По себе знаю, что жизнь творческого человека — синусоида. Сегодня ты на пике вдохновения и жажды деятельности, завтра в ощущении бессмысленности. Если вы застряли в «минусе», а нынешний контекст лишь добавляет ощущения, что искусство умирает, давайте снова заглянем в историю.
Все, что переживаем мы сейчас, мир уже проходил. До Первой Мировой процветала эпоха Модерна. Визуально это был отказ от строгой геометрии в пользу плавных линий, подражающих природным формам растений. Эпоха «преображения», поиска новых форм восприятия, творческой свободы, обилия орнаментов, насыщенных композиций.
Импрессионизм и экспрессионизм до войны вдохновлялись простыми сюжетами размеренно-красивой обычной жизни. Дега рисовал прелестных танцовщиц, Ренуар — «Лягушатник» на берегу Сены.
После войны форма сменилась радикально — в искусство пришли кубизм и авангардистский дадаизм. Последний возник как реакция на жестокость и катастрофу. Полное разрушение мягкой эстетики, отрицание всех канонов, иррациональность.
Искусство не умирает и сейчас — оно адаптируется, рефлексирует, переосмысляет. Когда рушится старое, самое время создать что-то иное. И здесь вопрос только в том, где вы хотите быть в новом мире: двигателем или уже последователем изменений.
#творчество #живопись #стиль и красота #культура и искусство