"У нас есть противостояние между главными героями, которое могло (только могло) быть очень интенсивным. К сожалению, Россия, похоже, потеряла все свои актерские таланты. Эти актеры просто не вывозят".
Ахой, дорогие читатели! Это известное морское приветствие, которым мы воспользовались, потому что тема сегодня будет именно такая - морская.
В 2004 году на экраны вышел фильм "72 метра" режиссера Владимира Хотиненко. В современной России про флот вообще не так уж часто снимают кино (вот назовите еще одну картину навскидку, сможете?). А уж про подводников тем более! Да еще и с музыкой самого Эннио Морриконе!
Сюжет весьма драматичный - во время плановых учений подводная лодка "Славянка" получает повреждения от взрыва "проснувшейся" мины времен Великой Отечественной войны. Подлодка ложится на грунт на глубине 72 метра. Незатопленными остаются лишь несколько отсеков.
Дальше рассказывать не будем, чтобы не ломать всю интригу для тех, кто еще не смотрел картину.
Очень интересно, что про фильм на такую тему думают и пишут иностранные зрители. Мы заглянули на сайт международных киноотзывов IMDB.com и почитали их комментарии. Предлагаем вам наш перевод.
ivalti:
Я был в шоке - это действительно хороший фильм с хорошей игрой всех актеров. Этот фильм сопровождается музыкой Морриконе, которая помогает ему быть более красивым.
Это не экшен и не комедия. Это хорошо сделанная драма с атмосферой лучших фильмов. Хотя нет, в ней есть своя атмосфера - грустная, но иногда смешная. Фильм заставляет думать и надеяться, плакать и верить в лучшую жизнь. Это хороший фильм о сильных мужчинах. Я был в депрессии в течение некоторого времени, но когда я увидел фильм, депрессия оставила меня. Думаю, навсегда. Большое спасибо его создателям!
Illiarian:
Этот фильм мог стать величайшей драмой в новейшей истории российского кино. Однако попытка рассказать слишком много сразу сильно подрывает его качество.
С одной стороны перед нами типичный фильм-катастрофа про взрыв на подводной лодке со всеми необходимыми жанровыми фишками - выжившие, случайные акты героизма и т.д.
С другой стороны, у нас есть противостояние между главными героями, которое могло (только могло) быть очень интенсивным. К сожалению, Россия, похоже, потеряла все свои актерские таланты. Эти актеры просто не вывозят.
С третьей стороны (о, да, это еще не все) у нас есть личная драма одного из главных героев, переданная через серию воспоминаний. Но впять же, это не затрагивает на эмоциональном уровне.
С четвертой стороны мы имеем слабую попытку описать плачевное состояние флота России после распада Советского Союза. Эти попытки не только слабые, но и чрезмерно националистические (такие вещи, как "Эй, славяне, кто-нибудь здесь", за которыми следует "Вы не украинец, не так ли").
И так далее, и так далее.
onefern:
Я люблю этот фильм, потому что он не пытается сделать обычную драму -"все умерли" или"все счастливы", он показывает что-то другое. Суть этого фильма заключалась не в том, чтобы спасти экипаж с подводной лодки, а в том, чтобы вывести душу на следующий уровень, и если есть один человек, которого вы можете спасти, вы должны спасти его.
Может быть, большинству людей, которые видели фильм, спасение этого странного человека - Маковецкого (Черненко) было не нужно, но это произошло. Как говорит персонаж Маковецкого в фильме: "Мир так мало обращал на него внимание, что он считал себя уже покойником" и, может быть, из-за этого его стоило спасать. Спасая Черненко, они спасают свои души.
Очень хорошие актеры, лучшая музыка Эннио Морриконе.
fulbert:
У меня сложилось впечатление, что режиссер был зеленым новичком, который просто откусил больше, чем мог проглотить. Если бы режиссером фильма был человек, который действительно знал, что делает, все могло бы быть совсем по-другому. Кстати, сценарий основан на сборнике рассказов о советском флоте "72 метра" российского военно-морского писателя и бывшего офицера ВМФ Александра Покровского. Истории просто великолепны: некоторые из них чертовски забавны, а другие очень трогательны. Парень - гений письма, поэтому я настоятельно рекомендую вам найти и прочитать книгу.
P.S. И да, тем, кто считает некоторые эпизоды фильма националистическими. Я понимаю, что яростная толерантность и беспощадная политкорректность завоевывают мир, и на самом деле мне все равно. Фильм не о бешеной толерантности и политкорректности. Он о жизни военных, которым на самом деле все это безразлично.
Ну как? Что вы думаете об этих отзывах? Напишите нам!
_________________
Подписывайтесь, ставьте лайки, впереди много всего интересного