Найти тему
Метла сатиры

Станица Гостагаевская

Гостагаевская – самая крупная станица Анапского района. Является административным центром Гостагаевского сельского округа.

Станица расположена в 23 километрах к северо-востоку от Анапы, в предгорной местности, на берегах рек Гостагайка и Хаджи-Абрамка.

Название станице дала протекающая рядом река Гостагайка. В переводе с адыгейского «остыгай» означает «пихта». Возможно в былые времена в верховьях реки произрастали эти деревья. Сейчас окружающие земли занимают преимущественно сельхоз угодья и виноградники.

Годом основания станицы принято считать 1862-й. Однако у этого события была своя предыстория. После завоевания в 1829 году русскими войсками Анапы на месте будущей станицы было возведено укрепление. Оно входило в состав Черноморской береговой линии, которая была сооружена с целью отрезать черкесам возможность контрабандным способом получать продовольствие, оружие и военные припасы из-за границы.

Укрепление «Гостагаевское» было воздвигнуто последним, в 1842 году. Оно представляло собой небольшой военный посёлок, который просуществовал в таком виде немногим более 10 лет.

История Черноморской береговой линии длилась недолго – до начала Крымской войны (1853 г.), когда все укрепления были взорваны, а люди переселены в более безопасное место.

С 1862 года начинается история Гостагаевской именно как станицы, когда на постоянное проживание по распределению сюда переехало одновременно более трёхсот семей казаков из разных уголков Кубани. Первые три года переселенцам полагались льготы и пособия из казны, а также выдавался провиант. Потомки первых семей переселенцев проживают в Гостагаевской до сих пор.

К сожалению, не обошла станицу стороной Великая Отечественная война. В период с 30 августа 1942 года по 23 сентября 1943 года Гостагаевская находилась в оккупации немецко-фашистских захватчиков.

Послевоенное время характеризовалось бурным развитием сельского хозяйства, что способствовало постоянному увеличению числа жителей и разрастанию станицы.

-2

Степень развитости инфраструктуры станицы соответствует численности её населения. В Гостагаевской имеется два детских сада, две школы, больница, почта, отделение банка, продуктовые и хозяйственные магазины, рынок, кафе и столовые, салоны услуг, станции техобслуживания, АЗС и другие полезные объекты.

В случае нештатных ситуаций – есть собственная станция скорой помощи, пожарная часть, участковый пункт полиции.

Свободное время дети и взрослые могут проводить, занимаясь в спортивной школе, молодёжном центре, школе искусств, Доме культуры, музее, библиотеке, Парке Победы. В станице по-прежнему почитаются традиции казаков, поэтому за сохранностью историко-культурного наследия кубанского казачества следит Гостагаевское станичное казачье общество.

Не может такая большая станица обойтись и без своей местной Администрации. Многие вопросы, требующих вмешательство властей, можно решить на месте, без необходимости выезжать в город.

Наиболее развитые сферы деятельности Гостагаевской – строительство, сельское хозяйство, торговля. Вопрос с трудоустройством остро не стоит. Те, кто не нашёл себе занятия по способностям внутри станицы, обычно ездят на работу в Анапу.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ И БУДЬТЕ В КУРСЕ ТОГО, ЧТО ПРОИСХОДИТ В ГОРОДЕ-КУРОРТЕ АНАПА.