В наши дни создано так много обучающих центров и школ раннего развития детей, что разобраться в том, какую методику выбрать для своего малыша и нужно ли это делать, не так просто.
Рассказываем о пяти методах в нашей статье!
Методика Марии Монтессори
➡️ Занятия по Монтессори включают в себя несложные физические упражнения, в том числе упражнения на развитие мелкой моторики; упражнения, направленные на развитие речи; а также традиционные лепку, конструирование; рисование и аппликацию; многочисленные развивающие игры; пение и танцы.
Плюсы методики:
+ Дети, обучающиеся по этой методике, наблюдательны, внимательны, самостоятельны и дисциплинированы.
+ Развитие мелкой моторика рук, что сильно поможет им при обучении письму.
+ Методика прекрасно развивает левое полушарие мозга, отвечающее за логику, моторику и аналитические способности.
Минусы методики:
— Правое полушарие, которое отвечает за творческие способности, в методике Монтессори не развивается вообще или его развитию уделяется минимальное количество времени.
— Подходит не всем: очень активные дети будут на занятиях чувствовать себя некомфортно, замкнутые малыши закроются в себе еще сильнее, а творческим деткам она просто-напросто не понравится.
— Мало внимания уделяется физическому развитию детей, как и развитию навыков общения друг с другом: вместо коллективной игры отдается предпочтение индивидуальной работе детей.
Методика Николая Зайцева
➡️ В основе системы обучения — идея о том, что элементарной частицей речи является склад — пара из согласной и гласной, или из согласной с твердым или мягким знаком, или же одна буква. Эти склады Зайцев написал на гранях своих кубиков. Так что основной принцип обучения детей чтению — по слогам, а обучение счету — при помощи числовых рядов.
Плюсы методики:
+ Помогает детям быстро обучиться чтению и счету.
+ У детей тренируется и неплохо развивается зрительная память и способность к запоминанию.
+ На занятиях у детей развивается творческое мышление.
Минусы методики:
— Не уделяется внимание тренировке мелкой моторики рук, которая необходима для подготовки детей к письму.
— Развитие завышенного самомнения у детей.
Методика Глена Домана
➡️ Данная методика довольно гармонично сочетает интеллектуальную и физическую нагрузку. В основе системы обучения — так называемые «карточки Домана», с крупно написанными на них словами; то же с математикой, где на карточках изображены не цифры, а красные точки, множества.
Плюсы методики:
+ Дети запоминают большое количество информации.
+ Карточки тренируют зрительную память у детей, а физические упражнения помогают им быть здоровыми и спортивными.
+ Благодаря занятиям по данной методике, родители ежедневно проводят больше времени совместно.
Минусы методики:
— При обучении чтению ребенок запоминает не отдельные буквы, а лишь слово, написанное целиком, потому что он сопоставляет его с нарисованной картинкой.
Методика Штайнера
➡️ Упор системы делается на развитие эстетических и практических навыков и знаний об окружающем мире, а не на развитие интеллектуальных способностей. Создатели данной методики считают, что детей нужно как можно дольше оставлять в их сказочно-образном мире, поэтому именно в детстве, в дошкольном возрасте, необходимо развивать творческий потенциал малыша.
Плюсы методики:
+ Прекрасный вариант дошкольного развития для детей с гуманитарным складом ума, ведь у ребенка развивается творческое мышление, которому в других методиках уделяется гораздо меньше внимания.
+ Методика не предполагает системы оценок за работу: ребенок не боится ошибаться, что делает обучение более гармоничным.
+ Многообразие игровых форм и большое количество игрушек, изготовленных из натуральных материалов.
Минусы методики:
— Методика не очень подходит детям с математическим складом ума, им не всегда будет интересно.
— Обучение чтению и письму начинается поздно, поэтому методика фактически не подготавливает ребенка к школе.
— Телевизор, радио и кино под запретом.
— Сторонники методики уверены, что современные средства массовой информации оказывают разрушительное действие на психику ребенка.
Система Никитиных
➡️ Методика представляет собой некий набор постепенно усложняющихся развивающих и спортивных задач. Основным постулатом системы Никитиных является свобода творчества детей на занятиях: дети занимаются ровно столько, сколько хотят, сочетая спорт и другие виды деятельности.
Плюсы методики:
+ Методика ориентирована на домашнее обучение детей. То есть любой родитель может самостоятельно освоить ее и превратить в образ жизни, что ведет к тому, что дети будут проводить с ними много времени.
+ Внимание уделяется не только умственному, но и физическому развитию детей.
+ Система помогает очень рационально организовать время.
Минусы методики:
— Отсутствие индивидуального подхода к ребенку.
— Недостаточное внимание уделяется развитию речи, а творчество исключается в принципе.
— Закаливание проводится достаточно жесткими методами (обливание ледяной водой, хождение босиком по снегу).
Какую методику выбрать, и стоит ли использовать их для воспитания зависит от вас!
По какой методике занимаетесь с ребенком вы?
Беременны или восстанавливайтесь после родов? Кормите грудью? Бандажи и белье для кормления ФЭСТ выбирают тысячи мам, ведь оно рекомендовано Российским-обществом акушеров-гинекологов.
Перейти в каталог товаров можно здесь.
С нами беременность в радость!
#методы воспитания #методика монтессори #методика обучения #воспитание ребенка #развитие ребенка #детский садик #развитие речи #игры для детей