Очень много изменений свалились на нашу голову за последний месяц. И очень много неопределённости, что же ждать дальше. И на этом фоне активизировалось большое количество мошенников и увеличился поток сомнительных предложений от профессионалов. Расскажу, чего на мой взгляд точно надо опасаться.
Но сначала представлюсь. Меня зовут Светлана, и я управляю коммерческим подразделением одной из крупных российских компаний. И стараюсь балансировать между загруженностью на работе и отдыхом. Стремлюсь сохранить здоровье. Приумножаю финансы. Люблю учиться и применяю знания на практике.
Риск первый: валютные махинации.
Валютные манипуляторы сейчас стали хитрее и изворотливее. Очень странные схемы предлагают на валютном рынке. Так уж повелось у нас, что, когда доллар начинает расти, мы зачем-то судорожно бежим его закупать. На этой годами отточенной привычке мошенники привыкли хорошо зарабатывать, и этот раз не исключение.
Представители некоторых крупных банков комментируют, что в дни валютного ажиотажа группа манипуляторов прогоняла деньги через свои счета, перебирая валюты, включая экзотические, продавая на пике и покупая, когда курс опускался. Действовали сообща, при этом объёмы были настолько значительные, что это в итоге могло влиять на курс.
Службы Безопасности банков заметили "нездоровую активность", заблокировали эти счета до выяснения обстоятельств и передали информацию правоохранителям. Но тем не менее, часть простых людей видя такое ралли в валюте, побежали менять свои рубли на доллары.
Правило: никогда не покупать и не продавать валюту в период ажиотажа. Если нужны были доллары, надо было покупать раньше ровными частями. А сейчас уже точно поздно. И, как показала текущая ситуация, еще и не выгодно.
Риск второй: мошенники.
Тут не буду останавливаться подробно. Мне кажется, только ленивый не говорит, что службы безопасности банков не звонят. Что не надо сообщать коды, которые вам присылают по телефону. И не надо быть первым, на ком банк будет проверять новые системы безопасности. Например, голосовую. Зачем Вам быть первопроходцем? Пусть опробуют на большом количестве народа, выявят узкие места. И потом, когда получите информацию о том, что это надёжный способ идентификации вас как пользователя – только потом подключайте
Правило: не разговариваю с сотрудниками банка, которых не знаю. В случае сомнений перезваниваю в банк сама.
Риск третий: фондовый рынок.
За последние годы интерес к этому виду «заработка» очень сильно вырос. Почему-то считается, что, если прийти на фондовый рынок, то точно удастся заработать. Я не знаю, откуда у этих смельчаков мнение о том, что, просто продавая то, что растёт и сбрасывая то, что падает, можно заработать. И их не останавливают примеры тех, кто все потерял. Все равно приходят новички и, не проходя специального обучения, пытаются торговать. Это не риск – это безумие.
Умные быстрые машины, куча алгоритмов, большие вычислительные центры и куча дотошных аналитиков работает над тем, чтобы выстраивать стратегию на рынке. А новички приходят и надеются обыграть этих акул. Не знаю, как вам, но мне успешных не попадалось.
Есть другое направление инвестиции. Это когда вы покупаете акции надёжных компаний и на долго. Но это тоже наука. И это тоже не сейчас.
Сейчас многие брокеры, типа эксперты и советники, пытаются предложить что-то такое эдакое. Фонды, страховые инструменты, кредит-ноты. Их и в спокойные времена то следует тщательно оценивать прежде, чем покупать. Ну а сейчас… сейчас точно надо обходиться без сложных финансовых инструментов и советов гуру.
Брокеры сейчас сильно активизировались и советуют активно покупать российские акции. Но сейчас любые акции покупать рискованно. Мы находимся на той стадии мировых изменений, что ни один прогноз не может быть достоверным. Слишком много участников, слишком много активностей отовсюду и слишком глобальные изменения, которые просчитать не в состоянии никто.
Все изменится кардинально, и никто из живых людей не знает, куда все это приведет. Так что самое ценное, что можно сделать, это замереть в той точке, в которой вас застали изменения и не предпринимать никаких кардинальных действий.
Если вы до этого грамотно управляли финансами – кризис вас застал вполне подготовленным. И вы можете подождать. А если до этого не занимались вкладами и инвестированием, то точно не стоит начинать сейчас. Все, что можно сделать, это начать изучать эту тему.
Правило: во время активной фазы перемен не предпринимать никаких кардинальных решений.
Благодарю за внимание. Если вам понравилось, поставьте, пожалуйста «нравиться» и не забывайте подписаться так вы не пропустите новые публикации и поможете в развитии канала.
Буду рада критике или вашему мнению. Это поможет сделать канал интереснее.