Найти тему

«Сандрингемкий заказ»: кто жил на «ферме» королевы Великобритании?

Первым и крупнейшим заказом целой серии портретов животных принято считать, так называемый «Сандрингемский заказ». К нему относится ряд изображений обитателей загородной резиденции английских монархов Сандрингем, которые были выполнены мастерами фирмы Фаберже из камня.

Сандрингемский дворец в Норфолке
Сандрингемский дворец в Норфолке

«Сандрингемский зоопарк» стал одним из самых престижных заказов Фаберже. Фигурки относящиеся к нему до сих пор хранятся в Британской королевской коллекции. Уникальность этого заказа в том, что он не был инициирован английским королем Эдуардом VII. Король также не был обязан приобрести изготовленные предметы. Их могли купить члены королевской семьи и их окружение в качестве подарков для Их Величеств.

Английский король Эдуард VII
Английский король Эдуард VII

По словам управляющего английским филиалом фирмы Фаберже Генри Чарльза Бейнбриджа, именно ему принадлежала идея создания портретов живущих в Сандрингеме животных. Как сообщал Бейнбридж, он предлагал выполнить фигурки лошади и одной-двух собак, которых обожала королева Александра, супруга короля. И каково же было его удивление, когда король Эдуард VII предоставил ему внушительный список портретируемых, который включал кур, индюков, быков, коров, лошадей и даже свиней. Такой объем работ очень обеспокоил управляющего. Ведь на выполнение столь масштабного заказа требовалось подобрать множество камней подходящего оттенка, найти скульпторов, которые исполнят модели. У Бейнбриджа даже возникали опасения, как бы этот проект не обернулся провалом и не бросил тень на репутацию Фаберже.

Портрет Генри Чарльза Бейнбриджа
Портрет Генри Чарльза Бейнбриджа

Узнав о согласии короля, Карл Фаберже немедленно направил в Лондон для выполнения моделей животных только что окончившего Центральное училище технического рисования имени барона А.Л. Штиглица молодого скульптора Бориса Фредман-Клюзеля. Фредман-Клюзель прибыл в Лондон в конце лета 1907 года и пробыл там до декабря. Некоторое время скульптор жил в самой загородной резиденции английских монархов - Сандрингеме, где под руководством короля он создавал необходимые модели.

Скульптор Борис Фридман-Клюзель
Скульптор Борис Фридман-Клюзель

Модели были выполнены к началу декабря. Король хотел лично посмотреть на результаты труда скульптора, чтобы убедиться, что изображения всех животных выполнены надлежащим образом. Генри Чарльз Бейнбридж был так взволнован, что в тот момент, когда король отправился смотреть модели, он удалился под предлогом того, что ему хочется посмотреть на королевскую лошадь - победителя скачек. Но опасения управляющего оказались напрасными. Король остался доволен.

После этого восковые модели были отправлены в Санкт-Петербург. Там, используя предоставленные слепки и фотографии, на фабрике Верфеля, с которой сотрудничала фирма Фаберже, были выполнены фигурки животных в камне. Финальный этап исполнения заказа – ювелирная работа по закрепке глаз животных из драгоценных камней: рубина, сапфира, и монтировке золотых лапок, была произведена в мастерской главного мастера фирмы Фаберже – Генрика Вигстрёма.

Все же не все фигурки обитателей Сандрингема были вырезаны из камня. Скульптурные портреты двух животных мастера фирмы Фаберже изготовили из серебра. Фигурки борзой по имени Вассилька и коня Персиммона было невозможно вырезать в камне, поскольку слишком длинные и довольно тонкие ноги не выдержали бы веса тела. Изображения этих животных - уникальные образцы литой серебряной скульптуры, выполненные Фаберже. В серебряной композиции коня и собаки присутствует и полудрагоценный камень, из него выполнены постаменты фигур.

Вассилька. Серебро, авантюриновый кварц. Royal Collection Trust/© Her Majesty Queen Elizabeth II.
Вассилька. Серебро, авантюриновый кварц. Royal Collection Trust/© Her Majesty Queen Elizabeth II.

Собаку породы «русская борзая» по кличке Вассилька вместе с псом по прозвищу Алекс английской королевской семье подарили император Александр III и императрица Мария Федоровна. Вероятно, это были первые борзые в Сандрингеме. За свою жизнь Вассилька получила более 75 наград и приобрела титул чемпиона.

Фигурку собаки в 1909 году за 32.5 £ купил граф Хау, лорд-камергер королевы Александры, в качестве подарка для нее.

Когда все изображения животных были готовы, ценный груз отправили в Лондон для продажи. Первым проданным портретом стала серебряная скульптура лошади Персиммон. Ее за 135 £ в октябре 1908 года купил король Эдуард VII. Причем, король приобрел не только серебряную скульптуру коня. В декабре того же года он купил шесть бронзовых копий. Ещё одна копия этой скульптуры находилась в торговом зале в магазине Фаберже в Лондоне на Нью Бонд Стрит, 173.

Персиммон.  Серебро, нефрит. Royal Collection Trust/© Her Majesty Queen Elizabeth II.
Персиммон. Серебро, нефрит. Royal Collection Trust/© Her Majesty Queen Elizabeth II.

Персиммон был самой успешной скаковой лошадью Эдуарда VII, любившего скачки. Модель скульптурного изображения Персиммона была создана Борисом Фридман-Клюзель в самом конце жизни лошади. В январе 1908 года Персиммон поскользнулся и сломал кости таза. Спустя восемь дней конь умер. Сын Эдуарда VII, будущий король Георг V написал в своем дневнике: «Бедный Персиммон умер во вторник в Сандрингеме. Это ужасная потеря, он был одной из лучших лошадей в мире».

«Сандрингемский заказ» помимо портрета Персиммона включал изображения ещё двух лошадей, выполненных в камне.

«Hoe Forest King» Орлец, сапфир .Royal Collection Trust/© Her Majesty Queen Elizabeth II.
«Hoe Forest King» Орлец, сапфир .Royal Collection Trust/© Her Majesty Queen Elizabeth II.

Король занимался разведением Шайрской породы лошадей в Сандрингеме. Публичные продажи лошадей этой породы были популярным событиям для коннозаводчиков. Из орлеца была изготовлена фигурка лошади по кличке «Hoe Forest King», стоимостью 73 £. Изображение еще одной лошади, пони по прозвищу «Железный герцог», также было выполнено из орлеца. Фигурки этих лошадей для своей коллекции приобрела королева Александра.

«Железный герцог». Орлец, нефрит, сапфир.Royal Collection Trust/© Her Majesty Queen Elizabeth II.
«Железный герцог». Орлец, нефрит, сапфир.Royal Collection Trust/© Her Majesty Queen Elizabeth II.

Через четыре дня после первой покупки Эдуарда VII приобретать для себя фигурки животных из прибывшего в Лондон «Сандрингемского заказа» начала королева Александра. Она купила четыре фигурки: быка-декстера и уточек из халцедона с золотыми ножками, стоимостью 8.15 £ каждая.

Бык-декстер. Обсидиан, рубины. Royal Collection Trust/© Her Majesty Queen Elizabeth II.
Бык-декстер. Обсидиан, рубины. Royal Collection Trust/© Her Majesty Queen Elizabeth II.

Представители этой породы считались лучшими в Англии и являлись обладателями множества призов. Фигурка быка из обсидиана с Северного Кавказа через лондонское отделение 3 ноября 1908 года была приобретена королевой Александрой за 44 £.

Петух. Обсидиан, золото, агат, пурпурин, бриллианты. Royal Collection Trust/© Her Majesty Queen Elizabeth II.
Петух. Обсидиан, золото, агат, пурпурин, бриллианты. Royal Collection Trust/© Her Majesty Queen Elizabeth II.

Портрет петуха бентамской породы выполнен в технике блокированной скульптуры. Хвост и тело вырезаны из обсидиана, некоторые участки оперения из агата, гребень и бородка из пурпурина, глаза из розовых бриллиантов.

Один из самых известных портретов «Сандрингемского заказа» – халцедоновая фигурка фокстерьера по кличке «Цезарь» – любимой собаки английского короля Эдуарда VII. Королю подарили Цезаря в 1903 году. Он повсюду следовал за своим хозяином, в том числе, сопровождая его во время путешествий. Цезарь носил ошейник на котором было написано «Я принадлежу королю». На миниатюрной фигурке собаки, как и у ее прототипа, есть золотой ошейник с упомянутой надписью. Верный пёс сопровождал своего хозяина и в последний путь, следуя за гробом короля впереди всей траурной процессии.

Цезарь на похоронах своего хозяина, английского короля Эдуарда VII
Цезарь на похоронах своего хозяина, английского короля Эдуарда VII

Уже после смерти Эдуарда VII в ноябре 1910 года фигурку Цезаря в лондонском магазине Фаберже приобрела миссис Гревиль за 35 £ и подарила ее вдове короля на день рождения в память о супруге. После кончины мужа королева Александра с особенной радостью заботилась о его любимом питомце, трудно переносившим разлуку с хозяином.

Обитателями Сандрингема было множество собак породы кламбер-спаниэль, которые участвовали в охоте. В 1909 году в качестве подарка для матери, королевы Александры, принц Уэльский, будущий король Георг V, приобрел фигурку собаки по кличке Люси, изготовленную из халцедона. Стоимость этого произведения была достаточно высокой, 102 £.

Кламбер-спаниэль Люси. Халцедон, рубины. Royal Collection Trust/© Her Majesty Queen Elizabeth II.
Кламбер-спаниэль Люси. Халцедон, рубины. Royal Collection Trust/© Her Majesty Queen Elizabeth II.

Точное количество предметов, составляющих «Сандрингемский заказ» доподлинно неизвестно. Предположительно, он включал около 20 изображений различных животных, которые были выполнены в период с 1908 по 1909 год. Эта крупнейшая серия портретов животных в камне положила начало растущей популярности камнерезных произведений Фаберже.

Сандрингемский дворец. Вид сверху.
Сандрингемский дворец. Вид сверху.