На днях в моей жизни произошла удивительная история, отношение к которой у меня прямо скажем ещё окончательно не сформировалось.
Зачем я взяла приёмных детей мне более чем понятно. Для меня - это выстраданное решение, пронесенное через несколько десятилетий неудачных попыток забеременеть и всякого рода медицинских экспериментов и манипуляций со своим здоровьем в этом же ключе.
Предыстория такова. Мой приёмный сын Ванюшка ходит по субботам на площадку на 4 часа. Здесь собираются точно такие же приёмные дети со всего города. В своём блоге я уже писала, что детишки туда ходят разные, есть инвалиды. Говорила, что получить частичку толерантности и сострадания рядом со взрослыми, это намного лучше, чем встретиться с больным ребёнком где-то на улице, и за несколько минут разглядывания не такого как ты, ничего не понять и не испытать.
Здесь на площадке дети занимаются рисованием, лепкой, конструированием, просмотром научно-познавательных программ, гоняют в футбол прямо по офисам. Организаторы постоянно устраивают культурные программы - были мыльные пузыри, детей выводили на батуты, а последний раз были шоколадные фонтаны с клубникой. Для этих целей привлекаются спонсоры.
Из 70 ребятишек площадка вмещает не более 40 человек. Ивана почти постоянно туда берут. Сначала он ходил на площадку неохотно, сейчас у него появились друзья и из числа взрослых тоже. Субботние площадки Ванюха очень ждёт. Для нас с мужем - это единственная возможность побыть вдвоём без Ваниного звукового сопровождения.
Конечно, можно Ваню отдать моей маме или тёте Даше, но последнее пребывание на тёти Дашиной территории обошлось нам в 1300 рублей за порванный эспандер и моя добрая сестра не стала требовать с нас ещё стоимость поломанного детского самоката.
Кроме организаторов и родителей детей, на площадке могут находиться волонтеры, то есть люди, у которых есть стойкое желание попробовать себя в преемстве и эта площадка, так сказать, самое наглядное, что может быть. Здесь находятся дети не из системы, правильнее сказать, что здесь уже адаптированные и социализированные дети из системы, и практически у каждого за плечами своя страшная история приютской жизни.
На днях мне позвонила куратор группы и спросила, можно ли мой Иван погуляет со своим волонтёром, назовём ее Машей. У Маши есть свой маленький ребёнок, у нее сложились прекрасные отношения с Иваном и в дальнейшем она хочет стать опекуном. Прямо таки скажем озадачила.
Конечно, через куратора я пригласила Машу к нам домой. Иван настолько ценный и своеобразный в общении ребёнок, что я иногда сама себе его не доверяю. Договорились на воскресенье. Ванюха терялся в догадках, кто же это к нам придёт, но убирал свою комнату практически безропотно.
В назначенное время в дверях появилась Мария с пакетом фруктов, худенькая девушка-подросток, которой в реальной жизни оказалось чуть больше 30 лет. Ванька её сразу узнал, обрадовался, начал крутиться около нас "греть" свои чебурашечьи уши. Муж ушел на улицу "нянчить" машины.
В процессе разговора выяснилось, что у Маши за плечами болезненный развод, который еще находится на стадии раздела имущества, маленький сын, с которым очень часто общается отец ребенка, частичная занятость на любимой работе, некоторые проблемы со здоровьем и недопонимание родных в вопросе преемства.
Сама Маша очень долго вынашивала мысль о преемстве. Были даже общие планы с мужем взять в семью ребенка после рождения их общего сына. В перспективе у Маши должна появиться своя 2-х комнатная квартира на двоих с сыном и тогда никаких преград на пути к преемству не останется.
Три часа подряд я рассказывала Маше всё, что знаю о преемстве. Конечно, говорила, что молодой и здоровой женщине не стоит брать ребёнка из системы. Что Иван - это результат ежедневной муштры, не воспитания, а муштры. Восполнить невосполнимое воспитанием практически нереально. Но он поддаётся, а можно взять из детского дома такого же как старший брат Вани, который не поддается ничему, ни муштре, ни воспитанию, и тогда... Тогда Вы просто поставите крест на своей жизни.
Я говорила, что в одиночку без мужской поддержки и поддержки родителей осилить эту ношу нереально. Конечно, основным примером была моя история преемства и инвалидности. В общем говорила всё, что знала, чтобы только отговорить. Вот честно.
Через 2 часа к нашему разговору присоединился муж, он говорил то же самое, но от лица мужчины, которого "втравили" в это мероприятие, и который постепенно втянулся. Что создать свою счастливую семью у Маши уже практически не будет шансов. Муж сказал, что со мной он только потому, что у нас долгая, очень долгая своя история отношений. Будь это с чистого листа, он бы мягко скажем хорошо подумал и не ввязался.
Потом все, кроме меня играли в футбол, где я была арбитром и следила за игрой из-за угла спальни. К настольной игре на диване я уже присоединилась. Было весело. Машу мы отпустили с машинкой для ее сына, обещанием встретиться в среду и противоречивыми чувствами.
Я сидела на кухне, на плите что-то варилось. Муж посмотрел на меня и сказал: "Пойми, это не твоя война". Возражать ему и что-либо говорить, я просто не захотела. Я была полностью погружена в свои мысли. В голове вертелись картинки, если Маша и один из детей заболеет, кто принесет им лекарства и продукты? Возьмут ли ее родители приёмного ребенка к себе пожить на какое-то время, чтобы тот не заразился?
Если честно, то я очень хорошо понимаю, зачем Маше приёмный ребенок. А что скажете Вы? Версия с корыстными мотивами в нашем городе отпадает сразу, 7650 рублей, а именно столько платят на содержание ребенка: на его прокорм, одежду, обувь, учебники, коммунальные услуги, секции и развивайки. Согласитесь 7650 рублей - это несколько несерьёзный стимул в преемстве.