Найти в Дзене
ОтЛичная Жизнь

Что посмотреть в Выборге за один день

Вчера мы с вами гуляли по Выборгу в формате – куда гляжу, туда и иду. Сегодня же я хочу сделать обзор самых интересных мест, чтобы вы смогли руководствоваться этой информацией при самостоятельном путешествии.

В Выборге очень удобно исследовать достопримечательности, ведь находятся они в шаговой доступности друг от друга и сосредоточены в исторической части города.

Итак, сначала от меня, так сказать, стандартный набор знаковых мест, а после – личные рекомендации.

ТОП-5 знаковых и обязательных к посещению мест Выборга

1. Музей-заповедник «Выборгский замок»

Причина, почему замок на первом месте, понятна – это главная доминанта города и его узнаваемая «визитная карточка».

Замок примечателен тем, что, во-первых, это единственное в России западноевропейское средневековое строение, практически полностью сохранившееся с 13 века.

Во-вторых, на территории острова, где находится замок, функционируют музеи, проводятся выставки и рыцарские турниры.

В-третьих, здесь совершенно потрясающая атмосфера средневековья и множество интересных строений. Ну, а виды, которые открываются с острова – просто потрясающие!

Вход на Замковый остров бесплатный, а вот выставки и музеи можно посетить за дополнительную плату. Цены не публикую, т.к. многие объекты в настоящее время закрыты на реставрацию. Если соберетесь ехать, то проверяйте актуальную информацию, режим работы и расценки, на официальном сайте музея-заповедника: vyborgmuseum.org

-3

2. Рыночная площадь

На Рыночной площади примечательно буквально всё!

Здесь находится историческое здание Городского рынка, построенное, когда Выборг принадлежал Финляндии. Вход внутрь рынка тоже обязателен – здесь интересно, колоритно и можно купить различные сувениры и финские товары.

-4

Также на площади расположена Круглая башня – очередная «визитная карточка» Выборга. Когда-то это здание представляло собой часть фортификационного сооружения, состоявшего из двух подобных башен, соединенных между собой защитной боевой стеной. Например, защита города из стен этой башни осуществлялась при попытках взять город войсками Ивана Грозного.

Со временем оборонительное значение этой крепости сошло на нет, и она была разрушена. Однако и сегодня можно наблюдать часть ее границ – кладка мостовой Рыночной площади отличается по цвету и там, где булыжник красного цвета, проходила та самая соединительная стена крепости.

Ну, и как вы уже могли понять, булыжная мостовая здесь тоже историческая.

-5

3. Улица Водной Заставы и Часовая башня

Продолжая тему мостовых, обязательно стоит погулять по не очень-то длинной улице Водной Заставы – кладка здесь уникальна и является одной из старейших, сохранившихся на территории России.

С любой точки на этой улице, открывается открыточный вид на еще одну достопримечательность города – Часовую башню.

Это колокольня старого кафедрального собора, которая также использовалась в качестве наблюдательной каланчи.

История башни восходит к 16 веку, а часовой механизм башни исправно работает вот уже 174 года.

Внутрь башни можно зайти и подняться на самый верх, откуда открывается панорамный вид на город. В настоящее время башня не работает, а ее открытие анонсировано после 20 апреля 2022 года. Информацию о работе и ценах можно также уточнить на сайте, указанном выше.

-6

4. Руины старого кафедрального собора

Если обойти Часовую башню, то с обратной стороны от улицы Водной Заставы, можно увидеть руины того самого кафедрального собора, частью которого когда-то была Часовая башня.

Каменный собор был построен в 15 веке. За время своего существования многократно разрушался и восстанавливался, и в разное время был католическим, лютеранским и даже православным. Руины, которые можно наблюдать сегодня, остались со времен Советско-финской войны в 1939 году.

Здесь же неподалеку находится памятник, который указывает на захоронения прихожан собора, погибших в годы войн. Также есть предположения, что именно здесь похоронен Микаэль Агрикола.

5. Площадь Старой Ратуши

Это самая старая площадь города, которая сформировалась еще 14 веке. Здесь же стоит памятник основателю Выборга - Торгильсу Кнутссону.

Площадь получила название в честь здания ратуши, которое находится сразу за памятником. Считается, что здание это сохранилось с 1643 года, однако в то время оно имело несколько иной вид и до наших дней дошло со значительными изменениями во внешнем облике.

Но, как бы там ни было, долгое время именно здесь заседали органы управления городом и принимались важные решения. Сейчас же здание старой ратуши переоборудовано под жилой дом.

-8
-9

Здесь же еще стоит отметить парк Монрепо. Первый парк на этом месте был создан аж в 1760 году. Сегодня же он примечателен своими уникальными для Петербурга и окрестностей живописными видами (парк имеет скальный ландшафт), тихой и уединенной атмосферой, сохранившимися объектами архитектуры. Вход в парк платный и стоит 200 рублей за взрослого человека и 100 рублей для детей и пенсионеров.

-10

От себя лично я очень рекомендую неспешно бродить по узким и уютным улицам старого Выборга, с интересом изучать архитектуру домов и подмечать причудливые детали.

Живописная и самая протяженная Крепостная улица и ее «дублеры» улица Сторожевой Башни и Выборгская улица, где сосредоточены основные достопримечательности города. В петляющих переулках между этими улицами вы встретите самый старый жилой дом в России, который стоит вот уже 500 (!!) лет, Дом купеческой гильдии Святого Духа и многие другие старинные и интересные дома.

-11

Подгорная и улица Водной Заставы и петляющие переулки между ними, которые не имеют названий. Здесь вы встретите необычные старинные дома – Костёл Св. Гиацинта и Рыцарский дом, Дома на Скале, атмосферный, но требующий реставрации Дом Хакмана и другие.

-12

Пройдите по улице Прогонной и загляните в Усадьбу Бюргера – это каменный дом богатого жителя города 16 века. Сегодня здесь находится атмосферная сувенирная лавка и небольшое кафе.

Обязательно заходите во все открытые двери, там вас ждут стилизованные под средневековье, самобытные кафе и магазинчики.

Ну, и конечно же, покупайте и пробуйте различные местные вкусности – крендели и сладкий миндаль, глёг и пунш, импортное пиво и сидр, финскую уху и немецкие колбаски.

-14

Самым эффективным маршрутом, с точки зрения логистики, будет следующий:

- от вокзала (ж/д и автовокзал находятся рядом) до драккаров викингов;

- от них по набережной Большого ковша до Рыночной площади;

- от нее по Прогонной и улице Северный Вал до площади Старой Ратуши и Выборгского замка;

- от замка либо в сторону парка Монрепо (но тогда, вы, скорее всего, не успеете посмотреть остальную часть города), либо обратно к площади Старой Ратуши;

- от нее по Крепостной улице до Театральной площади, где можно недорого попить кофе в знаменитом Выборгском трамвайчике;

- далее пропетлять между улицами Сторожевой Башни и Выборгской;

- по улице Новой Заставы и Водной Заставы вернуться обратно на Прогонную улицу и Рыночную площадь.

-15