ИСТОРИЯ АРКИ ЦЕСАРЕВИЧА В ИРКУТСКЕ
Царская беседка (Арка наследника цесаревича, Триумфальная арка цесаревича Николая) – триумфальная арка с куполом, на котором изображен государственный герб России. Была построена в 1891 в Иркутске для встречи наследника, цесаревича Николая, будущего императора Николая II, возвращавшегося из кругосветного путешествия в Санкт-Петербург, на набережной Ангары вблизи Богоявленского собора (на пересечении Набережной Ангары и Тихвинской ул. (ул. Нижняя Набережная и Сухэ-Батора) по проекту архитектора В. А. Рассушина.
Вторая часть путешествия будущего Николая II пролегала по сухопутным владениям огромной Российской империи. Иркутск стоял на пути движения конного поезда цесаревича. К тому же Иркутск считался столицей Сибири и самым крупным золотодобывающим центром страны. Не сделать остановку в Иркутске последний русский император просто не мог.
Записки иркутского летописца Нита Романова, книга князя Э.Ухтомского «Путешествия государя императора Николая II на Востоке» и ряд других источников в общих чертах помогли восстановить то далекое время. К тому же в фондах Иркутского краеведческого музея хранятся уникальные фотографии, посвященные событиям, происходившим в Иркутской губернии в дни приезда наследника цесаревича более ста лет назад. Автор фотографий Петр Милевский запечатлел некоторые моменты знаменательной истории. Это представлено на рисунке 1.
23 июня в полдень прибывший с Байкала на пароходе «Сперанский» цесаревич Николай был торжественно встречен колокольным звоном, криками «ура» собравшихся на берегу иркутян и хлебом-солью, поднесенными на серебряном блюде городским головою В. П. Сукачевым. В триумфальной арке его встретили архиепископ Вениамин и духовенство. Покидая Иркутск ранним утром 25 июня, Николай Александрович взошел на палубу парохода также через арку.
По случаю приезда высокого гостя город подчистился, украсился, принял праздничный вид. Население тщательно готовилось к торжественной встрече. Это представлено на рисунке 2.
Заранее часть зданий на Большой улице и рядом с ней, а также правительственные учреждения были декорированы флагами, вензелями и гирляндами из зелени. Один из домов с балконом на Большой улице был украшен дорогими коврами, а здание музея с башенками в мавританском стиле было обвешано флагами, красной материей и увенчано государственным гербом над крышей.
Стена здания Сибирского торгового банка, стоявшего на Большой улице, была симметрично уставлена разноцветными шкаликами на зеленых брусках. Рядом со зданием казенной палаты на Большой улице стояла карта Азии, сделанная местными умельцами, а вход одного из магазинов заслоняла высокая картина с изображением трех бородатых старцев, державших в руках хлеб-соль. Узкие улочки, прилегающие к Большой, также были расцвечены множеством флагов.
«В доброе старое время, когда граждане, осчастливленные посещением какой-либо Высокой особы, хотели запечатлеть это событие на память грядущим поколениям, они воздвигали триумфальные арки и, конечно, чаще всего строили эти арки к приезду или проезду государей». Так было и в Иркутске: триумфальную арку по проекту иркутского архитектора В. А. Рассушина выстроило к приезду наследника российского Императора городское общество.
На празднично украшенной Тихвинской площади вблизи величественного Казанского кафедрального собора была сооружена каменная триумфальная арка, увенчанная куполом с государственным гербом России. От нее с одной стороны шел деревянный помост к собору, а с другой длинная и широкая лестница спускалась к пароходной пристани на берегу Ангары. По обеим сторонам лестницы были сделаны деревянные помосты, на которых учащаяся молодежь Иркутска встречала цесаревича. Для представителей городских властей и общества предназначался другой помост. Это представлено на рисунке 3.
После того как городской голова преподнес хлеб-соль, цесаревич проследовал к собору, где было отслужено краткое молебствие. Из собора он поехал на русской тройке в дом генерал-губернатора, где состоялся прием лиц, представленных его императорскому высочеству, и депутаций, поднесших ему подарки. Это представлено на рисунке 4.
От городской думы наследнику цесаревичу преподнесли массивный альбом с серебряной изящной крышкой. В альбоме было помещено 150 фотографий различных зданий Иркутска и видов его окрестностей. Местные золотопромышленники подарили державному гостю массивное золотое блюдо с выгравированной на нем царской геральдикой и видом иркутской золотосплавочной лаборатории.
По окончании официального приема в доме генерал-губернатора цесаревич Николай посетил некоторые учебные заведения Иркутска. Это представлено на рисунке 5.
Ученицы женских учебных заведений поднесли цесаревичу в качестве подарков свои рукодельные работы. Вечером в здании Общественном собрания (ныне здание театра музыкальной комедии) в честь высокого гостя состоялся обед. Будущий монарх поднял тост: «За процветание дорогого Иркутска!»
Покидая Иркутск ранним утром 25 июня, Николай Александрович взошел на палубу парохода также через арку.
ДАЛЬНЕЙШАЯ СУДЬБА АРКИ ЦЕСАРЕВИЧА
Арка наследника цесаревича Николая была сложена «из красного кирпича, неоштукатуренная, она поднимала на своих фигурных столбах граненый островерхий шатер», завершавшийся государственным гербом России – двуглавым орлом. Тексты на лицевых сторонах гласили: от берега Ангары – «Да благосл-вит Г-дь вхождение Твое», с противоположной стороны — «Да благосл-вит Г-дь исхождение Твое» и дата «1891 г. июня 23». С запада – «От Иркутского городского общества».
В конце 1920-х и в начале 1930-х Николаевскую триумфальную арку (часто именуемую «Царской беседкой») разрушили.
Ныне на её месте, проезжая часть объездной дороги, проходящей по Нижней Набережной Ангары, можно видеть памятник казаку Якобу Похабову.
В 2013 году городские власти Иркутска решили восстановить арку. Проект сооружения, созданный по сохранившимся эскизам, был одобрен на архитектурно-художественной секции градостроительного совета при администрации Иркутска.
22 июля 2014 года вопрос восстановления арки Цесаревича Николая обсудили члены Общественной палаты Иркутска. В июле же, в честь визита в Иркутск Главы Российского Императорского Дома Великой Княгини Марии Владимировны Романовой, прошла закладка памятного камня на предполагаемом месте создания архитектурного памятника. Это показано на рисунке 6.
Как отметил Виктор Кондрашов, Иркутск восстанавливает свою историю. В 2003 году был восстановлен памятник Александру Третьему, это первый случай в истории государства после 1917 года. К 350-летию города был воссоздан памятник «Московские ворота».
Символическую ленту на камне разрезали мэр Иркутска Виктор Кондрашов, митрополит Иркутский и Ангарский Владыка Вадим и глава Российского Императорского Дома Ее Императорское Высочество Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна. Это представлено на рисунке 7.
Разработчики долго согласовывали и выбирали место установки памятника. Вернуть его на прежнее место невозможно, поскольку там находится памятник Якобу Похабову. Специалисты определяли несколько возможных мест для установки арки на Нижней Набережной.
Вопрос воссоздания утраченного памятника обсуждали на архитектурно-художественной секции градостроительного совета при администрации Иркутска. Проект арки цесаревича уже выполнен в одной из архитектурных мастерских. Это представлено на рисунке 8.
Восстановить исторический памятник за свой счет предложило одно из иркутских предприятий. Пока неизвестно, сколько будет стоить восстановление арки цесаревича Николая. Цена зависит от используемых материалов, технологии строительства, работ по подготовке фундамента.
Воссоздать исторический памятник хотели на Нижней набережной Иркутска, рядом с местом впадения Ушаковки в Ангару. Специалисты считают, что арка станет продолжением череды памятников и красивым завершением Нижней набережной. Площадку одобрили на градостроительном совете, поскольку этот земельный участок предназначен под благоустройство и находится в собственности муниципалитета. Полный макет представлен на рисунке 9.
В 2014 году обсуждалась возможность восстановления арки примерно в ста метрах от исторического места, но от идеи отказались.
Из изученной мною информацией,я решила создать макет «арки цесаревича» в виде художественного рисунка.