На одном из парадных портретов Екатерины II отсутствуют традиционные атрибуты власти. Нет ни скипетра с державой, ни короны. Однако, именно этот портрет хорошо известен - а значит, был одобрен августейшей моделью и даже растиражирован в виде многочисленных копий, в том числе авторских. "Читаем" тайные знаки на портрете кисти Левицкого.
В 1783 году Дмитрий Левицкий закончил работу над портретом Екатерины II, который заказал для своего загородного дома князь Александр Безбородко. Это полотно известно под названием "Екатерина II - законодательница в храме богини Правосудия". Сейчас его можно увидеть в экспозиции Государственного Русского музея.
Такие серьезные заказы в то время выполняли не просто на основе множества эскизов. Перед началом работы художника составлялась программа портрета. В ней детально прописывалась композиция, все ее элементы и их значение. Для портрета Екатерины II программу составил просветитель, учёный и поэт Н. Львов.
Так что в работе Левицкого нет ни одного случайного штриха, всё строго по программе!
Императрица находится в античном храме. В правом верхнем углу изображена статуя Фемиды - богини Правосудия, жрицей которой иносказательно и является Екатерина. На постаменте статуи - медальон с портретом философа Солона, создававшего законы для Афин. Екатерина была большой поклонницей его идей.
Одета императрица на греческий манер, но на её плечи накинута императорская мантия. И это не просто условный плащ, а именно коронационная мантия Екатерины II. Сейчас она является частью музейной коллекции Кремля.
На шее Екатерины - массивная цепь ордена Андрея Первозванного, на красно-черной ленте - орден Святого Владимира. Эти императорские регалии сейчас можно увидеть в музее Московского Кремля. Вместе с большой императорской короной, скипетром и державой. Которых, кстати, на этом портрете кисти Левицкого нет.
Вместо короны на голове императрицы лавровый венок - античный символ побед. Екатерину называли Северной Семирамидой, но гораздо больше ей льстило сравнение с Александром Македонским.
Руки свободны от скипетра и державы, при этом жестом Екатерина указывает на алтарь, на котором тлеют маки. Дым от сгорающих цветов тянется в сторону статуи богини, это означает что она милостиво приняла жертву.
Маки символизируют сон и покой. И их сжигание на алтаре означает, что Екатерина готова пожертвовать своим покоем ради Правосудия и благоденствия подданных. Надпись на алтаре гласит "Для общего покоя".
У подножия алтаря - стопка книг, на которой сидит орёл с оливковой ветвью в клюве. Птица - символ закона и порядка, олива означает благоденствие народа. Всё это опирается на просвещенность и науку, которую обозначают книги. Этот элемент композиции находится у ног императрицы, то есть закон, наука и благоденствие подвластны ей.
На заднем плане видны корабли, один из которых отправляется в плавание, а другой - приближается к берегу. Это не военные, а торговые судна. На флаге одного из них изображен жезл Меркурия - бога торговли. Корабли символизируют активное развитие международной торговли после одержанных при Екатерине побед.
Кстати, вероятнее всего, Екатерина лично никогда не позировала Левицкому. Вероятнее всего, художнику пришлось ориентироваться на портрет императрицы работы Рокотова.
Через несколько лет Левицкий выполнил авторскую копию этого же полотна. Оно сейчас находится в Третьяковской галерее.
В целом портрет из коллекции Третьяковской галереи написан по той же программе, но с небольшими изменениями. Сравнение портретов напоминает игру "Найди отличие". Её очень любят дети. А сколько отличий найдёте вы?
#екатерина великая #левицкий #русский музей #третьяковская галерея #екатерина ii #русская история #xviii век #просвещение #найди отличия