Найти в Дзене
Журнал не о платьях

"А если это любовь?" Что делал в пустыне будущий разведчик Лоуренс Аравийский

Источник фото: was.media
Источник фото: was.media

Начало ЗДЕСЬ

Си­рия бы­ла ни­щей про­вин­ци­ей От­то­ман­ской им­пе­рии. Ту­рец­кие вла­сти, кор­рум­пи­ро­ван­ные и ле­ни­вые, ма­ло за­бо­ти­лись о сво­их под­дан­ных, не за­бы­вая, впро­чем, со­би­рать на­ло­ги и же­с­то­ко по­да­в­лять бун­ты.

Бри­тан­ские ар­хе­о­ло­ги ста­ли бла­го­де­те­ля­ми для ме­с­те­ч­ка Кар­ке­миш -- ра­бо­та на рас­коп­ках да­ва­ла воз­мо­ж­ность кре­сть­я­нам про­кор­мить свои се­мьи. По­э­то­му на ан­г­ли­чан ра­бо­та­ла пра­к­ти­че­с­ки вся де­рев­ня. Ло­у­ренс впер­вые в жиз­ни столк­нул­ся с го­ло­дом, ни­ще­той и не­ве­же­ст­вом. Как мно­гие мо­ло­дые лю­ди в на­ча­ле ХХ ве­ка, он свя­то ве­рил в си­лу на­у­ки и поль­зу про­све­ще­ния. С юно­ше­ским ро­ман­тиз­мом он пы­тал­ся раз­ве­ять мглу, ок­ру­жа­ю­щую жи­те­лей Кар­ке­ми­ша. Но для это­го на­до бы­ло по­нять их. А что­бы по­нять -- влезть в их в шку­ру, знать их язык, обы­чаи, раз­де­лить с ни­ми во­ду и пи­щу.

Ло­у­ренс изу­чал араб­ский язык в Ок­с­фор­де, но ему бы­ла не­об­хо­ди­ма пра­к­ти­ка. Имен­но так в его жиз­ни воз­ник 14-лет­ний Са­лим Ах­мет по про­зви­щу Да­хум.

Маль­чик охот­но учил ан­г­ли­ча­ни­на араб­ско­му, а Ло­у­ренс по­свя­щал его в тон­ко­сти ма­те­ма­ти­ки и гео­гра­фии. Не­смо­т­ря на де­ся­ти­лет­нюю раз­ни­цу в воз­рас­те, они вы­гля­де­ли поч­ти ро­ве­ст­ни­ка­ми - ро­с­лый и кра­си­вый Да­хум был на го­ло­ву вы­ше щу­п­ло­го Нэ­да. Как это ча­с­то бы­ва­ет, чу­жая жизнь ока­за­лась бо­лее сло­ж­ной и ин­те­ре­с­ной, чем это ка­жет­ся на пер­вый взгляд.

Об­ще­ние с Да­ху­мом от­кры­ло для Ло­у­рен­са про­стую ис­ти­ну: ци­ви­ли­за­ция не все­гда яв­ля­ет­ся бла­гом.

Она при­но­сит по­ро­ки, унич­то­жа­ет са­мо­быт­ную куль­ту­ру, раз­ру­ша­ет, не со­зи­дая но­во­го, при­че­сы­ва­ет мир под од­ну гре­бен­ку.

Имен­но Да­хум от­крыл Ло­у­рен­су тай­ну пу­с­ты­ни, объ­я­с­нил, по­че­му ара­бы ос­та­ют­ся в этом со­жжен­ном сол­н­цем краю, дав­ше­му ми­ру трех ве­ли­ких про­ро­ков -- Мо­и­сея, Хри­ста и Ма­го­ме­та.

“Об­щей ос­но­вой их ве­ро­ва­ний... -- пи­сал позд­нее Ло­у­ренс, -- бы­ла ве­з­де­су­щая идея ни­ч­то­ж­но­сти ма­те­ри­аль­но­го ми­ра... Пер­вое зна­ком­ст­во с их са­мо­очи­ще­ни­ем бед­но­стью со­сто­я­лось у ме­ня око­ло ру­ин ро­ман­ско­го пе­ри­о­да, ко­то­рые, как ве­ри­ли ара­бы, бы­ли ос­тат­ка­ми двор­ца, по­стро­ен­но­го ка­ким-то прин­цем для сво­ей ко­ро­ле­вы. Го­во­ри­ли, что гли­на для этой по­строй­ки ра­ди пу­ще­го бо­гат­ст­ва за­ме­ши­ва­лась не на во­де, а на дра­го­цен­ных цве­то­ч­ных ма­с­лах. Мои про­вод­ни­ки, об­ла­дав­шие по­ис­ти­не со­бачь­им чуть­ем, во­ди­ли ме­ня из од­ной ком­на­ты в дру­гую, за­ме­чая: “Здесь жа­с­мин, вот это фи­ал­ка, а это ро­за”.

В кон­це кон­цов ме­ня по­звал Да­хум: “Иди­те-ка сю­да, по­ню­хай­те слад­чай­ший аро­мат из всех”. Вой­дя в глав­ные по­кои, мы по­до­шли к зи­я­ю­щим окон­ным про­емам в во­с­то­ч­ной сте­не и по­л­ной гру­дью вдох­ну­ли тре­пе­тав­ший за ни­ми лег­кий, не­ма­те­ри­аль­ный, спо­кой­ный ве­тер пу­с­ты­ни. Его сла­бое ды­ха­ние ро­ж­да­лось где-то за да­ле­ким Ев­фра­том и мно­го дней и но­чей ме­д­лен­но стру­и­лось над вы­жже­ной тра­вой к пер­во­му ру­ко­твор­но­му пре­пят­ст­вию на сво­ем пу­ти -- сте­нам на­ше­го раз­ру­шен­но­го двор­ца. Ка­за­лось, что, встре­тив­шись с ни­ми, ве­те­рок за­во­л­но­вал­ся, за­меш­кал­ся, за­ле­пе­тав что-то со­в­сем по-дет­ски. “Это луч­ше все­го, -- ска­за­ли мне мои спут­ни­ки, -- у не­го нет за­па­ха”. Мои ара­бы по­вер­ну­лись спи­на­ми к аро­ма­там и про­чей ро­с­ко­ши, вы­би­рая то, что с ни­ми не мог­ло раз­де­лить все че­ло­ве­че­ст­во”.

И по­доб­но бес­плот­но­му ве­т­ру пу­с­ты­ни, не имев­ше­му ни за­па­ха, ни име­ни, бы­ло чув­ст­во, ко­то­рое Ло­у­ренс ис­пы­ты­вал к Да­ху­му. Он на­зы­вал это “ин­те­ре­сом”, его ан­г­лий­ские кол­ле­ги “про­стой друж­бой”, но это бы­ло не­что боль­шее. За три ар­хе­о­ло­ги­че­с­ких се­зо­на Да­хум стал ком­пань­о­ном Ло­у­рен­са -- они вме­сте про­шли сот­ни миль по Си­рии и Па­ле­сти­не, во вре­мя этих ски­та­ний Да­хум не­сколь­ко раз спа­сал Ло­у­рен­су жизнь. Ко­г­да в де­рев­не раз­ра­зи­лась эпи­де­мия хо­ле­ры, Ло­у­ренс от­ва­ж­но ис­поль­зо­вал свои по­з­на­ния в ме­ди­ци­не и ле­чил Да­ху­ма и его со­оте­че­ст­вен­ни­ков от смер­тель­ной бо­лез­ни. Он пи­сал до­мой:

“Мне при­шлось про­си­деть с Да­ху­мом всю ночь; он бре­дил и пы­тал­ся встать с по­сте­ли. Ино­гда при­хо­ди­лось удер­жи­вать его си­лой...”

Они по­ни­ма­ли друг дру­га без слов, в при­сут­ст­вии Да­ху­ма Ло­у­ренс ощу­щал по­кой и гар­мо­нию ми­ра. И ес­ли это не бы­ло лю­бо­вью, то пусть на ме­с­те ара­вий­ских пу­с­тынь ра­золь­ет­ся бур­ное мо­ре.

Продолжение ТУТ, подпишись на наш канал! Начало ЗДЕСЬ.

Юлия Рыв­чи­на (с) "Лилит"