Кто катался на вейке, тот знает как неприятно поймать кант. Зацеп краем вейкборда воды наиболее частое падение на вейке. Цепляют воду как новички, так и прогрессирующие райдеры при разучивании трюков. Это нормально. Невозможно научиться ходить без падений, а уж ходить по воде тем более).
Проблема в том, что падение "поймал кант" - весьма болезненно и травматично. Разберемся внимательно: райдер движется за фалом лебедки или катера со скоростью 20-40 км/ч. Цепляет воду доской. Вода в 800 раз плотнее воздуха. Доска вязнет в воде и резко останавливается, а тело продолжает двигаться в воздухе с прежней скоростью по инерции. Т.е. ТЕЛО летит дальше, а НОГИ остановились. Возникают сильные разрывные нагрузки в области лодыжек, колен, шей. Второй травмирующий момент - удар об воду типа "мухобойка" - микросотрясения мозга, травмы шеи, разрыв барабанных перепонок и т.п.
Все эти страсти хорошо описаны в англоязычное медицинской литературе, т.к. там начали кататься раньше, чем в России. Но как бороться с этим придумали мы.
На основе анализа биомеханики этих травм была выявлена их причина. Разработано приспособление и ... сотни тестовых падений в самых разных положениях - передний кант, задний кант, тантрум, за лебедкой, за катером, с флета и с фигур. Это послужило материалом для множества изменений и модификаций. Название приспособления - БЕЗОПАСНЫЙ ВЕЙК - SAFEWAKE.
Законы физики и человеческие тела одинаковы на всем Земном шаре. Поэтому на наших крепах катаются не только в России, но и в США (родине вейка), в Германии, во Франции, даже в Новой Зеландии.
Подробнее https://SafeWakeboard.ru