Дело было ровно два года назад. Была середина марта 2020 года, и в связи с ростом заболеваемости сами знаете чем мир постепенно схлопывался до размеров игольного ушка. В тот момент я был на Канарских островах, если быть точнее, на Тенерифе.
Когда стали приходить тревожные новости об отмене рейсов в Россию из Испании, я быстро эвакуировался с соседнего небольшого островка Ла Гомера, улететь с которого прямым рейсом домой не было вообще никакой возможности. На ночь я остановился в отеле в городке Гуаса неподалеку от южного аэропорта Тенерифе, где у нас с парнем за стойкой регистрации произошел весьма интересный разговор.
Говорили мы о том, что путешествия в ближайшее время станут сложными или даже невозможными. Эх, не знали мы, что будет через два года...
Но давайте не будем о грустном. Мы рассуждали о том, зачем вообще люди путешествуют и приезжают именно на Канары. "Из северной Европы к нам едут насладиться раем на земле", — сказал мой собеседник.
И это действительно правда: пенсионеры из Швеции и Норвегии очень любят приезжать на Канары погреться на несколько зимних месяцев, потому что там для них дешево, много солнца и свежих фруктов – что еще нужно пожилому человеку?
На Канарах очень приятный климат. Почти круглый год светит солнце и из-за близости к экватору температура почти не зависит от сезона. Летом может быть 30-32 градуса, а в январе в разгар зимы — около 22-23 градусов. При этом купаться в океане можно круглый год, разве что зимой температура воды опускается до семнадцати градусов.
Для кого как, но для меня температура вполне купабельная, хоть и прохладно. Тем, кто практикует заплывы в ледяной воде на Крещение, семнадцатиградусная океанская вода вообще покажется парным молоком.
Все возможные и невозможные тропические фрукты на Канарах растут круглый год и стоят очень недорого по европейским меркам. При этом всех минусов, характерных для тропических островов и стран, Канары лишены. Здесь нет сумасшедшей влажности и даже в разгар лета не бывает палящего сорокоградусного зноя: ветерок с океана приносит прохладу даже в самый жаркий день.
На островах нет ядовитый змей, пауков и прочей живности, которая может быть опасна для человека. Самая большая проблема — это расплодившиеся повсеместно кролики, которые периодически выбегают на дорогу. Но опять же я бы не сказал, что это очень плохо, ведь кролик по-канарски или просто на гриле весьма вкусен, а большое количество этих животин на островах гарантирует низкую цену их мяса.
Вот такой вольный пересказ мыслей моего канарского знакомого, с которым нас свел случай в маленьком провинциальном отеле. Послушав такое, недолго и поверить, что его родные острова посреди Атлантики — действительно рай на земле.
Согласны с этим? Какое место на земле вы считаете своим личным раем?