнаружил, что мое резюме не то, что просматривали, но и оффер оставили. Предложение о стажировке от ТАСС. «Ура, победа!», - подумал я
Но более внимательно почитав условия, решил отложить ее в сторону в ожидании других предложений.
Прошел день, два, три. Я уже смирился с тем, что мое резюме без опыта работы никому не нужно. И тут как гром средь ясного неба в один из мессенджеров пришло уведомление с неизвестного номера.
«Никита, доброго дня! Меня зовут Лев Савари, я руководитель отдела спортивной информации службы интернет-вещания телеканала RT».
Победа №2. Но уже крупнее. Нужно цепляться!
Несколько минут пообщавшись со Львом, мы решили, что начну свою стажировку я на удаленке. И даже согласовали время моего пробного раза. Но не получилось. Один раз, два, три…. И мне показалось, что сама судьба подсказывает: «Никита, не надо». И я прислушался. И сдался.
2. Никогда не опускайте руки
Не повторяйте моих ошибок. Если что-то не получается – это не повод ныть, что все вокруг плохие. Не повод уходить в себя и думать, что уже никогда ничего не получится (так вы просто теряете время). И точно не повод сдаваться.
Будьте готовы, что первое время будете работать и писать «в стол». Что будете стажироваться за гроши. Но всегда помните, что вы делаете это ради мечты. Мечты стать знаменитым, мечты комментировать футбол, мечты работать на стадионах и спортивных событиях, мечты оставить свое имя в истории.
И да, про деньги. Вам тысячу раз будут говорить, что в спортивной журналистике нет денег. И с какой-то стороны это правда. Если не развивать личный бренд, а просто сидеть в редакции и клепать тексты, деньги к вам точно не придут. Но если хотя бы немного отклониться от классического курса и начать реализовывать свои идеи на сторонних площадках – все будет. Сразу скажу: если работать, думая только о деньгах, вы их никогда и нигде не увидите.
Продолжая историю с RT. Вот я сдался и сел заниматься делами по университету. Через пару часов снова приходит сообщение от Льва. В нем он просил меня все же попробовать писать спортивные новости. И тут я понял, что действительно слишком резко отреагировал на всю ситуацию. Так что могу смело сказать, что Лев Савари – человек, который протянул мне руку в мир спортивной журналистики. За что я ему очень благодарен.
3. Проявляйте инициативу
Если мы говорим про спортивную журналистику, то в ней самым важным является именно третий пункт. В общем-то, абсолютно так же работает и жизнь. Никто и никогда не будет ничего делать за вас. Хотите авторскую программу – напишите пилот и предложите его сами. Хотите работать на стадионе по аккредитации – не стесняйтесь подходить и спрашивать, как это можно сделать. И делайте.
С этим я столкнулся как раз, когда речь зашла про работу по аккредитации на стадионе. Уже будучи сотрудником отдела спорта издания «Газета.ru», я постоянно стеснялся спросить, как же попасть на стадион в роли журналиста. А когда начал интересоваться, было уже поздно (история моего увольнения напрямую связана с загруженностью по учебе и не имеет никакого отношения к боссам Газеты.ru). Но и тут повезло.
Как-то раз в чате редакции (да, не удаляйтесь из них самостоятельно хотя бы какое-то время) спросили, кто хочет сходить на Суперкубок России по футболу в качестве корреспондента Газеты. Желающих не было, и я понял, что это мой шанс. Просто взял и написал: «Я хочу». И в итоге, лицезрел крутейшую победу «Зенита» над «Локомотивом».
Подобные ситуации были еще несколько раз. Так что не бойтесь брать все в свои руки.
В этот раз пункта всего три. Такие, знаете, ознакомительные. Кто-то про них и так знал, а кому-то они действительно помогут. Знайте одно: дальше – больше.