Если вы четко понимаете, что личного времени и навыков на строительство дома нет, значит нужно нанимать бригаду или компанию. С кем вам придется общаться и как это сделать, чтобы сберечь нервы и время. Короткая, но полезная инструкция.
С кем общаться в ходе строительства?
Нужно сразу обозначить: строительство дома — это огромный пласт работы. То, что вам нужно будет общаться только со строителями — это иллюзии. Строительство дома начинается с эскизного проекта, далее идет рабочий проект, калькуляция, а уже потом закупки материалов, строительство, технадзор и контроль.
Поэтому:
- на этапе разработки эскизного проекта вы работаете с архитектором и, возможно, с дизайнером;
- на этапе разработки рабочей документации к команде может подключиться инженер-конструктор, директор строительного отдела или прораб;
- на этапе строительства управлять стройкой и закупками будут менеджер проекта и бригадир, в некоторых компаниях заказчик общается напрямую с рабочими и монтажниками.
Распределение обязанностей и контроль
Кажется, что когда так много людей принимает участие в строительстве — это все усложняет процесс. Не понятно, кто за что отвечает. Но на деле такое разделение обязанностей приводит к тому, что на каждом участке работает профессионал.
Но, несомненно, для заказчика взаимодействие с 5-6 людьми в компании не всегда удобно. Ведь когда вы получаете в ателье пиджак, который шили на заказ, никто вам не выводит на встречу помощника по закупке тканей, отдельно швею, которая втачивала рукава, и отдельно подмастерье, который работал с подкладом.
Так и со стройкой, отвечать перед вами должен один человек.
"У нас в компании работает "принцип одного окна": к заказчику прикрепляется менеджер проекта, - говорит Андрей Тулин, директор компании Render House. Именно в его обязанности входит аккумулировать у себя всю информацию со стройплощадки и докладывать о ней заказчику, и в свою очередь слушать его пожелания и своевременно вносить корректировки в работу. Любой может позвонить напрямую и прорабу, но многие понимают, что пока прораб что-то рассказывает вам, в это время он не контролирует строителей, а это его задача в первую очередь".
Как можно контролировать стройку?
Раньше проверить, что происходит на площадке можно было только одним способом — приехать и посмотреть. Опять же в силу загруженности не каждый заказчик имеет возможность это делать в ежедневном и даже еженедельном режиме.
Сейчас же существует множество способов, как проконтролировать стройку. Например, большие компании могут предложить ведение проекта «онлайн».
- На строительной площадке устанавливается камера видеонаблюдения, через которую можно видеть происходящий процесс.
- Можно договориться о создании чата, в который с оговоренной периодичностью присылается информация
- Отчеты по затратам и информацию о закупках клиент может получать сразу на емейл
Кто ответит за плохое качество или недоделки?
Этот вопрос чаще всего возникает, если заказчик берет на разные участки и этапы строительства разных людей. Тогда получается строительный «сыр-бор»: стены неровные? Это сделали до меня, я не отвечаю. Работы замедлились? Так в проекте у вас не прорисованы разводка коммуникаций, электричество. Полы лежат неровно? Это вопросы к тем, кто заливал фундамент. Строители ничего не делают — бригадир вовремя не закупил и не подвез материалы.
Такая круговая порука невозможна, если все работы у вас делает один подрядчик. Тогда за все недоработки будет отвечать перед вами один человек — менеджер проекта, на него и ляжет задача исправления недоделок.
Так что лучше частники или компания? (опрос)
На первый взгляд выбор в пользу компании очевиден. Уровень профессионализма и ответственность за результат, да и удобство общения — все это плюсы. К тому же, подписывая договор с компанией, вы обязательно там увидите пункты «ответственность» и «гарантии». Но и у небольших бригад есть свои плюсы — например, если у вас небольшой объект или слишком ограничены финансы.
Вы для строительства дома какой бы сделали выбор: частник или компания?