В данной статье я расскажу Вам о сильнейшем на данным момент лыжнике России
Детство спортсмена
Александр Александрович Большунов родился едва ли не в новогоднюю ночь - 31 декабря 1996 года. Жили Большуновы в селе Подывотье, расположенном в Севском районе Брянской области, рядом с границей России и Украины.
Отец - Александр Иванович Большунов, мать - Светлана Большунова.
У Александра-младшего есть старшая сестра Анастасия.
Первые спортивные шаги
На лыжи Александра поставил его отец, который сам хорошо на них бегал.Сначала он тренировался под руководством своего отца, который очень горд тем, что смог в итоге вырастить великого спортсмена. Свои первые награды Александр Большунов получал, защищая честь школы, своего Подывотья, а затем и района. В 2011 году отец отправил его в СШОР по лыжным гонкам города Брянска, где Алесандра стал тренировать заслуженный тренер России Н.И. Нехитров. Однако отец и далее продолжил принимать участие в подготовке сына.
Начало профессиональной карьеры
Первый большой успех пришел к Александру Большунову на всероссийских соревнованиях в феврале 2013 года: он занял первое место на гонке 10 км классическим стилем в Тверской области и стал одним из претендентов на попадание в состав юниорской сборной России. В марте 2014 года на первенстве России Большунов выиграл скиатлон на 20 км. Ему присвоили звание мастера спорта России. Далее Александр получил приглашение в юниорскую сборную.
Выступления на мировой арене
На Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане (Южная Корея) Большунов выступил, несмотря на болезнь. 13 февраля Александр вышел на старт спринтерской гонки. В финале он до последнего подъёма шёл в группе лидеров, но в подъёме уступил первое место Клебо. Александр завоевал свою первую бронзовую олимпийскую медаль.
Далее в эстафете Большунов выступал на втором этапе, где сумел создать 30-секундный задел для своих товарищей по команде. Однако этого преимущества не хватило для золотой медали: россияне стали серебряными призёрами.
В следующей гонке Александр вместе с Денисом Спицовым принял участие в командном спринте. На этот раз Большунов был финишёром и отлично справился со своей задачей, придя к финишу вторым.
24 февраля 2018 года Александр завоевал серебряную медаль в гонке на 50 км классическим стилем. Эта гонка стала одним из самых драматичных событий лыжного олимпийского турнира.
Олимпийский чемпион Ийво Нисканен и двукратный бронзовый призёр чемпионатов мира Алексей Полторанин к середине дистанции ушли в отрыв, который, как оказалось впоследствии, предопределил судьбу гонки. Перед последним кругом финский лыжник решил сменить инвентарь, а Большунов допустил тактическую ошибку, проехав мимо пункта смены лыж. Финн за счёт лучшего скольжения догнал россиянина, а затем опередил его в борьбе за золотую медаль.
Сезон 2019/20 стал триумфальным для россиянина. Несмотря на трудное начало и травмы Большунов добился ряда достижений, ставших рекордными для сборной России, выиграл Малый хрустальный глобус в дистанционном зачете, одержав восемь побед и выиграв четыре из пяти стартов на дистанции 30 км и более. Наконец, Большунов выиграл на Тур де Ски, это стало первым крупнейшим трофеем в его коллекции.
В январе 2021 года Александр Большунов одержал вторую подряд победу в генеральной классификации Тур де Ски. 5 февраля 2021 года Большунов досрочно стал победителем общего зачета Кубка мира 2020/21.
В феврале 2021 года Россиянин Александр Большунов наконец выиграл золото и на чемпионате мира. Он стал победителем скиатлона на чемпионате мира по лыжным гонкам
Неприятный инцидент с участием Большунова произошел 24 января 2021 года. Успех в эстафете праздновали норвежцы. Борьбу за «серебро» вели сборные России и Финляндии. На финише Большунов попытался обогнать соперника Йони Мяки, однако тот перекрыл путь россиянину. В итоге Большунов замахнулся на финна палкой, а после пересечения финишной черты сбил его с ног. Рассматривая происшествие, Международная федерация лыжного спорта приняла решение лишить российскую команду бронзовой награды. Позже финская полиция получила заявление на действия Большунова. Известно, что из-за столкновения у Мяки опухла рука.
По словам Большунова, он не собирался врезаться в финского лыжника Йони Мяки и сожалеет о случившемся. Россиянин отметил, что после финиша хотел поговорить с соперником, но «лыжи катили слишком быстро, а когда я попытался остановиться, крепление было сломано».
Международная федерация лыжного спорта вынесла наказание в виде испытательного срока на пять гонок лыжнику Александру Большунову, который после финиша в эстафетной гонке в Лахти намеренно врезался в другого спортсмена. Также россиянину выписан штраф в размере двух тысяч франков.
Момент становления Олимпийским чемпионом
Уже во второй день ОИ-2022 в Пекине российский лыжник впервые в своей спортивной карьере стал олимпийским чемпионом, выиграв золото зимних игр-2022 в скиатлоне.
Наш спортсмен, несмотря на падение в начале гонки, быстро вернулся в лидирующую группу, убежал в отрыв и уже никому не отдавал первое место до самого финиша.
Большунов затем выиграл серебро в классической гонке на 15 км, и с 6 медалями на двух Олимпиадах стал лучшим российским лыжником в истории.
И действительно, затем лыжники с Большуновым завоевали золото в эстафете на Олимпийских играх-2022 в Пекине. Потом Большунов и Александр Терентьев выиграли бронзовые медали в командном спринте.
Потом российский лыжник одержал победу в масс-старте на Олимпиаде в Пекине. Дистанцию в 28,4 км спортсмен преодолел за 1 час 11 минут 32,7 секунды. Эта медаль стала для Большунова пятой на Олимпиаде в Пекине.
Личная жизнь
Александр Большунов женат на Анне Жеребьятьевой, российской лыжнице, чемпионке России и призере Кубка мира. С Анной Александр познакомился на сборах во время обследования. Молодые люди встречались шесть лет, а в апреле 2021 сыграли свадьбу.
Все профессиональные достижения на момент 28.03.2022
- 2017 – 1-е место на чемпионате России (50 км)
- 2017 – 2-е место на чемпионате России (эстафета 4х10 км)
- 2017 – 3-е место на чемпионате России (скиатлон 30 км, командный спринт СВ)
- 2017 – 3-е место по итогам Nordic Opening
- 2018 – 3-е место на Олимпийских играх (личный спринт и классика)
- 2018 – 2-е место на Олимпийских играх (эстафета 4х10км)
- 2018 – 2-е место на Олимпийских играх (командный стринт)
- 2019 – 2-е место на чемпионате мира (скиатлон 15+15 км)
- 2019 – 2-е место на чемпионате мира (командный спринт классика)
- 2019 – 2-е место на чемпионате мира (эстафета 4х10 км)
- 2020 – 1-е место на лыжной гонке «Тур де Ски»
- 2021 – 1-е место на лыжной гонке «Тур де Ски»
- 2021 – 1-е место на чемпионате мира (скиатлон)
- 2021 – 1-е место на Кубке мира (гонка преследования свободным стилем)
- 2022 -1-е место на Олимпийских Игр в скиатлоне
- 2022 – 1-е место на Олимпийских играх в масс-старте
- 2022 – 1-е место на Олимпийских играх в эстафете 4x10 км
- 2022 – 2-е место на Олимпийских Играх в индивидуальной гонке
- 2022 – 3-е место на Олимпийских играх в командном спринте