Архитектурное бюро Олега Клодта разработало интерьер в современном стиле для квартиры площадью 380 кв. м, расположенной в жилом комплексе Knightsbridge Private Park. Светлое и легкое пространство, с грамотно расставленными акцентами, сразу же запоминается необычными решениями для московской квартиры. Анна Агапова охарактеризовала стиль интерьера, как «американское contemporary на берегу океана в Майами». Подобные ассоциации возникают не просто так, ведь хозяйка квартиры большую часть времени проводит в Соединенных Штатах и при выборе дизайна хотела привнести это настроение и в московскую квартиру.
Заказчик
Это не первый проект для бюро в данном ЖК, поэтому команда была хорошо знакома с пространством. Заказчики данного проекта обратились к услугам бюро Олега Клодта не впервые, в прошлом для них был выполнен большой загородный дом на Киевском шоссе. Благодаря этому команда и заказчик хорошо друг друга знали: клиенты понимали, что и как может быть сделано, а дизайнеры – чего от них ждут.
Задачи
Чтобы точнее объяснить, какой она видит свою квартиру, заказчица отвела дизайнеров к своей машине. Это был Mercedes S класса последней модели, решенный в светлой коже с никелированном и хромированном металлами и дорогими породами дерева. «Мы посмотрел на это и сказали «Все понятно!», — вспоминают Олег Клодт и Анна Агапова. Именно таким получился интерьер – светлое пространство, выполненное на нюансах, с большим количеством декора, с сочетанием сложных фактур, необычными декоративными решениями. Основной идеей, которую удалось успешно воплотить, было сделать удобное пространство для семьи, чтобы оно сочеталось с утонченной высококачественной люксовой красотой.
Планировка
Если говорить о планировке, то ее особенность том, что с одной стороны квартира по площади очень большая, а с другой – вход в нее очень смещен влево. Из-за этого общая динамика помещения получилось очень горизонтальной, вдоль всего фасада с окнами, но это не стало минусом, а наоборот – добавило пространству света и воздуха. Также команда бюро приняла решение сделать осевое развитие помещения от входной двери через холл на главную кухню, что образовало зал-гостиную на пути к спальням. Там проблемы вызвала несущая колонна, но ее удалось решить, добавив рядом фальш-колонну и увязав их в единую композицию с камином. Таким образом появилась своеобразная галерея, подчеркнутая вращающимися ламелями, которая ведет в жилую зону, где располагается хозяйская спальня с двумя гардеробными и две детские.
Особенность
Кроме того, в данном проекте воплощена ныне очень актуальная мысль о том, чтобы создать две кухни: одна презентационная, а вторая более практичная. Обычно такое разделение бывает в больших домах, а не квартирах, но заказчикам понравилась подобная концепция, которая оказалась очень удобной. Главная (белая) кухня сделана для того, чтобы семья могла собираться там по утрам, пить кофе, готовить себе завтрак, а вторая (темная), чтобы готовить блюда на обед, ужин. Так запахи и загрязнения от готовки не распространяются по жилому пространству, что добавляет эстетичность квартире.
Декораторские приемы
Если говорить о декораторских приемах, то одним из ярчайших являются французские стекла: их удалось поместить в трех разных местах и в каждом из них сделать абсолютно разными. Стеклянные французские арт-панно ассоциируются с водой, морским бризом и всегда интересно и эффектно смотрятся. Для расставления акцентов также была использована современная абстрактная живопись в очень ярких тонах, чтобы выделяться в практически белом интерьере. Все предметы, выделяющиеся на фоне светлых оттенков, выступают в качестве панно.
Мебель и декор
В данном интерьере дизайнеры позволили себе использовать много дорогих акцентных предметов. Это решение, скомбинировать их вместе, было своеобразным экспериментом и испытанием, потому что важно, чтобы они смотрелись гармонично и не превращались в «безвкусный суп». Самыми необычными и интересными предметами стали мебель и ковры фирмы O&A London. Если отмечать какой-то один, то нельзя не отметить ковер в детской комнате с улетающими в небеса птицами, которые плавно переходят на обои. Кроме того, незамеченной не остается и инсталляция люстры, которую разработала команда бюро: капли дождя, падающие на стол и создающие ощущение свежести и света, а благодаря подсветке они начинают легко и гармонично играть в интерьере. Также важным элементом является кухня – Siematic с авторским островом, где столешница из кварцевого агломерата переходит на фасады, которые испещрены вертикальными каменными полосками.
Олег Клодт отмечает: «У меня лично одно из любимых решений – это санузел при второй детской, где потрясающе интересный синий камень сделан в качестве панно».
Бывают интерьеры, в которых непонятно, насколько дорого отделана квартира, но, когда ты попадаешь в квартиру в жилом комплексе Knightsbridge Private Park, сразу понимаешь, что это абсолютный люкс. Если спросить любого, кто знаком с творчеством архитектурного бюро Олега Клодта, какие цвета обычно превалируют в их интерьерах, то большинство ответит – серые оттенки. Именно поэтому данный проект был интересным опытом, он выбивается на фоне остальных своими светлыми, практически белыми, помещениями, которые сразу же запоминаются своей индивидуальностью.
«Самое потрясающее – это видеть во время сдачи проекта неподдельные эмоции заказчиков, счастливый взгляд. В такие моменты понимаешь, что вся проделанная работа не прошла даром и мы создали тот интерьер, в котором наш клиент будет по-настоящему счастлив» - с улыбкой вспоминает Анна Агапова.
Больше проектов вы можете найти на сайте Архитектурного бюро Олега Клодта.
#архитектура и дизайн #дизайн квартиры #интерьер #современное искусство #декор #архитектурное бюро