Китайским ученым удалось успешно выделить сохранившиеся хрящевые клетки динозавра. Ему более 125 млн лет. Исследователи уверены, что эта работа приближает науку к секвенированию ДНК древних ящеров и их «воскрешению».
Группа ученых из Института палеонтологии и палеоантропологии позвоночных Китайской академии наук выделила прекрасно сохранившиеся хрящевые клетки у динозавра Caudipteryx. Он обитал на северо-востоке Китая 125 млн лет назад. Сами клетки содержат ядра с остатками органических молекул и хроматина. Исследование публикует журнал Communications Biology.
Динозавр был маленьким всеядным животным размером с павлина с длинными перьями на хвосте. В раннем меловом периоде он бродил по берегам мелких озер биоты Джехол — экосистеме, сложившейся в северо-восточном Китае 133–120 млн лет назад на территории современной провинции Ляонин. Ученые отмечают, что в биоте Джехол окаменелости хорошо сохраняются из-за мелкого вулканического пепла, который погребал погибших животных и защищал тела от внешнего воздействия меняющейся окружающей среды.
В ходе исследования палеонтологи извлекли кусок дистального суставного хряща из правой бедренной кости образца, декальцинировали его и использовали различные микроскопические и химические методы анализа. Все клетки минерализовались путем окварцевания после смерти животного. Эта силицификация, скорее всего, и способствовала отличной сохранности клеток динозавра.
Сохранность находки оказалась столь уникальной, что специалисты смогли рассмотреть и некоторые оригинальные биомолекулы в клетках, и нити хроматина. По словам авторов, подобные исследования приближают науку к успешному секвенированию ДНК динозавров. Клетки Caudipteryx не полностью окаменели и все еще содержат остатки органических молекул. В дальнейшем ученые планируют выяснить, сохранили ли они какую-либо биологическую информацию и остатки ДНК.
Подпишитесь на канал «Хайтека», чтобы не пропустить новые публикации!
Читать далее:
«Пятый элемент» существует: новый эксперимент подтвердит, что информация материальна
Жуткие звуки и загадочные существа: самые странные находки в Марианской впадине
Посмотрите на самый качественный снимок Солнца: он состоит из 83 млн пикселей